А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Раппно, Жан-Поль»

Жан-Поль Раппно
Jean-Paul Rappeneau
Фото
Ж.-П. Раппно, председатель жюри кинофестиваля в Динаре (Dinard), 2009 год
Дата рождения:

8 апреля 1932(1932-04-08) (80 лет)

Место рождения:

Осер, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1955 — по настоящее время

IMDb:

ID 0710919

Жан-Поль Раппно (фр. Jean-Paul Rappeneau) (род. 8 апреля 1932, Осер, Франция), французский кинорежиссёр и сценарист.

Начинал как ассистент режиссёра на съёмках фильмов Луи Маля «Зази в метро» и «Частная жизнь», к последнему из которых был также соавтором сценария.

В 1964 году выступил соавтором сценария и ассистентом режиссёра Филиппа де Брока на съёмках фильма «Человек из Рио» с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли. Его же Раппно снимет в одном из своих первых фильмов — «Повторный брак» (1971).

В 1973 он снова сотрудничает с де Брока и Бельмондо, приняв участие в написании сценария к комедии «Великолепный».

В 1990 году выходит самый успешный на сегодняшний день фильм Раппно — экранизация пьесы «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, с Жераром Депардье и Венсаном Пересом в главных ролях.

В 2003 режиссёр снова снимает Депардье в своём фильме — на этот раз в «Bon Voyage».

Раппно — брат сценаристки Элизабет Раппно и отец композитора и певца Мартина Раппно (род. 5 апреля 1976), а также писателя и сценариста Жюльена Раппно («Faubourg 36», в русскоязычном варианте «Париж! Париж!»).

Содержание

Избранная фильмография

  • «Повторный брак» (1971);
  • «Дикарь» (1975);
  • «Сирано де Бержерак» (1990);
  • «Гусар на крыше» (1995);
  • «Счастливого пути» (2003).

Награды и номинации

  • «Премия Louis Delluc» (1965 год)
  • премия Кинофестиваля в Торонто (1990 год)
  • премия Академии Кино Франции (1990 год)
  • «Сезар» (1991 год)
  • «Давид ди Донателло» (1991 год)
  • номинации на «Оскар» (1965 год), премии Каннского кинофестиваля (1971 и 1990 годы), BAFTA (1992 год).[1]

Ссылки

Жан-Поль Раппно на сайте afisha.ru

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
робот пылесос clever cleanosb плита

На главную