А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рыженко, Наталья Ивановна»

Наталья Рыженко
Имя при рождении:

Наталья Ивановна Рыженко

Дата рождения:

1 марта 1938(1938-03-01)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

19 марта 2010(2010-03-19) (72 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Профессия:

артистка балета, балетмейстер, кинорежиссёр

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Годы активности:

с 1956 по 2010

Театр:

Большой театр

Награды:

Заслуженный артист РСФСР — 1976

Ната́лья Ива́новна Рыже́нко (1 марта 1938(19380301), Москва — 19 марта 2010, Москва) — русская советская солистка балета, балетмейстер, кинорежиссёр. Заслуженная артистка РСФСР (1976)[1].

Содержание

Биография

По окончании Московского хореографического училища (педагог Суламифь Мессерер), в 1956—1977 году — в Большом театре. Совершенствовалась под руководством Марины Тимофеевны Семёновой.

Партии Натальи Рыженко в Большом театре

  • Маша — «Щелкунчик», балетмейстер Василий Вайнонен, композитор П.И. Чайковский
  • Уличная танцовщица — «Дон Кихот», балетмейстер Александр Горский, композитор Людвиг Минкус
  • Фея Сирени, фея Карабос — «Спящая красавица», балетмейстер Мариус Петипа, композитор П.И. Чайковский
  • Фрейлина — «Подпоручик Киже», балетмейстер О. Г. Тарасова и Александр Лапаури
  • Придворная танцовщица — «Легенда о любви», балетмейстер Юрий Григорович
  • Табачница — «Кармен-сюита», балетмейстер Альберто Алонсо, композитор Жорж Бизе
  • Бетси — «Анна Каренина», балетмейстер Наталья Рыженко, композитор Родион Щедрин
  • Принцесса — «История солдата», балетмейстер Энн Суве, композитор Игорь Стравинский
  • Принцесса — «Сказка о солдате и чёрте», балетмейстер Энн Суве, композитор Игорь Стравинский — (другое название балета)
  • Наталья Рыженко исполняла главные парии в трёх постановках балета
    Арама Хачатуряна «Спартак»:
Дата Партия Хореография
1958 Фригия
первая исполнительница
Игорь Моисеев
1962 Эгина
первая исполнительница
Леонид Якобсон
1968 Эгина Юрий Григорович

Постановки Натальи Рыженко

  • 1969 — балет «Слуга двух господ», Чулаки. Совместно с Смирновым-Головановым. Нар. театр балета завода «Серп и молот»
  • 1972 — балет «Анна Каренина», совместно с М. М. Плисецкой и Смирновым-Головановым. Большой театр
  • 1973 — балет «Анна Каренина», Новосибирск
  • 1973 — балет «Озарённость» Пахмутовой, Большой театр
  • 1974 — балет «Любовь и смерть» на муз. 5-й сонаты Скрябина (посв. памяти К. Я. Голейзовского)
  • 1974 — балет «Шутка» Артёмова — Театр им. Станиславского
  • 1975 — балет «Мечтатели» (на муз. балетов «Золотой век» и «Болт» Шостаковича) — Театр им. Станиславского
  • 1977 — балет «Озарённость» Пахмутовой, Одесса

Балетмейстер Одесского театра

  • С 1977 — балетмейстер Одесского театра оперы и балета.

Постановки:

  • 1977 — «Симфония Революции» на музыку 11-й и 12-й симфоний Шостаковича, совместно со Смирновым-Головановым

возобновила балеты

  • 1978] — «Лебединое озеро» (Пётр Чайковский)
  • 1979 — «Спящая красавица» (Пётр Чайковский)
  • 1979 — «Дон Кихот» (Людвиг Минкус)
  • 1979 — «Жизель» (Адольф Адан)
  • 1980 — «Конёк-Горбунок»
  • 1981 — «Озорные частушки» (Родион Щедрин)
  • 1982 — «Маскарад» (Арам Хачатурян)
  • 1985 — «Щелкунчик» (Пётр Чайковский)
  • 1986 — «Гамлет» (Пётр Чайковский)
  • 1986 — «Ромео и Джульетта» (Пётр Чайковский)
  • 1986 — «Буря» (Пётр Чайковский)

Фильмография

  • 1969 — «Ромео и Джульетта» (Пётр Чайковский) (телевизионный фильм-балет)
  • 1970 — «Трапеция» (Сергей Прокофьев) (фильм-балет)
  • 1970 — «Озорные частушки» (Родион Щедрин) (фильм-балет)
  • 1972 — «Белые ночи» (Шёнберг)
  • 1972 — «Федра» (Локшин)
  • 1972 — «Московская фантазия» (Артёмов)
  • 1974 — «Анна Каренина» Балетмейстер, совместно с Смирновым-Головановым
  • 1976 — «Туфли с золотыми пряжками» — музыкальная сказка режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича
  • 1985 — Арам Хачатурян «Маскарад». Хореография Натальи Рыженко, Виктора Смирнова-Голованова. Исполняют Светлана Смирнова, Никита Долгушин[2]
  • 1988 — «Гамлет» (Пётр Чайковский) (экранизация)
  • 1988 — «Шекспириана» (телебалет)
  • 1988 — «Двенадцать» (телебалет)
  • 1990 — «Буря» (Пётр Чайковский) (экранизация)
  • 1989 — 1990 — «Волшебный мир балета» (Госкино СССР)

Видео фильм

С 1989 — Наталья Рыженко режиссёр, сценарист и балетмейстер Всесоюзного творческого объединения «Видео-фильм» Госкино СССР.

Награды и премии

  • 1976 — Заслуженная артистка России
  • 2003 — Лауреат Премии «Золотой Арлекин» за работу в балете «Маскарад»

Сочинения

  • 1969 — «Новое амплуа Терпсихоры» - Наталья Рыженко / Наталья Рыженко. — Москва: "Советское радио и телевидение", 1969. — №3 с.
  • 1984 — «Основа мастерства. Основа движения» - Наталья Рыженко / Наталья Рыженко. — Москва: "Двенадцать", 1984. — №5 с.

Библиография

  • 1972 — «Анна Каренина» - Наталья Рыженко / Л.Генина. — Москва: СМ, 1972. — №10 с.
  • 1991 — «Ракурсы танца.Телевизионный балет» - Наталья Рыженко / Е.Белова. — Москва: М, 1991.
  • 1997 — «Энциклопедия Русский балет» - Наталья Рыженко / Наталья Садовская. — Москва: М, 1997. — 395 с.

Ссылки

Примечания

  1. Энциклопедия «Русский балет» — Н.Рыженко, стр.395 , Издательство «Согласие», Москва, 1997
  2. Режиссёр: Феликс Слидовкер, Владимир Граве  // «Звезды русского балета». — 1993. — В. фильм 12-й из цикла..

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Русский Пенопласт: изготовим фасадный декор из пенопласта недорогокупить права на квадроцикл в спб

На главную