А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Светлов, Борис Николаевич»

Борис Светлов
Имя при рождении:

Борис Николаевич Светлов

Дата рождения:

1880 год(1880)

Место рождения:

Оренбург

Дата смерти:

?

Гражданство:

Российская империя, РСФСР, СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

IMDb:

ID 0841260

Борис Николаевич Светлов (1880-?) — русский и советский режиссёр игрового и документального кино, сценарист, актёр кино и театра.

Содержание

Биография

Борис Светлов родился в 1880 году в Оренбурге. Учился в Лазаревском институте восточных языков.

В 1910—1912 годах Светлов являлся актёром различных театров, а в 1912—1919 годах актёром и режиссёром частных кинофирм Р. Перского, А. Дранкова, «Фильма» города Баку, Г. Либкена в Ярославле. За период 1916—1917 годов Борис Николаевич снял более тридцати фильмов. В основном это были комедии-фарсы, детективы или вульгарные драмы. В качестве актёра Светлов часто снимался вместе с Сергеем Сокольским, известным куплетистом-сатириком. Популярность актёру принесла роль Масальского в картине «Сонька Золотая Ручка».

В 1920-х годах Светлов стал режиссёром Александринского театра. В 1921 году он организовал кинотехникум в Петрограде, а, начиная с 1930 года, руководил постановками московского «Мюзик-холла».

Фильмография

Режиссёр

  • 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  • 1926 — Чужие
  • 1925 — Путешествие трудовых копеек (документальный)
  • 1922 — Доля ты русская, долюшка женская (короткометражный)
  • 1921 — Лесные братья
  • 1919 — Борцы за светлое царство III Интернационала
  • 1919 — Все под ружьё (короткометражный)
  • 1919 — К светлому царству III Интернационала
  • 1918 — Ваши пальцы пахнут ладаном
  • 1917 — Бабушка русской революции
  • 1917 — История одного унижения
  • 1917 — Падающего — толкни
  • 1917 — Тайны охранки
  • 1916 — Аршин Мал-Алан
  • 1916 — В царстве нефти и миллионов
  • 1916 — За час до смерти
  • 1916 — Как жёны делают мужьям карьеру
  • 1916 — Князь Демир Булат
  • 1916 — Любовь без ботинок

Сценарист

  • 1925 — Наводнение
  • 1919 — Все под ружьё (короткометражный)

Актёр

  • 1916 — Как жёны делают мужьям карьеру
  • 1915 — Есть женщины светлые, прекрасные…
  • 1914 — Сонька золотая ручка

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
помада Kylieпопутные перевозки по россии недорого

На главную