А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рудзитис, Марис Карлович»

Марис Рудзитис
Māris Rudzītis
Фото
Имя при рождении:

Марис Рудзитис

Дата рождения:

19 декабря 1932(1932-12-19)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

24 июля 1973(1973-07-24) (40 лет)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, оператор

Карьера:

1956—1973

IMDb:

ID 1032377

Марис Рудзитис (латыш. Māris Rudzītis, 19 декабря 1932, Рига — 24 июля 1973, Рига) — советский, латвийский кинорежиссёр и оператор.

Содержание

Биография

Марис Рудзитис родился 19 декабря 1932 года в Риге.

Обучался во ВГИКе, на операторском факультете, в мастерской Леонида Косматова[1].

После окончания в 1956 пришёл работать на Рижскую киностудию. Фильм «Сын рыбака», где он был оператором, получил Поощрительный диплом на Всесоюзном кинофестивале (1958). Через год, в Риге, получил приз за операторскую работу в фильме «Повесть о латышском стрелке».

Первым фильмом, снятым на новой площадке Рижской киностудии, стал «День без вечера», режиссёрский дебют М. Рудзитиса. За ним последовали работы в режиссуре и написании сценариев. Не была оставлена и основная профессия — он был оператором-постановщиком на съёмках фильмов Армия «Трясогузки» (1964) и «Тобаго» меняет курс (1966).

Фильмография

  • 1956 — Причины и следствия — оператор
  • 1957 — Сын рыбака  — оператор
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке  — оператор
  • 1958 — Рита — оператор
  • 1960 — На пороге бури — оператор
  • 1961 — Обманутые — режиссёр
  • 1962 — День без вечера — режиссёр
  • 1964 — Армия «Трясогузки» — оператор
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс  — оператор
  • 1967 — Жаворонки прилетают первыми — режиссёр
  • 1969 — Лучи в стекле — оператор
  • 1972 — Илга-Иволга — оператор
  • 1973 — Олег и Айна — оператор

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Дисконт интернет магазин мужской одежды: martin margiela. Брендовая одежда онлайн.

На главную