А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ромм, Михаил Ильич»

Михаил Ромм
Фото
Имя при рождении:

Михаил Ильич Ромм

Дата рождения:

11 (24) января 1901(1901-01-24)

Место рождения:

Иркутск,
Российская империя

Дата смерти:

1 ноября 1971(1971-11-01) (70 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
педагог
продюсер
театральный режиссёр

Награды:
Орден Ленина  — 1938 Орден Ленина  — 1967 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Трудового Красного Знамени  — 1961
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1966 Народный артист СССР— 1950
IMDb:

ID 739677

Михаи́л Ильи́ч Ромм (1901—1971) — советский кинорежиссёр.

Почётный член-корреспондент Академии искусств ГДР (1967). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание

Биография

М. И. Ромм родился 11 (24) января 1901 года в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец. Старший брат — Александр Ромм, филолог, поэт, переводчик. В 1925 году Михаил окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института, получив специальности скульптор и переводчик. В 1928 — 1930 научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 года работал на «Совкино» (ныне — «Мосфильм»).

В 1940 — 1943 годах — художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. В 1942—1947 — режиссёр Театра-студии киноактёра. С 1938 года — педагог, с 1948 года — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Т. Е. Абуладзе, Г. Н. Чухрай, В. М. Шукшин, А. Н. Митта, А. А. Тарковский, Н. С. Михалков, С. А. Соловьёв и другие. Член Союза кинематографистов СССР.

Режиссёр нескольких художественных и документальных («Обыкновенный фашизм» 1965) фильмов. Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм «Мир сегодня» режиссёр не успел завершить. 1 ноября 1971 года Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма «Мир сегодня». Когда в кабинет заглянула его жена Е. А. Кузьмина, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[1].

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7)[2].

Память

  • В 1975 году вышла книга написанная Марком Заком «Михаил Ромм и традиции советской кинорежиссуры».
  • В 1985 году был снят документальный фильм «Михаил Ромм. Исповедь кинорежиссёра». Режиссёр Аркадий Цинман, сценарист С. И. Фрейлих.
  • Материалы, записанные М. И. Роммом на магнитную ленту в 1966—1971 годах, долгое время хранились в домашнем архиве, но не могли быть изданы по цензурным соображениям. В восьмидесятые годы некоторые из них были опубликованы и вышли серией пластинок на фирме «Мелодия».
  • В 1989 году Всесоюзным творческо-производственным объединением «Киноцентр» тиражом 125000 экз. была издана книга «Устные рассказы». В 2003 году рассказы М. И. Ромма, дополненные воспоминаниями его жены актрисы Елены Кузьминой и дочери Натальи Кузьминой, а также фотографиями и документами из личного архива режиссёра и архива Государственного музея кино, были изданы под названием «Как в кино. Устные рассказы» (М. И. Ромм. Как в кино. Устные рассказы. — Нижний Новгород: Деком, 2003. — 256 с. — (Имена). — ISBN 5-89533-085-1).
  • В 2008 году в Иркутске в память о Михаиле Ромме была установлена мемориальная доска[3].

Награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1938)
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Человек № 217»
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Русский вопрос»
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за документальный фильм «В. И. Ленин»
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Секретная миссия» (1950)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за фильм «Девять дней одного года»
  • народный артист СССР (1950)
  • два ордена Ленина (1938, 1967)
  • орден Октябрьской Революции (1971)
  • орден Трудового Красного Знамени (1961)

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1933 — Пышка
  2. 1935 — Тринадцать
  3. 1937 — Ленин в Октябре
  4. 1939 — Ленин в 1918 году
  5. 1941 — Мечта
  6. 1945 — Человек № 217
  7. 1947 — Русский вопрос
  8. 1949 — Владимир Ильич Ленин (хроникально-документальный)
  9. 1951 — Секретная миссия
  10. 1953 — Адмирал Ушаков
  11. 1955 — Корабли штурмуют бастионы
  12. 1956 — Убийство на улице Данте
  13. 1957 — Урок истории (совместно с Л. Арнштамом и Х. Писковым)
  14. 1959 — Живой Ленин
  15. 1961 — Девять дней одного года
  16. 1965 — Обыкновенный фашизм (документальный)
  17. 1972 — И всё-таки я верю (документальный)

Сценарии

  1. 1931 — Рядом с нами
  2. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  3. 1934 — Пышка
  4. 1937 — Тринадцать
  5. 1941 — Мечта
  6. 1944 — Человек № 217
  7. 1947 — Русский вопрос
  8. 1956 — Убийство на улице Данте
  9. 1962 — Девять дней одного года

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
графи оросителя grinnell

На главную