А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рузовицки, Штефан»

Штефан Рузовицки
Stefan Ruzowitzky
Фото
Дата рождения:

25 декабря 1961(1961-12-25) (50 лет)

Место рождения:

Вена, Австрия

Гражданство:

Flag of Austria.svg Австрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:

«Оскар»

IMDb:

ID 0752328

Штефан Рузовицки (нем. Stefan Ruzowitzky, род. 25 декабря 1961, Вена) — австрийский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии «Оскар» 2008 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Биография

Детство Штефана Рузовицки прошло в Дюссельдорфе, где его отец работал инженером-станкостроителем. После того, как семья Рузовицки вернулась в Австрию, Штефан учился в академической гимназии «Spittelwiese» в Линце. Далее Рузовицки изучал театроведение и историю в Венском университете и снял многочисленные музыкальные клипы, например для «'N Sync» («Tearin' up my heart»). С 1999 года состоит в браке с Биргит Штурм, у них двое детей. Семья проживает в Клостернойбурге.

Режиссёрский и одновременно сценаристский дебют Штефана Рузовицки в игровом кино состоялся в 1996 году в фильме «Tempo», который был отмечен премией Макса Офюльса. За ним последовал фильм «Наследники» (1998) — заслужившая похвалу кинокритики драма из крестьянской жизни в период между двумя мировыми войнами. Рузовицки снял два немецких фильма — «Анатомия» (2000) и «Анатомия 2» (2003). Только в Германии «Анатомию» посмотрело в кинотеатрах более двух миллионов зрителей.

На Берлинале-2007 Рузовицки представил свой новый фильм «Фальшивомонетчики». Драма из жизни концентрационного лагеря получила благоприятную критику. 22 января 2008 года фильм «Фальшивомонетчики» был номинирован на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм, и 24 февраля 2008 года на церемонии вручения премии «Оскар» фильм был назван лучшим фильмом 2007 года на иностранном языке.

Фильмография

  • 1995 — / Monte Video
  • 1996 — / Tempo
  • 1998 — Наследники / Die Siebtelbauern
  • 2000 — Анатомия / Anatomie
  • 2001 — Диверсанты /All the Queen’s Men
  • 2003 — Анатомия 2 / Anatomie 2
  • 2007 — Фальшивомонетчики / Die Fälscher
  • 2012 — Чёрный дрозд / Blackbird

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Модуль ci skytelecom26.ruинструменты для плевральной пункции

На главную