А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Сабо, Иштван»

Иштван Сабо
István Szabó
Фото
Иштван Сабо
Дата рождения:

18 февраля 1938(1938-02-18) (74 года)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Гражданство:

Flag of Hungary.svg Венгрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, писатель

Карьера:

1959—наши дни

Награды:
Медаль Пушкина
IMDb:

ID 0843640

И́штван Са́бо (венг. Szabó István; ['sɒboː ˈiʃtvaːn ]; 18 февраля 1938, Будапешт) — венгерский кинорежиссёр, сценарист и писатель.

Содержание

Биография

Иштван Сабо родился 18 февраля 1938 года в Будапеште в еврейской семье. После окончания средней школы работал репортёром на радио. В 1956 году поступил на режиссёрский факультет Института театра и кино в Будапеште на курс Феликса Мариашши. В ходе учёбы он снимает несколько короткометражных фильмов («Вариации на тему», «Ты»). Его дипломный фильм «Концерт» получает успех на нескольких международных фестивалях.

Творчество

Фильмы «Мефисто», «Полковник Редль» и «Хануссен» образуют «немецкую трилогию» Иштвана Сабо, принёсшую ему мировую славу. Однако наиболее значительный вклад в киноискусство составляют его ранняя картина «Отец», а также фильмы режиссёра, выпущенные в 1970-х годах: «Фильм о любви», «Улица Пожарных, 25» и «Будапештские сказки». Снятые после «немецкой трилогии» работы режиссёра несут на себе печать академизма.

Фильмография

Полнометражные фильмы

  • 1964 — Пора мечтаний / Álmodozások kora
  • 1966 — Отец / Apa
  • 1970 — Фильм о любви / Szerelmesfilm
  • 1971 — Будапешт, за что я его люблю / Budapest, amiért szeretem
  • 1973 — Улица Пожарных, 25 / Tűzoltó utca 25.
  • 1976 — Будапештские сказки / Budapesti mesék
  • 1980 — Доверие / Bizalom
  • 1980 — Зелёная птица / Der Grüne Vogel
  • 1981 — Мефисто / Mephisto
  • 1985 — Полковник Редль / Redl ezredes
  • 1988 — Хануссен / Hanussen
  • 1991 — Встреча с Венерой / Meeting Venus
  • 1992 — Милая Эмма, дорогая Бебе / Édes Emma, drága Böbe
  • 1999 — Вкус солнечного света / Sunshine
  • 2001 — Мнения сторон / Taking Sides
  • 2002 — На десять минут старше: Виолончель (эпизод «Десять минут спустя») / Ten Minutes Older: The Cello (segment Ten Minutes After)
  • 2004 — Театр / Being Julia
  • 2006 — Родственники / Rokonok
  • 2011 — Дверь (по одноименному роману Магды Сабо, в производстве)

Короткометражные фильмы

  • 1959 — A Hetedik napon
  • 1960 — Плакат / Plakátragasztó
  • 1961 — Вариации на тему / Variációk egy témára
  • 1963 — Ты / Te
  • 1963 — Концерт / Koncert
  • 1965 — Сказка торговца для детей / Kresz-mese gyerekeknek
  • 1967 — Почтение / Kegyelet
  • 1972 — Сны о доме / Álom a házról
  • 1977 — Карта города / Várostérkép

Телевизионные фильмы

  • 1974 — Премьера / Ősbemutató
  • 1982 — Levél apámhoz
  • 1983 — Кошки-мышки / Katzenspiel
  • 1984 — Бали / Bali
  • 1996 — Тайны Оффенбаха / Offenbachs Geheimnis

Награды и номинации

  • Московский МКФ: Гран-при за фильм «Отец» (1967 год); номинация на приз Золотой «Святой Георгий» за фильм «Родственники» (2006 год);
  • Европейская киноакадемия: Лучшие сценарии «Милая Эмма, дорогая Бёбе - Наброски, обнаженные фигуры» (1992 год) и «Вкус солнечного света» (1999 год);
  • Берлинский кинофестиваль: специальный приз жюри, Серебряный Медведь, номинация на Золотого Медведя за фильм «Доверие» (1980 год); специальный приз экуменического жюри, Серебряный Медведь, номинация на Золотого Медведя за фильм «Милая Эмма, дорогая Бёбе - Наброски, обнаженные фигуры» (1992 год);
  • Премия Британской академии кино и телевизионных искусств: Лучший фильм на иностранном языке за картину «Полковник Редль» (1986 год)
  • Оскар: Лучший фильм на иностранном языке за картину «Мефисто» (1982 год)
  • Каннский кинофестиваль: Приз «Специальное упоминание» за фильм «Ты» (1963 год); номинация на Золотую пальмовую ветвь за фильм «Будапештские сказки» (1976 год), Лучший сценарий и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) за фильм «Мефисто» (1981 год); Приз жюри, номинация на Золотую пальмовую ветвь за фильм «Полковник Редль» (1985 год); номинация на Золотую пальмовую ветвь за фильм «Хануссен» (1988 год).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

Перерабатываем пищевые отходы

Собираем и перерабатываем пищевые отходы из школьных, детских и общественных столовых.

www.st77.ru


На главную