А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Роша, Глаубер»

Глаубер Роша
Glauber Pedro de Andrade Rocha
Дата рождения:

14 марта 1939(1939-03-14)

Место рождения:

Витория-да-Конкиста, штат Баия, Бразилия

Дата смерти:

22 августа 1981(1981-08-22) (42 года)

Место смерти:

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Гражданство:

Flag of Brazil.svg Бразилия

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0733790

Глаубер Роша (порт. Glauber Pedro de Andrade Rocha, 14 марта 1939, Витория-да-Конкиста — 22 августа 1981, Рио-де-Жанейро) — бразильский кинорежиссёр, лидер, теоретик и пропагандист нового кино.

Содержание

Биография

Девятилетним вместе с семьей переехал в Салвадор. Учился в пресвитерианской школе. С 16 лет занимался журналистикой, два года изучал право, но в 1959 снял первый кинофильм и с тех пор посвятил себя кино, где выступал также как сценарист и актёр. С 1971, после установления в стране военной диктатуры, жил и работал за рубежом (Чили, Испания, Португалия). Был перевезен на родину из Лиссабона уже больным (вирусный перикардит) и через несколько дней умер от легочной инфекции.

Дочь — кинорежиссер Палома Роша (род. 1960), сын — также кинорежиссер Эрик Роша (род. 1973).

Фильмография

  • 1959 — Pátio (короткометражный)
  • 1959 — Cruz na Praça (короткометражный)
  • 1961 — Barravento (специальная премия жюри МКФ в Карловых Варах)
  • 1964 — Deus e o Diabo na Terra do Sol (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ)
  • 1965 — Amazonas, Amazonas (короткометражный)
  • 1966 — Maranhão 66 (короткометражный)
  • 1967 — Terra em transe/Земля в трансе (премия ФИПРЕССИ Каннского МКФ)
  • 1968 — 1968 (короткометражный)
  • 1969 — O Dragão da Maldade Contra o Santo Guerreiro (Antonio das Mortes) (премия Каннского МКФ лучшему кинорежиссеру, Главная премия кинофестиваля в Локарно)
  • 1970 — Cabeças Cortadas
  • 1970 — O Leão de Sete Cabeças
  • 1972 — Câncer
  • 1974 — Historia do Brasil
  • 1975 — As Armas e o Povo
  • 1975 — Claro
  • 1977 — Di Cavalcanti (премия жюри Каннского МКФ за лучший короткометражный фильм)
  • 1977 — Jorjamado no Cinema
  • 1980 — A idade da terra

Признание

Фильмы, статьи и манифесты Роши оказали большое влияние на мировое кино, особенно сильным было его воздействие во Франции накануне и после событий 1968 года. Член жюри VI Московского МКФ (1969). Его именем названа улица в г. Салвадор.

Трилогия Глаубера Роши 1960-х годов — Бог и дьявол на земле Солнца (1964), Земля в трансе (1967), Дракон зла против святого воите­ля (1969) — вошла в киноклассику.

Интервью

Литература

  • Avellar J.C. Glauber Rocha. Madrid: Cátedra; Filmoteca Española, 2002
  • Ветрова Т. Бог и дьявол бразиль­ского кино // Искусство кино, 1995, № 8

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
кадастровые работыacca f3

На главную