А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Сабитов, Загид Зарифович»

Загид Зарифович Сабитов
Дата рождения:

21 октября 1909(1909-10-21)

Дата смерти:

11 июля 1982(1982-07-11) (72 года)

Место смерти:

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1929 — 1982

IMDb:

ID 1302131

Загид Зарифович Сабитов (21 октября 1909 — 11 июля 1982) — советский, узбекский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1966), народный артист Узбекской ССР (1970).

Содержание

Биография

  • Родился в 1909 году в татарской семье.
  • 1930-1934 гг. — учился в ГИКе.
  • 1929 г. — начал работу в кино в качестве помощника режиссёра киностудии «Востокфильм».
  • 1930-1932 гг. — ассистент режиссёра киностудии «Мосфильм»;
  • 1933-1935 гг. — ассистент режиссёра киностудии «Востокфильм».
  • 1937 г. — режиссёр Ташкентской киностудии художественных фильмов.
    • 1940г. — первый самостоятельный фильм, короткометражная новелла «Обыкновенное дело».
    • 1944 — «Концерт пяти республик»,
    • 1956 — «Встретимся на стадионе»,
    • 1957 — «Случай в пустыне»,
    • 1959 — «Сыновья идут дальше»,
    • 1961 — «Хамза»,
    • 1964 — «Самолеты не приземлились»,
    • 1966 — «Одержимый»,
    • 1968 — «Генерал Рахимов».

1977 г. — Сабитов поставил фильм «Повесть о двух солдатах» о событиях военных лет, который получил Государственную премию Узбекской ССР, (1977).
Современной тематике были посвящены снятые в жанре детектива фильмы Загида Сабитова:

  • 1971 — «Неожиданное рядом»
  • 1980 — «Берегись! Змеи!» (1980),

Также, современной тематике посвящён фильм «Чинара» (1973).
В 1983 г., уже после смерти Загид Зарифовича, на экраны страны вышел его фильм «Переворот по инструкции 107» (снятый совместно с Г. Бзаровым).
Сын: Сабитов, Юрий Загидович (род.1943), режиссёр.
Проживал в Ташкенте, на ул. Германа Лопатина (бывш. ул. Шелковичная, в настоящее время - ул. Юнус Раджабий)[1].

Фильмография

  1. 1940 — Обыкновенное дело — первый самостоятельный фильм, короткометражная новелла.
  2. 1944 — Концерт пяти республик
  3. 1956 — Встретимся на стадионе
  4. 1957 — Случай в пустыне
  5. 1959 — Сыновья идут дальше
  6. 1961 — Хамза
  7. 1964 — Самолеты не приземлились
  8. 1966 — Одержимый
  9. 1968 — Генерал Рахимов
  10. 1969 — Он был не один
  11. 1971 — Неожиданное рядом
  12. 1973 — Чинара
  13. 1977 — Повесть о двух солдатах
  14. 1979 — Берегись! Змеи!
  15. 1983 — Переворот по инструкции 107

Интересные факты

В силу относительной редкости имени Загид, зачастую Загида Зарифовича Сабитова называли: Закир Сабитов. Так, в частности, он назван и на сайте IMDb[2][3].

Примечания

  1. Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6
  2. Zakir Sabitov
  3. Закир Сабитов

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.exclusivegirls.ru moscow escort, быстро

На главную