А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Брасла, Варис»

Варис Брасла
Varis Brasla
Имя при рождении:

Варис Брасла

Дата рождения:

25 апреля 1939(1939-04-25) (73 года)

Место рождения:

Рига

Гражданство:

Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
 Латвия

Профессия:

кинорежиссёр, театральный режиссёр

Карьера:

1962— наши дни

IMDb:

ID 0105417

Варис Брасла (латыш. Varis Brasla, 25 апреля 1939) — советский и латвийский режиссёр театра и кино.

Содержание

Биография

Родился в Риге, в семье актёра и режиссёра Жаниса Браслы и актрисы Валии Браслы. По окончании школы в 1957 поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который закончил в 1962. После — учёба в Москве на высших курсах сценаристов и режиссёров (1968). Был режиссёром (1962—1965) и главным режиссёром (1995—2000) Валмиерского драматического театра.

С 1965 на Рижской киностудии, ассистент и второй режиссёр. Первой самостоятельной работой стал короткометражный фильм «Салатик» (1971). Потом была работа над полнометражным фильмом «Соната над озером», совместно с режиссёром Гунаром Цилинским. Картина получила высокую оценку — главный приз Всесоюзного фестиваля в Риге и Государственную премию ЛССР.[1]

В 90-е годы пробовал свои силы в документальном кино (фильм об актёре Эдуарде Павулсе) и на телевидении. Сделал серию уроков латышского языка с участием театральных актёров.

Неоднократный лауреат национальной кинонаграды «Lielais Kristaps» («Большой Кристап»).

Женат на актрисе Валмиерского драматического театра Визме Калме.

Фильмография

  • 1976 — Соната над озером 
  • 1978 — Весенняя путёвка 
  • 1980 — Пожелай мне нелётной погоды 
  • 1982 — Голова Тереона 
  • 1984 — Долг в любви 
  • 1985 — Проделки сорванца 
  • 1987 — Айя 
  • 1988 — О любви говорить не будем
  • 1991 — Времена землемеров 
  • 1993 — Рождественский переполох 
  • 2004 — Водяная бомба для кота-толстяка 

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Медтехника, медицинское оборудование из Германии MSG GmbH. Германия www.ump-medical.ruремонт квартир цены

На главную