А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Раш, Ричард (режиссёр)»

Ричард Раш
Richard Rush
Фото
Дата рождения:

15 апреля 1928(1928-04-15) (84 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1960 — наст. время

IMDb:

ID 0750701

Ричард Раш (англ. Richard Rush; род. 15 апреля 1929) — американский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер. В 1981 году был дважды номинирован на премию «Оскар» за режиссуру и лучший сценарий фильма «Трюкач».

Содержание

Биография

Ричард Раш родился 15 апреля 1929 года в Нью-Йорке, США. Был одним из первых студентов кинематографического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. После его завершения работал на телевидении над созданием программ пропагандистского характера о Корейской войне. Полученные им в ходе этой работы знания и опыт, по его признанию, оказали значительное влияние на формирование его социально-политических убеждений. Чуть позже создал собственную фирму по производству рекламных роликов. В 1959 году под влиянием фильма Франсуа Трюффо «Четыреста ударов» продаёт свой бизнес. На вырученные деньги он снимает малобюджетный (≈ 50000 долларов США) фильм «Слишком рано для любви», который спустя десятки лет будет назван одной из работ, предвосхитившей эру Нового Голливуда и фильмы Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе[1]. Роль в картине стала второй в кино для Джека Николсона, позже снявшегося ещё в нескольких фильмах режиссёра.

В конце 1960-х годов Ричард Раш получает заказ от компании «American International Pictures» на производство нескольких фильмов о различных молодёжных субкультурах: «Аллея грома» о мире вокруг автомобильных гонок, «Ангелы ада на колёсах» о байкерах, «Псих-Аут» о коммуне хиппи. Картины откровенно эксплуатировали модную молодёжную тематику и имели переменный коммерческий успех. В 1968 году режиссёр выпустил ещё один «байкерский» фильм — «Дикая семёрка», чем, по мнению критиков, «сыграл заметную роль в развитии жанра и сделал большой вклад в кино для любителей мотоциклов»[2].

В 1970 году Ричард Раш организует собственную студию и выпускает фильм «Напрямик» с Эллиоттом Гулдом и Кэндис Берген в главных ролях. Ингмар Бергман оценил эту работу, как «лучший американский фильм десятилетия». В 1974 году режиссёр выпускает картину «Фриби и Бин», ставшей одним из первых экспериментов в разработке ставшей позже популярной темы приключений двух городских полицейских — напарников[1].

Безусловной вершиной творчества Ричарда Раша стала картина 1980 года «Трюкач». Снятый в сплаве жанров комедии, социальной антивоенной драмы, триллера, исторического костюмированного боевика, фильм был хорошо принят зрителями и чрезвычайно высоко оценивался критикой[3]. Однако судьба фильма складывалась непросто. Раш начал подготовку к съёмкам в 1971 и завершил их только в 1978 году. После этого готовая лента целый год не была выпущена в прокат из-за отсутствия интереса у дистрибьюторов. Картина демонстрировалась в одном зале в Сиэтле, чуть позже ещё в 9 в Лос-Анджелесе. Даже после того, как «Трюкач» получил 3 номинации на премию Оскар (лучшая режиссура, лучший сценарий, лучщая мужская роль актёра Питера О’Тула), фильм был хоть и выкуплен киностудией 20th Century Fox, но был отпечатан только в 200 копиях и по-настоящему широкого проката не получил. Ричард Раш считает, что причиной этого стала личная неприязнь к нему одного из партнёров студии[1]. Двадцать лет спустя режиссёр снял полнометражный документальный фильм «Зловещая сага о съёмках „Трюкача“».

В начале 1980-х годов Ричард Раш по договору с MGM начал подготовительный период к съёмкам нового фильма с рабочим названием «Air America». Он вспоминает:

Я действительно увлёкся этим проектом и пять лет потратил на исследования в Юго-Восточной Азии и создание сценария. Это был лучший сценарий, которую я когда-либо написал, лучше в том числе «Трюкача». Шон Коннери дал согласие на съёмки, мы искали второго героя… Я отправился в Юго-Восточную Азию и искал места для съёмок. Я вспоминаю, что руководитель одной из азиатских ВВС предложили начать бомбить любую страну, только бы я снял его в фильме…

Однако, по утверждению самого режиссёра, когда он вернулся в США, сценарий фильма так понравился вновь назначенному директору по производству MGM, что тот захотел снимать картину сам. В первую очередь он отстранил Ричарда Раша и несколько переписал сценарий. Узнав об изменениях, от участия в проекте отказался Шон Коннери. Оскорблённый Раш навсегда покинул проект (получив 4 миллиона долларов компенсации) и практически навсегда кинематограф[1]. Фильм был выпущен в 1990 в постановке режиссёра Роджера Споттисвуда с Мелом Гибсоном в главной роли.

К постановочной работе ричард Раш вернулся в 1994 году, сняв эротический триллер «Цвет ночи» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Критика констатировала полный творческий провал режиссёра[4].

В настоящее время пожилой режиссёр проживает с супругой в пригороде Лос-Анджелеса.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1960 ф Слишком рано для любви Too Soon to Love режиссёр, сценарист, продюсер
1963 ф Of Love and Desire режиссёр, сценарист, продюсер
1966 ф A Man Called Dagger режиссёр
1967 ф Аллея грома Thunder Alley режиссёр
1967 ф Ангелы ада на колёсах Hells Angels On Wheels режиссёр
1968 ф Псих-Аут Psych-Out режиссёр
1968 ф Дикая семёрка The Savage Seven режиссёр
1970 ф Напрямик Getting Straight режиссёр, продюсер
1974 ф Фриби и Бин Freebie and the Bean режиссёр, продюсер
1980 ф Трюкач The Stunt Man режиссёр, сценарист, продюсер
1994 ф Цвет ночи Color of Night режиссёр
2001 док Зловещая сага о съёмках «Трюкача» The Sinister Saga of Making «The Stunt Man» режиссёр, сценарист, продюсер

Примечания

  1. 1 2 3 4 Murray N. Richard Rush  (англ.). A. V. Club (Onion Inc.) (13.07.2011). Проверено 8 апреля 2012.
  2. Graham А. The Savage Seven  (англ.). The Unknown Movies. Проверено 9 апреля 2012.
  3. Ebert R. The Stunt Man  (англ.). Chicago Sun-Times (07.07.1980). Проверено 9 апреля 2012.
  4. Turan K. A 'Night' of Mystery, Murder and Passion : The thriller starring Bruce Willis and Jane March is overloaded with twists both preposterous and obvious  (англ.). Los Angeles Times (19.08.1994). Проверено 9 апреля 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
поздравления с днем рождения на татарском языкеПокрытие для пола Масло и воск для дерева

На главную