А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Салбиев, Аким Алимбекович»

Аким Салбиев
Дата рождения:

15 мая 1962(1962-05-15) (50 лет)

Место рождения:

селение Эльхотово (Северная Осетия)

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, певец

Карьера:

с 1988

Аким Алимбекович Салбиев (род. 15 мая 1962 года) — кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, певец. Заслуженный деятель искусств РФ (2006 год)[1]. Народный артист Республики Северная Осетия — Алания (1995 год)[2]. Народный артист Республики Южная Осетия (2004 год)[3].

Содержание

Биография

Родился 15 мая 1962 года в селе Эльхотово Северо-Осетинской АССР.

В 1979 году закончил Эльхотовскую среднюю общеобразовательную школу № 2. Трудовую деятельность начал на Северо-Осетинской студии телевидения в качестве помощника режиссёра, ассистента режиссёра, второго режиссёра на художественных и документальных фильмах «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Мурад Кажлаев. Ритмы и годы». Одновременно вёл молодёжные программы на студии телевидения.

В 1981 году поступил в Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Хетагурова на филологический факультет. В 1982 году поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую народных артистов СССР кинорежиссёра С. А. Герасимова и актрисы Т. Ф. Макаровой.

С 1982 по 1987 годы — учёба во ВГИКе. За эти годы снял несколько короткометражных художественных фильмов: «Обида» (по рассказу В. Шукшина), «В купе», «Нет аэропорта»' (в двух последних выступил и как автор сценариев). В 1988 году прошёл стажировку на киностудии «Мосфильм» (руководитель стажировки Н. С. Михалков).

В 1989 году был приглашён на Центральное Телевидение, в студию художественных фильмов «Экран» для постановки своего первого художественного фильма «Короткая игра» по сценарию Алексея Тимма. В дебютном фильме снимались народные артисты СССР М. А. Глузский и З. М. Шарко, народные артисты России А. Е. Ливанов и Э. Е. Марцевич, В. В. Глаголева и Ю. В. Шлыков. Фильм был признан настолько успешным, что до официальной премьеры на Первом телеканале он вышел в кинопрокат и впервые в истории телевизионного кино окупил затраты на производство в десятки раз[источник не указан 57 дней].

В 1991 году снимает свой новый полнометражный художественный фильм «Между воскресеньем и субботой», в котором снялись: Н. Н. Фатеева, Эдуард Марцевич, Вера Глаголева. Аким Салбиев в своём фильме исполнил одну из главных ролей.

С 1992 по 1997 год работает ведущим комментатором, режиссёром-постановщиком, руководителем и автором проектов «Звёздная гостиная Акима Салбиева» и «Ночное рандеву» на телерадиокомпании «Возрождение XXI век».

Одновременно в эти годы Аким Салбиев снимает цикл документальных фильмов для Первого канала: «Сергей Бондарчук. Последнее интервью», «Ален Делон — кинозвезда», «Жан-Поль Бельмондо. Баловень судьбы», «Хулио Иглесиас в России», «Майкл Джексон в Москве» и другие.

В 1995 году Республика Северная Осетия — Алания удостаивает Акима Салбиева звания народного артиста Республики за цикл фильмов о выдающихся людях — выходцах из Осетии.

С ноября 1997 года по настоящее время является продюсером, режиссёром-постановщиком, руководителем спецпроектов, художественным руководителем Государственного музея А. С. Пушкина.

В год 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина торжественные вечера, гала-концерты, фестивали, посвящённые юбилею, прошли в постановке и под общим художественным руководством Акима Салбиева.

С 2000 года становится Президентом Фонда поддержки и развития российского кино «Киноакадемия» и проводит ежегодный Открытый российский и международный кинофестиваль «Владикавказ» в Республике Северная Осетия — Алания.

В 2004 году за книгу «Небесные племена» удостоен премии «Лучшее перо России». В том же году получает звание народного артиста Республики Южная Осетия.

Указом Президента РФ Аким Салбиев был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2006). Член Союза кинематографистов и Союза журналистов России.

Фильмография

  • Короткая игра (1990)
  • Между воскресеньем и субботой (1991)
  • Майкл Джексон в Москве (1993)
  • Я свободен, я ничей (1994)
  • Не просто Мария (1994)
  • Сергей Бондарчук. Последнее интервью (1994)
  • Хулио Иглесиас в России (1995)
  • Ален Делон. Кинозвезда (1995)
  • Жан-Поль Бельмондо. Баловень судьбы (1996)
  • Жил — был Мэйсон (1997)
  • Васо Абаев. Ровесник века (1998)
  • Англия. Лондон. Токати (2001)
  • Дзерасса Туганова (2002)
  • Ищу невесту без приданого (ТВ) (2003)
  • Фатима Салказанова. Возвращение (2004)
  • Светлана Адырхаева (2005)
  • Вероника Дударова (2006)
  • Тамара Макарова. Свет немеркнущей звезды (2007)
  • Одиннадцать писем к Богу (2008)
  • Август. Цхинвал (2009)
  • Майкл Джексон в Москве. Послесловие (2009)
  • Папины дочки (2009)
  • Георгий Семёнов. Знак вечности (2010)
  • Леонид Рошаль. Без лишних слов (2011)

Дискография

  • Я забуду тебя (1995)
  • Маленькая зима (1997)
  • Переведи часы назад (2000)
  • Город для двоих (2004)
  • Наваждение (2009)

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 6 июля 2006 г. № 684
  2. Указ Президента РСО-Алания от 12 мая 1995 г.
  3. Указ Президента ЮО от 24 мая 2004 г.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
ручки сенатор поинт

На главную