А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Сигел, Дон»

Дон Сигел
Donald Siegel
Дата рождения:

26 октября 1912(1912-10-26)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Дата смерти:

20 апреля 1991(1991-04-20) (78 лет)

Место смерти:

Нипомо, Калифорния, США

Гражданство:

США

Профессия:

кинорежиссёр
кинопродюсер

Дональд Сигел (англ. Donald Siegel; 26 октября 1912 — 20 апреля 1991) — американский кинорежиссёр и продюсер.

Содержание

Биография

Дон Сигел родился в Чикаго, закончил Jesus Colledge в Кембриджском университете. Начал карьеру в кино как монтажёр на студии «Warner Brothers».

В 1945 году стал режиссёром двух короткометражных фильмов. В 1956 году вышла признанная позже классической научно-фантастическая лента «Вторжение похитителей тел». Сигел работал с Элвисом Пресли («Пылающая звезда»), со Стивом Маккуином («Ад для героев») и Ли Марвином («Убийцы»). На рубеже 1960-х—1970-х годов вышло несколько успешных работ с Клинтом Иствудом, в том числе полицейский боевик «Грязный Гарри». Сигел повлиял на Иствуда-режиссёра, который посвятил свой фильм «Непрощённый» Сигелу и Серджо Леоне.

В 1948—1953 годах Сигел был женат на актрисе Вивеке Линдфорс, в 1952 году родившей ему сына Кристофера Табори, который станет актёром и телережиссёром. В 1957 году женился на Доу Аведон, у них было четверо детей. Сигел умер в Нипоме (Калифорния) от рака в возрасте 78 лет.

Фильмография

Режиссёр

  • 1945 — Звезда в ночи / Star in the Night
  • 1945 — Гитлер жив! / Hitler Lives!
  • 1946 — Вердикт / The Verdict
  • 1949 — Night Unto Night
  • 1949 — Большая кража / The Big Steal
  • 1952 — Нет времени на цветы / No Time for Flowers
  • 1952 — Дуэль на Сильвер-Крик / The Duel at Silver-Creek
  • 1952—1953 — Доктор / The Doctor
  • 1953 — Count the Hours
  • 1953 — China Venture
  • 1954 — Личный ад - 36 / Private Hell 36
  • 1954 — Бунт в тюремном блоке № 11 / Riot in Cell Block 11
  • 1955 — An Annapolis Story
  • 1955 — Frontier
  • 1956 — Преступник на улице / Crime in the Streets
  • 1956 — Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers
  • 1957 — Малыш Нельсон / Baby Face Nelson
  • 1958 — The Lineup
  • 1958 — The Gun Runners
  • 1958 — Spanish Affair
  • 1959 — Adventure Showcase
  • 1959 — Edge of Eternity
  • 1959 — Hound-Dog Man
  • 1960 — Alcoa Theatre
  • 1960 — Пылающая звезда / Flaming Star
  • 1961 — Автобусная остановка / Bus Stop
  • 1962 — Ад для героев / Hell Is for Heroes
  • 1963 — The Lloyd Bridges Show
  • 1963 — Breaking Point
  • 1963—1964 — Сумеречная зона / The Twilight Zone
  • 1964 — Destry
  • 1964 — The Hanged-Man
  • 1964 — Убийцы / The Killers
  • 1965 — Convoy
  • 1965 — Легенда о Джесси Джеймсе / The Legend of Jesse James
  • 1967 — Странник под дождём / Stranger on the Run
  • 1968 — Мэдиган / Madigan
  • 1968 — Блеф Кугана / Coogan’s Bluff
  • 1969 — Смерть стрелка / Death of a Gunfighter
  • 1970 — Два мула для сестры Сары / Two Mules for Sister Sara
  • 1971 — Обманутый / The Beguiled
  • 1971 — Грязный Гарри / Dirty Harry
  • 1973 — Чарли Вэррик / Charley Varrick
  • 1974 — Чёрная ветряная мельница / The Black Windmill
  • 1976 — Самый меткий / The Shootist
  • 1977 — Телефон / Telefon
  • 1979 — Побег из Алькатраса / Escape from Alcatraz
  • 1980 — Грубая огранка / Rough Cut
  • 1982 — Сглазили! / Jinxed!

Продюсер

  • 1959 — Edge of Eternity
  • 1964 — Убийцы / The Killers
  • 1965 — Convoy
  • 1965—1966 — Легенда о Джесси Джеймсе / The Legend of Jesse James
  • 1968 — Блеф Кугана / Coogan’s Bluff
  • 1971 — Грязный Гарри / Dirty Harry
  • 1971 — Обманутый / The Beguiled
  • 1973 — Чарли Вэррик / Charley Varrick
  • 1974 — Чёрная ветряная мельница / The Black Windmill
  • 1979 — Побег из Алькатраса / Escape from Alcatraz

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
масло гидравлическое bp hlp 46

На главную