А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Сельянов, Сергей Михайлович»

Сергей Сельянов
Фото
Имя при рождении:

Сергей Михайлович Сельянов

Дата рождения:

21 августа 1955(1955-08-21) (56 лет)

Место рождения:

Олонец, Карело-Финская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер

Карьера:

1988 год—настоящее время

IMDb:

ID 0783652

http://ctb.ru

Серге́й Миха́йлович Селья́нов (21 августа 1955(19550821), Олонец, Карело-Финская ССР, СССР) — российский кинопродюсер, режиссёр, сценарист. Руководитель кинокомпании «СТВ».

Содержание

Биография

Родился 21 августа 1955 года в Олонце (Карелия, РСФСР).

В 1975—1978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию.

В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Ролана Быкова).

Дебютный полнометражный фильм «День ангела» снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (фильм вышел на экраны в 1988 году). В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ». Продюсер более 40 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер телепрограмм «Лицедеи. Железные бабки» (ОРТ, 1996), «Сто лет кинематографу России» (ОРТ, 1996), «Линия кино» (ОРТ, 1996—1999).

Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведущих деловых печатных изданиях России. Экономический журнал «Эксперт» в феврале 2003 года назвал Сергея Сельянова «единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства».

22 апреля 2004 года прочитал открытую лекцию «Сказки, сюжеты и сценарии современной России» в рамках проекта Публичные лекции «Полит.ру» (пятая лекция).[1]

Избранная фильмография

  • 1988 год — Мисс миллионерша — актёр.
  • 1988 год — День ангела — режиссёр-постановщик, автор сценария.
  • 1990 год — Духов день — режиссёр-постановщик, автор сценария.
  • 1994 год — Замок — автор сценария.
  • 1995 год — Время печали ещё не пришло — режиссёр-постановщик, автор сценария, продюсер.
  • 1995 год — Трофимъ — автор сценария, продюсер.
  • 1995 год — Русская идея — режиссёр-постановщик.
  • 1997 год — Брат — продюсер.
  • 2000 год — Брат 2 — продюсер.
  • 2002 год — Школа злословия (сериал) — играет самого себя.

Награды

  • 1990 год — Первое место в конкурсе игровых фильмов КФ в Заречном («Духов день»).
  • 1990 год — Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК («Духов день»).
  • 1995 год — Специальный приз жюри Большого конкурса ОРКФ в Сочи («Время печали еще не пришло»).
  • 1995 год — Третий приз МКФ в Котбусе («Время печали еще не пришло»).
  • 1995 год — Приз зрительских симпатий на МКФ в Чикаго («Время печали еще не пришло»).
  • 1995 год — Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» («Время печали еще не пришло»).
  • 1996 год — Приз за лучший научно-популярный фильм VII Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге («Русская идея»).
  • 1996 год — Приз кинопрессы лучшему продюсеру года («Операция „С Новым годом!“»)
  • 1999 год — Премия Американской ассоциации кинокомпаний.
  • 1999 год — Медаль имени Ханжонкова (Лучший продюсер 1995—1998 годов).
  • 2001 год — Специальный приз «Золотой Овен» (Лучший продюсер 1990-х годов).
  • 2002 год — Специальный приз «Золотой Овен» («За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа»).
  • 2003 год — Премия «Блокбастер» журналов «ВидеоМагазин», «Фильм» и «Кинобизнес сегодня» («Российская киностудия года по итогам кинопроката»).

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
съемка видеовсё для стоматолога

На главную