А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рене, Ален»

Ален Рене
Alain Resnais
Фото
Ален Рене в 1998 году на церемонии вручения премии "Сезар"
Дата рождения:

3 июня 1922(1922-06-03) (89 лет)

Место рождения:

Ванн, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1942—

Направление:

Французская новая волна

IMDb:

ID 0720297

Ален Рене́ (фр. Alain Resnais, род. 3 июня 1922(19220603), Ванн, Франция) — французский режиссёр, сценарист, режиссёр монтажа, помощник режиссёра, продюсер и актёр. Его ранние режиссёрские работы относят к французской «новой волне». Несмотря на продолжительную и продуктивную карьеру, международное признание получил за три ранних фильма: «Ночь и туман» (1955), «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Дважды удостоен приза Жана Виго: в 1954 и 1956 году.

Содержание

Биография

Ален Рене родился и вырос в Бретани. С детства увлекался кинематографом и в четырнадцать лет уже снял любительской камерой свой первый короткометражный фильм. Одновременно он интересуется фотографией и литературой, особенно Гарри Диксоном, Прустом и Андре Бретоном. Как актёр дебютировал в 1942 г. на малой роли в фильме «Вечерние посетители». В 1943 г. поступает в Институт кинематографии на факультет режиссуры монтажа.

В 1946 г. в Германии он участвует во фронтовом театре под руководством Андре Вуазена. В том же году он работает помощником режиссёра и режиссёром монтажа в фильме «Париж 1900». Режиссёрским дебютом Алена Рене стал короткометражный документальный фильм «Ван Гог» (1947). За последующие десять лет он выпускает несколько документальных фильмов, в том числе о фабрике Пешине.

Фильмография

  • 1948 — «Ван Гог» / Van Gogh
  • 1950 — «Герника» / Guernica (док.)
  • 1955 — «Ночь и туман» / Nuit et brouillard
  • 1959 — «Хиросима, любовь моя» / Hiroshima mon amour
  • 1961 — «В прошлом году в Мариенбаде» / L’Annee derniere a Marienbad
  • 1963 — «Мюриэль, или Время возвращения» / Muriel ou le temps d’un retour
  • 1966 — «Война окончена» / La guerre est finie
  • 1968 — «Люблю тебя, люблю»/ Je t’aime, je t’aime
  • 1974 — «Стависки» / Stavisky
  • 1977 — «Провидение» / Providence
  • 1980 — «Мой американский дядюшка» / Mon oncle d’Amerique
  • 1983 — «Жизнь — это роман» / La vie est un roman
  • 1984 — «Любовь до смерти» / L’amour à mort
  • 1986 — «Мелодрама» / Mélo
  • 1989 — «Я хочу домой» / I Want to Go Home
  • 1993 — «Курите/не курите» / Smoking/no smoking
  • 1997 — «Старая песня» / On connaît la chanson
  • 2003 — «Только не в губы» / Pas sur la bouche
  • 2006 — «Сердца» / Coeurs
  • 2009 — «Дикие травы» / Les Herbes folles
  • 2012 — «Вы еще ничего не видели» / You Ain't Seen Nothing Yet

Награды

  • 1956 — премия Жана Виго за фильм «Ночь и туман»
  • 1960 — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за фильм «В прошлом году в Мариенбаде»
  • 1961 — премия БАФТА за фильм «Хиросима, любовь моя»
  • 1978 — премия Сезар лучшему режиссёру и за лучший фильм — за фильм «Провидение»
  • 1980 — Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля за фильм «Мой американский дядюшка»
  • 1980 — Гран-при жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Мой американский дядюшка»
  • 1994 — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Курить/не курить»
  • 1998 — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за вклад в кинематограф
  • 1998 — премия Сезар за лучший фильм — за фильм «Старая песня»
  • 2006 — премия Венецианского кинофестиваля лучшему режиссёру за фильм «Сердца»

Литература

  • Ален Рене: Сборник. М.: Искусство, 1982

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
гиалуроновая кислота японская

На главную