А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рябов, Гелий Трофимович»

Гелий Трофимович Рябов
Дата рождения:

1 февраля 1932(1932-02-01) (80 лет)

Гражданство:

Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Ге́лий Трофи́мович Ря́бов (род. 1 февраля 1932 года) — советский и российский сценарист и кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился в рабоче-крестьянской семье. В 1954 году окончил Московский юридический институт, работал следователем, впоследствии — помощником министра внутренних дел СССР. Совместно с А.Нагорным Гелий Рябов выступил как автор повести «Мы из контрразведки».

В кино в качестве сценариста он участвовал в создании известных кино- и телефильмов — биографических картин «Казнены на рассвете» (1964) и «Таинственный монах» (1967), военной ленты «Один из нас» (1970), детективов «Кража» (1971) и «Фаворит» (1976). Большую популярность у зрителей завоевали телесериалы «Рождённая революцией» (1977) — о советской милиции и «Государственная граница» (1980) — о пограничных войсках.

В 1993 году по собственному сценарию Гелий Рябов поставил историческую драму «Конь белый».

В конце 1970-х и затем в т.н. "перестройку" он был одним из тех, кто начал вновь расследование обстоятельств расстрела в 1918 году семьи последнего императора из дома Романовых и поиски её захоронения.

Библиография

  • А. Нагорный, Г. Рябов Я - из контрразведки. — М: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», Том 5 - 1981. — (Библиотека героики и приключений "Подвиг", приложение к журналу «Сельская молодёжь»). — 300 000 экз.

Фильмография

Режисcерские работы:

  • 1993 — «Конь белый» (Сериал)

Написал сценарии:

  • 1964 — «Казнены на рассвете» (Исторический/Биографический)
  • 1968 — «Таинственный монах» (Исторический/Биографический)
  • 1970 — «Один из нас» (Военный)
  • 1970 — «Кража» (Психологический детектив)
  • 1972 — «Тайник у красных камней» (Приключения)
  • 1974 — «Рождённая революцией. Серии 1,2: Трудная осень. Нападение» (Приключения)
  • 1976 — «Фаворит» (Детектив)
  • 1980 — «Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый…» (Историко-приключенческий)
  • 1980 — «Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года…» (Историко-приключенческий)
  • 1982 — «Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж» (Историко-приключенческий)
  • 1984 — «Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок» (Историко-приключенческий)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
видеомонтажСтильные костюмы модные платья: маскировочные костюмы. Интернет магазин женской одежды.

На главную