А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рондели, Давид Евгеньевич»

Давид Рондели
Имя при рождении:

Давид Евгеньевич Цыгарейшвили

Дата рождения:

29 марта (11 апреля) 1904(1904-04-11)

Место рождения:

Кутаиси
Российская империя

Дата смерти:

12 марта 1976(1976-03-12) (71 год)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1950

IMDb:

ID 0740000

Давид Евгеньевич Ронде́ли (настоящая фамилия — Цыгарейшвили) (1904 —1976), советский грузинский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Грузинской ССР (1961). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание

Биография

Давид Цагарейшвили родился 29 марта (11 апреля) 1904 года в Кутаиси. Окончил 2-й Кутаисский техникум (1922) и строительный факультет Тбилисского университета (1926). С 1923 года — корреспондент газет в Кутаиси и Тбилиси, в 1926—1928 годах — главный редактор журнала «Пролетарская литература». с 1928 года — начальник сценарного отдела «Госкинопрома» Грузии, в 1953—1954 годах — главный редактор Коллегии Министерства кинематографии Грузии. Преподаватель киношколы при Госкинопроме Грузии, Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели.

Д. Е. Рондели умер 12 марта 1976 года в Тбилиси.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1930 — Агубзиара
  • 1936 — Скала Аршаула 
  • 1938 — Потерянный рай 
  • 1940 — Запоздалый жених 
  • 1941 — Kolkhetis chiraqdnebi 
  • 1944 — Щит Джургая  (с С. В. Долидзе)
  • 1952 — Покорители вершин 
  • 1956 — Тень на дороге 
  • 1958 — Мамлюк 
  • 1961 — На берегах Ингури 
  • 1966 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1968 — Мой друг Нодар 
  • 1971 — Девушка из камеры N 25 
  • 1975 — Воздушный мост 

Награды

  • Сталинская премия первой (?) степени (1950) — за фильм «Щит Джургая» (1944)
  • народный артист Грузинской ССР (1961)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
автокомиссары в Нижнем Новгороде

На главную