А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Соловцов, Валерий Михайлович»

Валерий Соловцов
Имя при рождении:

Валерий Михайлович Соловцов

Дата рождения:

28 января 1904(1904-01-28)

Место рождения:

д. Даниловка,
Псковская губерния, Российская империя

Дата смерти:

29 ноября 1977(1977-11-29) (73 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1943

Валерий Михайлович Соловцо́в (1904—1977), советский актёр и режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1943). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание

Биография

В. М. Соловцов родился 28 января 1904 года в деревне Даниловка Псковской губернии. В 1926 году окончил Институт экранного искусства в Ленинграде. Во время учебы начал сниматься в кино. С 1924 года актёр студии Ф. М. Эрмлера. С 1937 года работал в документальном кино. С 1967 года был на административной работе (возглавлял ЛСДФ). Умер 29 ноября 1977 года в Ленинграде.

Признания и награды

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Линия Маннергейма» (1940)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964).

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1940 — Линия Маннергейма
  • 1942 — Мсти, боец !
  • 1943 — Ленинград в борьбе
  • 1944 — Великая победа под Леинградом (с Н. Комарцевым и П. Паллеем)
  • 1953 — На зимнем стадионе
  • 1954 — Подвиг Ленинграда (с Е. Ю. Учителем)
  • 1955 — Пребывание английских кораблей в Ленинграде
  • 1962 — Однополчане
  • 1965 — 900 незабываемых дней

Сценарии к фильмам

  • 1943 — Ленинград в борьбе

Актёрские работы

  1. 1924 — Красные партизаны
  2. 1926 — Дети бури — Быстров
  3. 1926 — Катька — Бумажный ранет — Сёмка Жгут
  4. 1927 — Дом в сугробах — Спекулянт
  5. 1927 — Парижский сапожник — Андрей
  6. 1928 — Два броневика — Матрос
  7. 1929 — Мятеж — Винчецкий
  8. 1929 — Обломок империи — Культработник
  9. 1932 — Сердце Соломона — Председатель коммуны
  10. 1935 — Три товарища — Губенко
  11. 1935 — Сокровища погибшего корабля — Следователь
  12. 1936 — Вратарь — Бухвостов, капитан футбольной команды «Гидраэр»
  13. 1937 — Волочаевские дни — эпизод

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
сервера minecraftкамера на санта фе

На главную