А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ростоцкий, Андрей Станиславович»

Андрей Ростоцкий
Фото
Имя при рождении:

Андрей Станиславович Ростоцкий

Дата рождения:

25 января 1957(1957-01-25)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

5 мая 2002(2002-05-05) (45 лет)

Место смерти:

Сочи, Краснодарский край, Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист, каскадёр

Карьера:

1974—2002

Награды:
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Заслуженный артист РСФСР — 1991 Премия Ленинского комсомола — 1982
IMDb:

ID 0744609

Андре́й Станисла́вович Росто́цкий (1957 — 2002) — советский и российский актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1991)[1].

Содержание

Биография

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в семье кинорежиссёра С. И. Ростоцкого и актрисы Н. Е. Меньшиковой. Закончил английскую спецшколу № 64 (сейчас № 1264). В школе получил кличку «Бешеный», так как, несмотря на маленький рост, мог вступить в схватку с любым обидчиком[2].
В 1974 году, продолжая учёбу в десятом классе, в тайне от родителей поступил вольнослушателем ВГИКа в актёрскую мастерскую С. Ф. Бондарчука. Закончив школу, продолжил стационарное обучение на актёрском отделении, тогда же впервые[3] снялся в кино в фильме «Это мы не проходили». Не прерывая обучения в институте, активно снимался в кино, пропускал занятия, за что был представлен к отчислению. Спас Ростоцкого приз, полученный им на ВГИКовском фестивале за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили»[2].
В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» исполнил свой первый трюк (его герой погибает под танком), до сих пор этот трюк никто не повторил.
Служил в Советской Армии (1978-1980). Военную службу проходил в Отдельном кавалерийском полку на коне Рекорд, с которым выиграл полковые соревнования, посвящённые Дню Победы. Этот конь был «партнёром» Андрея на съёмках фильма «Конец императора тайги». Во время службы в армии Ростоцкий снялся в фильме «Эскадрон гусар летучих». В этом фильме актёр снимался бесплатно, т. к. был приписан к съёмкам рядовым кавалерийского полка.

« Андрей Ростоцкий — русский Жерар Филип.
Кристиан-Жак, французский кинорежиссёр
»

В 1994 году организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого) для съёмок фильма о Древней Руси — «Тмутаракань». Начал преподавать сценический бой и фехтование в Московском коммерческом институте современного искусства.
С 1995 года участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армиях.
В 1995–1996 гг. был главным режиссёром передач «Аты-баты…».
С 1997 года — инструктор школы выживания «VITALIS», заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий.
В 1998 году вместе с основателем «VITALIS» В. Сундаковым провёл экспедицию «В поисках следов киммерийской цивилизации» по крымским пещерам (о чём кинокомпанией НТВ был снят фильм «Страна Конана-варвара») и пересёк на автомобиле США «из угла в угол» (Нью-Йорк–Техас–Сан-Франциско).
С 1998 года – ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»).
В 1998 году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).
В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Московском коммерческом институте современного искусства.
С февраля 2001 года был ведущим программы «Служу России» (телеканал ОРТ).
С 2001 года стал главным режиссёром конного театра «Каскадёр».

Специалист по сценическому фехтованию историческим оружием. Кандидат в мастера спорта по конному троеборью.
Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.
Заядлый охотник и рыбак. Выступал на соревнованиях по рыбной ловле за команду «Спартак».
Владел ремеслом столяра-краснодеревщика: домашняя мебель, курительные трубки и мундштуки[4].

Гибель

Трагически погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы. Андрей выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». По некоторым данным, актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, но телевизионные передачи, в которых высказывались очевидцы трагедии и те, кто был с Андреем Станиславовичем накануне, доказали, что он ни в тот вечер, ни в день гибели не прикасался к спиртному. Это был несчастный случай, завершившийся трагедией[4][5].
Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище[6].
В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.

Личная жизнь

В 1977 году от внебрачной связи с женщиной более старшего возраста родилась дочь. Ростоцкий ребёнка признал и регулярно выплачивал причитающиеся алименты[7].

Первая жена с 1980 года — актриса Марина Яковлева, с которой он познакомился на съёмках фильма «Эскадрон гусар летучих». Развелись через три года[7].

Второй женой стала соседка семьи Ростоцких по подъезду по имени Марьяна (кинокритик), с детства считавшая себя поклонницей актёра. В этом браке родилась дочь Ольга (15.07.1989 год)[7].

Признание и награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии среди детских фильмов» за 1979 год (фильм «Это мы не проходили»)
  • премия Ленинского комсомола (1982) — за высокое исполнительское мастерство в фильмах последних лет
  • заслуженный артист РСФСР (1991)
  • медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Почётный кинематографист России
  • премия КГБ СССР
  • премии МВД СССР
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко
  • Почётный знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть»

Фильмография

Актёрские работы

  • 1975 — Это мы не проходили — Митя Красиков, главная роль
  • 1975 — На край света — Владимир Пальчиков, строитель-верхолаз
  • 1975 — Они сражались за Родину — ефрейтор Кочетыгов
  • 1975 — В ожидании чуда — Никита
  • 1976 — Дни Турбиных — Николай Турбин
  • 1976 — Запасной аэродром — Митя Соловьев, главная роль
  • 1978 — Конец императора тайги — Аркадий Голиков (Гайдар), главная роль
  • 1978 — Особых примет нет («Znaków szczególnych brak», СССР, Польша, ГДР) — Иван Каляев
  • 1980 — Серебряные озёра — Сергей Ковалёв, главная роль
  • 1980 — От Буга до Вислы — Платов
  • 1980 — Эскадрон гусар летучих — Денис Давыдов, главная роль
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — Павел Сергеевич Климов, главная роль
  • 1981 — Остаюсь с вами — Аркадий Голиков (Гайдар)
  • 1981 — Василий и Василиса — Пётр
  • 1982 — Владивосток, год 1918 — Сибирцев
  • 1982 — Свадебный подарок — Андрей
  • 1982 — Подснежники и эдельвейсы — Гаевой
  • 1983 — Непобедимый — Андрей Хромов
  • 1983 — Петля — Павел Постников
  • 1984 — Первая Конная — Олеко Дундич
  • 1984 — Макар-следопыт — Мячик
  • 1985 — Внимание! Всем постам… — милиционер Виктор Кольцов
  • 1985 — Господин гимназист — поручик Губенко
  • 1985 — И на камнях растут деревья (каскадёр, постановщик трюков и боёв)
  • 1986 — Прорыв — Дмитрий Мартынов
  • 1986 — Перехват — мичман Бахтеев
  • 1986 — Где ваш сын? (продолжение «Внимание! Всем постам…») — милиционер Виктор Кольцов
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Андрей Корецкий
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Карельцев
  • 1987 — Николай Подвойский — эсер Иван Каляев
  • 1987 — Лето на память — отец Светы
  • 1989 — Наследница Ники — Григорий Головин
  • 1989 — Запрещённые люди — Николай II
  • 1990 — Очарованный странник — Князь
  • 1992 — Мужская компания — Полковник
  • 1993 — Сны — Николай II
  • 1993 — Раскол — Николай II
  • 1993 — Европа танцевала вальс («Evropa tančila valčík», Чехия) — Николай II
  • 1994 — Графиня Шереметева — граф Шереметев
  • 1994 — Я никуда тебя не отпущу
  • 1995 — Дом — Кулибин
  • 1996 — Тот, кто нежнее — «восточный» убийца Рамазан, постановщик трюков и боёв
  • 1997 — Чёрный океан — Галактионов, командир подводной лодки
  • 1998 — Страна Конана-варвара
  • 1999 — Право на поле брани (телефильм)
  • 2000 — Оружие державы (телефильм)
  • 2000 — Снайперы (телефильм)
  • 2000 — Спасатели (сериал) — Максим Марков, командир группы
  • 2001 — Дальнобойщики (13 серия. Школа демократии) — Мэр города
  • 2001 — Жизнь и смерть Петра Столыпина  — Николай II
  • 2002 — Дронго — Цапля
  • 2003 — Дуэль для фаталистов — Джон
  • 2001—2008 — Вальс на прощание (Муки любви) — отец мальчика

Режиссёрские работы

  • 1988 — Искатель приключений (короткометражный, по повести А. С. Грина «Синий каскад Теллури»)
  • 1990 — Зверобой (по Фенимору Куперу)
  • 1992 — Мужская компания (автобиографический)
  • 1998 — Страна Конана-варвара (не транслировался, продан заграницу)
  • 2002 — Моя граница (1-я и 2-я серии) — погиб на съёмках, фильм завершён Иваном Солововым

Сценарии

  • 1992 — Мужская компания

Работы на телевидении

Ведущий телепрограмм:

  • 1995–1996 — Аты-баты (РТР)
  • 1998 — Мир рыболова
  • 1998 — Военно-исторический журнал «Вижу цель» (Культура)
  • 2000 — Моя война (телефильм, 120 серий, телеканал ТВЦ)
  • 2001 — Служу России (ОРТ).

См. также

  • Память о счастье (Семья Ростоцких) (документальный фильм)

Примечания

  1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 мая 1991 г. «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ артистам кино».
  2. 1 2 Гусарские принципы Андрея Ростоцкого
  3. интервью Андрея Ростоцкого в Самаре
  4. 1 2 Передача Л. Якубовича «Последние 24 часа. Андрей Ростоцкий», 2006.
  5. Ф. И. Раззаков «Как уходили кумиры», издательство «Эксмо», 2005.
  6. Могила А.С. Ростоцкого на Ваганьковском кладбище
  7. 1 2 3 http://www.peoples.ru/love/yakovleva-rostotsky/ Надежда Пабауская, «Марина и Андрей. Яковлева и Ростоцкий» / журнал «КАРАВАН ИСТОРИЙ» (июнь 1999 года).

Репортаж о смерти

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
love story Алматыкупить франшизу

На главную