А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Борзейги, Фрэнк»

Фрэнк Борзейги
Frank Borzage
Фото
Имя при рождении:

Фрэнк Борзейги

Дата рождения:

23 апреля 1894(1894-04-23)

Место рождения:

Солт-Лейк-Сити

Дата смерти:

19 июня 1962(1962-06-19) (68 лет)

Место смерти:

Голливуд

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

Карьера:

1912—1962

IMDb:

ID 0097648

Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/[1]; 1894[2]—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932).

Содержание

Биография

Отец будущего режиссёра, Луиджи Бордзага, родился в 1859 г. в Ронцоне (тогда Австро-Венгрия, ныне Италия). Работая в Швейцарии каменщиком, он познакомился со своей будущей женой Марией Рюгг (1860—1947), работницей с шёлковой фабрики. В начале 1880-х Бордзага эмигрировал в Хэзлтон (Пенсильвания), где работал шахтёром. Вскоре он привёз в Хэзлтон свою невесту, и в 1883 г. они поженились. В 1885 у них родился первенец, Генри. Затем семья переехала в Солт-Лейк-Сити, где оставалась до 1919 г. Всего у супругов было 14 детей, из которых выжило 8. Луиджи Бордзага погиб в автокатастрофе в 1934 г.

В 1912 г. Фрэнк Борзейги начал сниматься в Голливуде. Как режиссёр дебютировал в 1915 г. Пик его карьеры пришёлся на вторую половину 1920-х. Испытав влияние Ф. В. Мурнау, в то время работавшего на 20th Century Fox, он выработал собственный визуально-романтический стиль в серии чрезвычайно успешных фильмов с Джанет Гейнор и Чарльзом Фарреллом. К ней относится фильм «Седьмое небо», за который Борзейги удостоился первого в истории «Оскара» за лучшую режиссуру. Повторно эту награду он получил в 1931 г. за фильм «Скверная девчонка».

В 1940-х высокая репутация Борзейги сошла на нет. Из поздних его работ признания критиков удостоился лишь фильм-нуар «Восход луны» (1948). После этого он практически перестал работать в кино. Умер в 1962 г. от рака.

Младший брат Фрэнка — Дэнни (Дэниэл) Борзейги (1896—1975), актёр, постоянно сотрудничавший с Джоном Фордом.

Избранная фильмография

  • 1927 — Седьмое небо / Seventh Heaven
  • 1928 — Уличный ангел / Street Angel
  • 1929 — Счастливая звезда / Lucky Star
  • 1931 — Скверная девчонка / Bad Girl
  • 1932 — Прощай, оружие! / A Farewell to Arms
  • 1933 — Секреты / Secrets
  • 1933 — Замок человека / Man's Castle
  • 1936 — Желание / Desire
  • 1937 — Зелёный свет / Green Light
  • 1938 — Три товарища / Three Comrades
  • 1940 — Странный груз / Strange Cargo
  • 1943 — Сестра его дворецкого / His Butler's Sister
  • 1948 — Восход луны / Moonrise

Примечания

  1. Произношение фамилии было указано самим режиссёром в интервью журналу The Literary Digest (Charles Earle Funk, What’s the Name, Please?, Funk & Wagnalls, 1936). Устойчивого русского написания нет, встречаются самые разные варианты — Борзейджи, Борзейдж, Борзедж, Борзаж, Борзаге и т. д.
  2. Ещё будучи подростком, Борзейги прибавил к своей дате рождения год, поэтому многие источники указывают годом его рождения 1893-й

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить диктофон недорогокупить контрактный двигатель на SsangYong в Москве

На главную