А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Сокуров, Александр Николаевич»

Александр Сокуров
Фото
во время визита в Волгоград (2011)
Имя при рождении:

Александр Николаевич Сокуров

Дата рождения:

14 июня 1951(1951-06-14) (60 лет)

Место рождения:

д. Подорвиха, Иркутская область, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

с 1975

Награды:
Орден Восходящего солнца 4 класса
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации
«Ника» (2002)
«Золотой лев» (2011)
IMDb:

ID 0812546

Остров Сокурова

Алекса́ндр Никола́евич Соку́ров (род. 14 июня 1951, деревня Подорвиха, Иркутская область) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997)[1], народный артист России (2004)[2].

Содержание

Биография

Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (в 1956 году затоплена при пуске Иркутской ГЭС)[3] в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. В связи с тем, что отец Сокурова часто командировался к различным местам службы, семья вынуждена была переезжать вместе с ним. А. Сокуров начал учиться в школе в Польской Народной Республике, а закончил в Туркмении. В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы: несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете.

Александр Сокуров и Борис Ельцин. Кадры из картины «Пример интонации»

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди). За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна. В период обучения Сокуров знакомится с Юрием Арабовым, сценаристом, главным его союзником и соратником в творчестве. В 1979 году, сдав экзамены экстерном, режиссёр на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за нарастающего конфликта с администрацией института и руководителями Госкино: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях, из-за чего его студенческие работы категорически отвергались. В итоге первая художественная картина «Одинокий голос человека» по повести Андрея Платонова (позже получившая несколько престижных фестивальных наград) не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы. Картина подлежала уничтожению, но спасло её банальное воровство — Сокуров и Арабов взломали архив, выкрали бобину, подложив на её место другую — менее значимую.[источник не указан 263 дня]. Именно это время для Сокурова ознаменовано моральной и профессиональной поддержкой режиссёра Андрея Тарковского, высоко оценившего первый фильм молодого режиссёра[4]:

« Посмотри картину, которая называется "Одинокий голос человека”... Играют у него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять... Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал... Там есть кусок черно-белый, снятый рапидом и... немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. ...ты знаешь, что только за одну эту картину... Ты помнишь Виго?.. Он сделал две картины, и он уже гений, он остался в веках... Уровень! Ты помнишь "Ноль за поведение"? У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные... Но... гений! Рука гения.. »

.

Александр Сокуров(в центре) на съёмочной площадке картины «Фауст»(2009 год)

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. В тяжёлые времена, когда Сокурову угрожала физическая гибель, Тарковский дважды организовывал ему выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться[5].

В конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях. В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работает, снимая часто по несколько картин в год. Одновременно он принимает участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимается с группой молодых начинающих режиссёров при киностудии «Ленфильм». В 1998—1999 годах ведёт на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждаются вопросы места кинематографа в современной культуре. С середины 1990-х годов Сокуров со своими коллегами начал освоение технологии видео, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снято несколько документальных видеофильмов, в том числе по заказу японских телевизионных каналов, благодаря энтузиазму и участию японских друзей.

Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998). Сокуров 43 раза номинировался на призы самых престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу[6].

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.

В 2010 году открыта мастерская Сокурова в КБГУ (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова), в г. Нальчик. Набрано 15 студентов.[7] Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу активистов-градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит».[8]

В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу»[9].

Награды

  • 1987 — Бронзовый Леопард Кинофестиваля в Локарно за фильм «Одинокий голос человека»;
  • 1987 — Московский кинофестиваль — приз внеконкурсной программы;
  • 1987 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Скорбное бесчувствие»;
  • 1988 — номинация на премию «Ника» за фильм «Одинокий голос человека»;
  • 1988 — номинация на первом вручении European Film Awards за фильм «Дни затмения»;
  • 1989 — приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа за фильм «Дни затмения»;
  • 1991 — Роттердамский кинофестиваль: приз FIPRESCI за фильм «Круг второй» и KNF Award за фильмы «Элегия» и «Простая элегия»;
  • 1995 — решением Европейской киноакадемии Александр Сокуров признан одним из ста лучших режиссёров мирового кино;
  • 1997 — Государственная премия России;
  • 1997 — премии Московского кинофестиваля имени А. Тарковского, кинокритиков России и специальный приз жюри за фильм «Мать и сын»;
  • 1997 — Заслуженный деятель искусств России;
  • 1998 — Лауреат Премии Ватикана — «Премия „Третье тысячелетие“». Вручена Иоанном Павлом II;
  • 1999 — МКФ в Каннах: приз за лучший сценарий к фильму «Молох»;
  • 1999 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Молох»;
  • 1999 — номинация на European Film Awards за фильм «Молох»;
  • 2001 — Государственная премия России (За фильмы «Молох» и «Телец»);
  • 2001 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру фильма «Телец»;
  • 2001 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Телец»;
  • 2001 — номинация на European Film Awards за фильм «Элегия дороги»;
  • 2002 — Приз за изобразительное решение за фильм Русский ковчег на МКФ в Торонто;
  • 2002 — премия «Ника» за лучший фильм, лучшую операторскую работу и режиссуру фильма «Телец»;
  • 2002 — Специальный приз МКФ в Сан-Паулу за общий вклад в кинематограф;
  • 2002 — Кинофестиваль в Торонто: приз за фильм «Русский ковчег»;
  • 2002 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Русский ковчег»;
  • 2002 — номинация на European Film Awards за фильм «Русский ковчег»;
  • 2003 — Приз FIPRESCI на МКФ в Каннах за фильм «Отец и сын»;
  • 2003 — «Премия Свободы», учреждённая польским режиссёром Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис»;
  • 2004 — Народный артист России;
  • 2004 — премия «Ника» за фильм «Русский ковчег»;
  • 2004 — Себряный Кондор, приз Аргентинской ассоциации кинокритиков за фильм «Русский ковчег»;
  • 2005 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Солнце»;
  • 2005 — Ереванский кинофестиваль, лучший фильм конкурса — «Солнце»;
  • 2006 — Почётный Леопард Кинофестиваля в Локарно за особый вклад в кинематограф;
  • 2007 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Александра»;
  • 2007 — Премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» на МКФ в Венеции;
  • 2007 — Обладатель премии имени Тарковского[10];
  • 2010 — Всероссийская премия «Хранители наследия» (г. Псков). Номинация: «Подвиг»;
  • 2010 — Мексиканская премия цифрового кино «Эль Почoте»;
  • 2010 — «Небесная линия» (премия за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга);
  • 2011 — «Золотой лев» (главный приз) 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст»[11].
  • 2011 — Орден Восходящего солнца (Япония)

Фильмография

Игровые фильмы

  • 1978—1987 — Одинокий голос человека
  • 1980 — Разжалованный
  • 1986 — Ампир
  • 1983—1987 — Скорбное бесчувствие
  • 1988 — Дни затмения
  • 1989 — Спаси и сохрани
  • 1990 — Круг второй
  • 1992 — Камень
  • 1993 — Тихие страницы
  • 1997 — Мать и сын
  • 1999 — Молох
  • 2000 — Телец
  • 2002 — Русский ковчег
  • 2003 — Отец и сын
  • 2004 — Солнце
  • 2007 — Александра
  • 2011 — Фауст

Документальные фильмы

  • 1974 — Самые земные заботы
  • 1975 — Лето Марии Войновой
  • 1978 — Последний день ненастного лета
  • 1978—1988 — Мария
  • 1979 — Соната для Гитлера
  • 1981 — Альтовая соната. Дмитрий Шостакович
  • 1982 — И ничего больше
  • 1984 — Жертва вечерняя
  • 1985 — Терпение труд
  • 1986 — Элегия
  • 1986 — Московская элегия
  • 1990 — Петербургская элегия
  • 1990 — Советская элегия
  • 1990 — К событиям в Закавказье
  • 1991 — Простая элегия
  • 1991 — Ленинградская ретроспектива (1957—1990)
  • 1991 — Пример интонации
  • 1992 — Элегия из России
  • 1995 — Солдатский сон
  • 1995 — Духовные голоса
  • 1996 — Восточная элегия
  • 1996 — Робер. Счастливая жизнь
  • 1997 — Смиренная жизнь
  • 1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому
  • 1998 — Петербургский дневник. Квартира Козинцева
  • 1998 — Повинность
  • 1998 — Узел. Беседы с Солженицыным
  • 1999 — dolce… (нежно)
  • 2001 — Элегия дороги
  • 2004 — Петербургский дневник. Моцарт. Реквием
  • 2006 — Элегия жизни: Ростропович, Вишневская
  • 2009 — Интонации
  • 2009 — Читаем блокадную книгу

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 539 от 30 мая 1997 года
  2. Почётное звание присвоено указом президента России № 131 от 2 февраля 2004 года
  3. Светлана Михеева, «Исчезнувшие деревни Байкальского тракта» / «СМ Номер один» № 33 (21 августа 2008 года).
  4. Николай Болдырев «Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского». — Челябинск: Урал ЛТД, 2002. — 384 с. — ISBN 5-8029-0254-X
  5. Маленький человек с японской фамилией / Культура МК
  6. Лист наград и номинаций режиссёра на IMDb
  7. http://www.kbsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1204%3A2010-08-14-09-13-48&catid=1&Itemid=135 Творческая мастерская А. Н. Сокурова
  8. Валерий Кичин «Золотой лев» летит в Россию  (рус.). «Российская газета» - Федеральный выпуск №5578 (202) (12.09.2011). Проверено 13 сентября 2011.
  9. Япония наградила режиссёра Сокурова почётным орденом. // ria.ru. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 13 декабря 2011.
  10. «Александр Сокуров посетит родной вуз» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) 27 сентября 2007 года
  11. «Фауст» Сокурова получил «Золотого льва» в Венеции

Книги

  • А.Сокуров. В центре океана. Сборник эссе и рассказов. СПб.: Амфора, 2011, 319 с.

Литература

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
организация летних полевых лагерей6417879.ru печать на воздушных Шарах логотипа

На главную