А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Слуцкий, Михаил Яковлевич»

Слуцкий Михаил Яковлевич
Слуцький Михайло Якович
Дата рождения:

6 (19) июля 1907(1907-07-19)

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

23 июня 1959(1959-06-23) (51 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,сценарист,кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1952

Михаил Яковлевич Слу́цкий (1907—1959), советский кинорежиссёр, сценарист и оператор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1948, 1952). Член ВКП(б) с 1942 года.

Содержание

Биография

М. Я. Слуцкий родился 6 (19) июля 1907 года в Киеве. В 1932 году по окончании операторского факультета ГИК снял один из первых советских звуковых документальных фильмов «Имени Ленина», посвящённый пуску Днепрогэса, ставший заметным явлением кинодокументалистики. Был женат на актрисе М. В. Мироновой.

М. Я. Слуцкий умер 23 июня 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Фильмография

Режиссёр

  • 1931 — По Ойротии
  • 1937 — XX Май (Двадцатый Май) (сo Л. Степановой, И. Сеткиной)
  • 1937 — Сыны трудового народа (с И. П. Копалиным)
  • 1939 — ВСХВ
  • 1940 — День нового мира (с Р. Л. Карменом)
  • 1941 — Наша Москва
  • 1942 — Концерт фронту; День войны
  • 1947 — Песня о Киргизии; Советская Украина
  • 1951 — Цветущая Украина
  • 1954 — Город бессмертной славы; Навеки с русским народом
  • 1955 — В один прекрасный день
  • 1957 — Поёт Ив Монтан; Мы подружились в Москве
  • 1958 — Зимний праздник

Сценарист

  • 1942 — Концерт фронту
  • 1955 — В один прекрасный день (с М. Л. Билинским и К. Б. Минцем)

Оператор

  • 1931 — Эти не сдадут
  • 1932 — Имени Ленина
  • 1933 — Ленин с нами
  • 1934 — Нанаец с реки Тунгуска (с И. Глидером)
  • 1935 — Город юности (с И. Глидером)
  • 1939 — Будем как Ленин

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за фильм «Наша Москва» (1941)
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Советская Украина» (1947)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за фильм «Цветущая Украина» (1951)
  • заслуженный деятель искусств УССР (1954)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить компьютерный стол в Новороссийскемонтаж стенда для испытания свай

На главную