А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Райнер, Роб»

Роб Райнер
Rob Reiner
Фото
Райнер в 2008 году
Имя при рождении:

Роберт Норман Райнер

Дата рождения:

6 марта 1947(1947-03-06) (65 лет)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, актёр

Карьера:

1959 — наст. время

IMDb:

ID 0001661

Роберт Норман "Роб" Райнер (англ. Robert Norman "Rob" Reiner; родился 6 марта 1947 года) — американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист и активист. Как актёр известен по сериалу «Все в семье», а режиссёром по картинам «Останься со мной», «Когда Гарри встретил Салли» и «Несколько хороших парней».

Содержание

Биография

Роб Райнер родился в еврейской семье, сын Эстелль Райнер и Карла Райнера. Вырос в Нью-Рошелле, Уэстчестер, Нью-Йорк. В 13 лет с семьей переехал в Лос-Анджелес, где обучался в средней школе Беверли-Хиллз, вместе с Ричардом Дрейфусом, Бонни Франклином и Альбертом Бруксом. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Райнер имеет сестру, Сильвию Энн Райнер, и брата Лукаса Райнера[1].

Карьера

Карьеру сценариста Райнер начал в 1968 году с написания комедии «Комедийный хор братьев Смотерс». Позже, он прославился благодаря персонажам Майклу Стивику и Арчи Банкеру в ситкоме «Все в семье», режиссёра Нормана Лира[1]. С 1971 по 1976 год телесериал был самой популярной телевизионной программой в США. Начиная с 1980-х Райнер стал известен как режиссёр успешных голливудских фильмов[2]. Среди его работ картины «Принцесса-невеста», «Останься со мной» и «Это — Spinal Tap». Он часто сотрудничает с режиссёрами Робертом Лейтоном и Кристофером Гестом[3]. Роб Райнер является одним из создателей кинокомпании Castle Rock Entertainment, для которой он снял такие коммерчески успешные картины, как «Когда Гарри встретил Салли», «Мизери» и «Несколько хороших парней»[4]. Также, Райнер сыграл камео-роли в фильмах «Сбрось маму с поезда», «Неспящие в Сиэтле», «Пули над Бродвеем», «Клуб первых жён», «Основные цвета», «Дикки Робертс: бывший ребёнок-звезда» и «Студия 30»[1].

Личная жизнь

С 1971 по 1981 был женат на актрисе, режиссёре и продюсере Пенни Маршалл. С 1989 года Райнер женат на фотографе Мишель Зингер. У супругов трое детей. В 1997 году они организовали фонд «Я ваш детский фонд», который содействует развитию детей младшего возраста путём подготовки и распространения видеофильмов для родителей[2]. На выборах 2008 года поддерживал кандидатуру Хиллари Клинтон[5].

Фильмография

  • Это — Spinal Tap — 1984
  • Верняк — 1985
  • Останься со мной — 1986
  • Принцесса-невеста — 1987
  • Сбрось маму с поезда — 1987
  • Когда Гарри встретил Салли — 1989
  • Открытки с края бездны — 1990
  • Мизери — 1990
  • Несколько хороших парней — 1992
  • Неспящие в Сиэтле — 1993
  • Норт — 1994
  • Пули над Бродвеем — 1994
  • Американский президент — 1995
  • Клуб первых жён — 1996
  • Основные цвета — 1998
  • Эд из телевизора — 1999
  • История о нас — 1999
  • Алекс и Эмма — 2003
  • Ходят слухи — 2005
  • Пока не сыграл в ящик — 2007
  • Привет, Джули! — 2010

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
цитаты про фанерные ящики и деревянные коробки МоскваЗаказ суши адлер

На главную