А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Севела, Эфраим»

Эфраим Севела
Efraim sevela.jpg
Имя при рождении:

Драбкин Ефим Евелевич

Дата рождения:

8 марта 1928(1928-03-08)

Место рождения:

Бобруйск,
Могилёвская область,
Белорусская ССР[1]

Дата смерти:

18 августа 2010(2010-08-18) (82 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль
Flag of the United States.svg США
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

сценарист, прозаик, кинорежиссёр, журналист

Годы творчества:

1957—2010

Жанр:

повесть, роман

Дебют:

Сценарий «Наши соседи», 1957

Награды:

Медаль «За отвагу»

Эфра́им Севе́ла (настоящее имя — Ефим Евелевич Драбкин[2]; 8 марта 1928(19280308), Бобруйск — 18 августа 2010, Москва) — русский писатель, сценарист и кинорежиссёр. После эмиграции в 1971 году жил в Израиле (1971—1977) и США (1977—1990), с 1990 года — в России.

Содержание

Биография

Ефим Евелевич Драбкин родился 8 марта 1928 в Бобруйске в семье кадрового офицера Евеля Хаимовича Драбкина (1906—2005) и Рахиль Моисеевны Гельфанд. С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в начале Великой Отечественной войны (отец был на фронте); однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии[3]. Награждён медалью «За отвагу».

После войны окончил школу, поступил в Белорусский государственный университет (1948) на отделение журналистики и с 1949. по 1955 г. был корреспондентом газеты «Молодежь Литвы» в Вильнюсе. Затем переехал в Москву. Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи», снятой на Литовской студии в 1957 г. Хотя под псевдонимом «Севела» впервые он был упомянут, как один из авторов вышедшего в том же году фильма «Пока не поздно», (Беларусьфильм). За 10 лет по его сценариям были созданы 9 фильмов. Фильм «Годен к нестроевой» стал первым, где Севела соединил в себе ипостаси режиссера, сценариста и актера (сыграл эпизод).

Был женат на дочери режиссёра Альберта Гендельштейна (падчерице эстрадной певицы Эдит Утёсовой), актрисе Юлии Гендельштейн (в замужестве Юлия Севела, род. 1931), известной по картинам «Заре навстречу» (1959), «Чёрная чайка» (1962), «Здравствуй, это я» (1965). В этом браке родились дочь (1960) и сын (1972).

В 1971 году участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию, ранее не был ни диссидентом, ни сионистом). Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил требования о выезде в Израиль. В первые годы жизни в Израиле много ездил по США и другим странам с агитационной целью в поддержку Израиля и репатриации советских евреев.

По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской „базуки“ два танка Т-54 и противотанковую пушку»[4], был ранен. После написания документальной книги об Израиле в 1977 году переехал в США, жил в Бруклине. Часто бывал в Европе, подолгу жил и писал в Западном Берлине, Лондоне, Париже, Амстердаме.

Писательская карьера Севелы открылась циклом новелл «Легенды Инвалидной улицы» (1971). Книга, написанная за две недели в Париже (по пути в Израиль) и изданная через год в США, сразу создала ему известность, получив высокую оценку критики. Все годы эмиграции Севела писал в самых разных жанрах - романы, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу. Среди изданных книг (все созданное писателем было опубликовано) наиболее популярные — «Легенды Инвалидной улицы», «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Тойота-Королла», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей». С 1989 года Севела широко издается в СССР-СНГ.

Наряду с многочисленными разрозненными публикациям издательства «Грамма» в 1996 году издает полное собрание сочинений автора в шести томах, издательство «Кристалл» (2000 год) выпускает четырехтомник в серии «Библиотека мировой литературы" "Мастера прозы». В издательстве АСТ (2007 год) все произведения Севелы вышли в его авторской серии, а также в тематических сериях «Классическая и современная проза», «Русская классика», «Книги на все времена». Многие произведения переведены на [английский язык|английский]], французский, немецкий, итальянский, иврит, голландский, корейский и другие языки.

К кинематографу Эфраим Севела вновь обратился в 1986 году, сняв в Польше фильм «Колыбельная», состоящий из трех киноновелл, объединённых темой Катастрофы во время Второй мировой войны. В 1990 году году после 17 лет эмиграции он вернулся в СССР и как режиссёр поставил пять фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Ноев ковчег» (1992), «Ноктюрн Шопена» (1992), «Благотворительный бал» (1993). В [[1995 год в кино|1995 году] Э.Севела снял свой последний авто-документальный фильм – исповедь «Господи, кто я?»

Вторая жена — архитектор Зоя Борисовна Осипова (род. 1945), главный архитектор проекта часовни Александра Невского в Королёве,[5] вдова киносценариста и драматурга Юлия Дунского, составитель книги воспоминаний о нём и его соавторе В. С. Фриде «Служили два товарища» (2003)[6].

Дочь (от первого брака) — Мария Севела (фр. Marie Sevela, род. 1960), французский историк-японист, специализирующийся на русско-японских взаимоотношениях (Centre de recherche sur les civilisations de l’Asie orientale при Ecole des hautes études en sciences sociales, Париж).[7]

Эфраим Севела умер 18 августа 2010 года в Москве[8]. Похоронен на Митинском кладбище.

Фильмография — сценарии

  • 1957 — Пока не поздно, «Литовская киностудия»
  • 1957 — Наши соседи, «Беларусьфильм»
  • 1959 — Аннушка, «Мосфильм»
  • 1961 — Чёртова дюжина, Рижская киностудия
  • 1965 — Нет неизвестных солдат, Киностудия им. А. Довженко
  • 1965 — Лунные ночи, «Мосфильм»
  • 1967 — Крепкий орешек, «Мосфильм»
  • 1968 — Годен к нестроевой, «Беларусьфильм»
  • 1986 — Колыбельная, «Студио фильмове Зодиак» (Studio filmowe Zodiak), Польша — ФДФ С. А. (FDF S. A.), Швейцария
  • 1990 — Попугай, говорящий на идиш, «Киносервис», СССР — «Примодесса-фильм», ФРГ
  • 1992 — Ноев ковчег, Россия — США
  • 1992 — Ноктюрн Шопена, Россия — США, при участии Рижской киностудии
  • 1993 — Благотворительный бал, творческое объединение «Экран»
  • 1995 — Господи, кто я?, «Русский Дом ТВ»

Фильмография — режиссура

В период жизни в США

  • 1986 — Колыбельная, «Студио фильмове Зодиак» (Studio filmowe Zodiak), Польша — ФДФ С. А. (FDF S. A.), Швейцария

В СССР

  • 1990 — Попугай, говорящий на идиш, «Киносервис», СССР — «Примодесса-фильм», ФРГ

В современной России

  • 1992 — Ноев ковчег, Россия — США
  • 1992 — Ноктюрн Шопена, Россия — США, при участии Рижской киностудии
  • 1993 — Благотворительный бал, творческое объединение «Экран»

Литературные произведения

Повести, романы, рассказы, новеллы

  • Легенды Инвалидной улицы (цикл новелл), 1971, США
  • Викинг (роман), 1973, США
  • Мраморные ступени (повесть), 1974, Иерусалим
  • Fare well, Israel (документальная проза, на англ. языке), 1975 США
  • Остановите самолет — я слезу (повесть), 1977, Иерусалим
  • Моня Цацкес — знаменосец (повесть в новеллах), 1978, Иерусалим
  • Мужской разговор в русской бане (повесть в новеллах), 1980, Иерусалим
  • Почему нет рая на Земле (повесть), 1981, Иерусалим
  • Зуб мудрости (повесть), 1981, США
  • Продай твою мать (повесть), 1981, Иерусалим
  • Мама (повесть), 1982, Иерусалим
  • Попугай, говорящий на идиш (сборник рассказов), 1982, США
  • Тойота-Королла (роман), 1984, США
  • Всё не как у людей (автобиографическая повесть), 1984, США
  • Патриот с немытыми ушами (повесть), 2001, Россия
  • Возраст Христа (повесть), 2007, Москва
  • Последние судороги неумирающего племени (документальная проза), 2007, Москва

Сценарии и синопсисы

  • I love New York (синопсис)
  • Сиамские кошечки (киноповесть)
  • Белые дюны (киносценарий), 1996
  • Белый «Мерседес» (киносценарий), 1996
  • Земля жаждет чуда (киносценарий)
  • Клён ты мой опавший (киносценарий)
  • Одесса-мама (киносценарий)
  • Северное сияние (киносценарий)
  • Ласточкино гнездо (киносценарий), Москва, 1997

Примечания

  1. Jankowski Andrzej. Проза Эфраима Севелы. Из истории русской литературы третьей эмигрантской волны. Kielce: Wydawnictwo Akademii Świętokrzyskiej. S. 15.
  2. Ефим Евелевич Драбкин
  3. Эфраим Севела Всё не как у людей // Избранное. — М.: «Терра» — «TERRA», 1994. — С. 491—637. — 640 с. — ISBN 5-85255-419-7
  4. JewishNews / Евреи / Эфраиму Севеле 80!
  5. Проект часовни Александра Невского в Королёве
  6. Служили два товарища. Книга о жизни кинодраматургов Дунского и Фрида
  7. Ephraim Sevela (стр. 38)
  8. Майя Немировская, Владислав Шницер Умер Эфраим Севела - «Мы здесь», 19.08.2010

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
сиалис купить

На главную