А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Росс, Вячеслав Юрьевич»

Слава Росс
Имя при рождении:

Росс Вячеслав Юрьевич

Дата рождения:

22 октября 1966(1966-10-22) (45 лет)

Место рождения:

Бердск, Новосибирская область

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, актёр

IMDb:

ID 3142989

Вячеслав Юрьевич Росс (Слава Росс; род. 22.10.1966, Бердск Новосибирская область) — российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Вячеслав Росс окончил Новосибирское театральное училище (актер драмтеатра). В 1989—1996 годах Вячеслав был ведущим актером Новосибирского драматического театра «Красный факел». Главные роли в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Игра воображения», «Гарольд и Мод», «Как важно быть серьёзным», «Чайка». Исполнитель роли Ричарда Львиное Сердце в американской постановке «Лев зимой» (1997—1999).

Затем Росс поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, мастерская Владимира Хотиненко. В 2001 году он был удостоен стипендии «Фонда Сергея Эйзенштейна» как лучший студент, а в 2004 году стипендии Президента Российской федерации как лучший студент, по итогам обучения включен в Президентский справочник интеллектуальных ресурсов России.

В 2002 году Слава Росс снял свой первый короткометражный фильм «Мясо», который получил 27 международных наград. В 2003 году вместе с партнерами Росс основал кинокомпанию «Тундра Фильм». Громкий дебют в кино позволил Россу войти в элитный список программы поддержки молодых режиссёров «Cannes Residence». Получив материальные средства для работы, в 2006 году режиссёр снял первый полнометражный фильм — грустную комедию «Тупой жирный заяц». Фильм получил три международные награды.

В 2011 году Слава Росс выпускает второй полнометражный фильм — драму «Сибирь. Монамур» (кинокомпания «Тундра Фильм» и продюсерская компания Люка Бессона «EuropaCorp». Фильм «Сибирь. Монамур» Славы Росса получил более тридцати наград на международных кинофестивалях.

Член Гильдии кинорежиссёров России.

Фильмография

Режиссёр

  • 2003 — Мясо (короткометражный)
  • 2006 — Тупой жирный заяц
  • 2011 — Сибирь. Монамур

Сценарист

  • 2003 — Мясо (короткометражный)
  • 2006 — Тупой жирный заяц
  • 2011 — Сибирь. Монамур

Продюсер

  • 2006 — Тупой жирный заяц
  • 2011 — Сибирь. Монамур

Роли в кино

  • 2006 — Тупой жирный заяц (роль — Алексей Эдуардович)
  • 1994 — Тень Алангасара (роль — Дунай)

Призы и награды

  • Главный приз фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске за фильм «Сибирь. Монамур»[1].
  • 10-й Римский независимый кинофестиваль (Rome Independent Film Festival (RIFF) — Премия за лучший иностранный фильм за фильм «Сибирь. Монамур»[2], (Рим, Италия).
  • XIX фестиваль Российского кино «Окно в Европу» в Выборге — 2011, Специальный Приз жюри за режиссуру и Приз союза журналистов за лучший сценарий, фильм «Сибирь. Монамур»[3].
  • Brooklyn International Film Festival, Премия Best New Director за фильм «Сибирь. Монамур»[4], (Бруклин, Нью Йорк, США).
  • Valencia International Film Festival Cinema Jove 2011, Главный приз LUNA DE VALENCIA to the best feature film[5], (Валенсия, Испания).
  • International Film Festival Tofifest 2011 in Toruń, Poland, Award for best director and award them. Zygmunt Kałużyński the most inspiring scene in the film competition[6], (Торунь, Польша).
  • МКФ «Балтийские дебюты» 2011, г. Калининград, Приз за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Сибирь, Монамур»[7].
  • Moondance International Film Festival, Boulder, Colorado, USA, BEST FEATURE FILM, AUDIENCE FAVORITE FEATURE FILM, фильм «Сибирь, Монамур»[8], (Боулдер, Колорадо, США).
  • 16th International Film Festival, Ourense 2011, Festival de cine internacional de Orense, «Calpurnia» Grand Prix for Best Feature Film, Audience Award for Best Feature Film, University Jury Award[9], (Оренсе, Галисия, Испания).
  • IX Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера» 2011, Гран-при газеты «Московский комсомолец» за фильм «Сибирь. Монамур»[10].
  • IX Фестиваль «Амурская осень», Гран при им. Валерия Приемыхова за лучший фильм — «Сибирь. Монамур» и Приз за лучшую режиссерскую работу — Слава Росс «Сибирь. Монамур»[11].
  • XVII Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм — «Сибирь, Монамур», режиссёр Слава Росс[12].

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
эластичное кружево купить

На главную