А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Соловьёв, Сергей Александрович (кинорежиссёр)»

Сергей Соловьёв
Фото
Дата рождения:

25 августа 1944(1944-08-25) (67 лет)

Место рождения:

Кемь, Карело-Финская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

с 1969

Награды:
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия СССР — 1977 Премия Ленинского комсомола — 1976
IMDb:

ID 0813534

Серге́й Алекса́ндрович Соловьёв (25 августа 1944, Кемь, Карелия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист России (1993)[1].

Содержание

Биография[2]

Сергей Соловьёв родился в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. Его отец — Соловьёв Александр Дмитриевич (1905—1956) был начальником отдела «Смерш» Карельского фронта.

В 14 лет играл в спектакле «Дали неоглядные» по пьесе Н. Е. Вирты в БДТ. На роль мальчика юного Серёжу пригласил Игорь Владимиров (работавший в то время режиссёром-стажёром в БДТ и поставивший спектакль совместно с режиссёром Р. А. Сиротой), встретив случайно на Невском проспекте. Премьера состоялась 15.11.1958.

В 1960—1962 годах Сергей Соловьёв работал на ленинградском телевидении в качестве рабочего.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера).

В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссёр в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильм «Асса» (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен Перестройки, и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом» (1991).

Был женат на Екатерине Васильевой, Марианне Кушнеровой, Татьяне Друбич (разведены в 1989 году).

Сергей Соловьёв преподаёт во ВГИКе на режиссёрском факультете.

Дети

  • актёр Соловьёв Дмитрий Сергеевич (6 октября 1974[3]), сын Соловьёва от Марианны Кушнеровой, снялся в главной роли в фильме отца «Нежный возраст»[4].
  • актриса и композитор Соловьёва Анна Сергеевна (27 июня 1984[5]), дочь от Татьяны Друбич, в 2006 году окончила высшую школу театра и исполнительского искусства в Мюнхене факультет по классу фортепиано. Выступает с концертами, сотрудничает с оркестром «Зальцбургер Моцартеум», оркестром «Виртуозы Москвы», Крымским Симфоническим оркестром, Камерным оркестром KREMLIN.[5]

Творчество

Трилогия Асса/Эмблема/Дом

Сергей Соловьёв — создатель известной трилогии «Асса» (1987) / «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) / «Дом под звёздным небом» (1991)[6]. В этих фильмах запечатлена атмосфера последних лет существования СССР. Фильм «Асса» стал «культовым» для советского рок-движения, благодаря использованию в звуковой дорожке композиций групп «Аквариум», «Кино», «Браво» и участию в фильме Виктора Цоя.

Фильмография

  • 1969 — Семейное счастье (новеллы «От нечего делать» и «Предложение»).
  • 1971 — Егор Булычов и другие
  • 1972 — Станционный смотритель
  • 1975 — Сто дней после детства
  • 1976 — Мелодии белой ночи
  • 1980 — Спасатель
  • 1982 — Наследница по прямой
  • 1982 — Избранные
  • 1986 — Чужая Белая и Рябой
  • 1987 — Асса
  • 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  • 1991 — Дом под звёздным небом
  • 1994 — Три сестры
  • 2000 — Нежный возраст
  • 2004 — О любви
  • 2009 — Анна Каренина
  • 2007 — 2-Асса-2
  • 2011 — Одноклассники

Литература

Выпустил три тома своих воспоминаний

  • Том 1 «Начало. То да сё…»
  • Том 2 «Ничего что я куру»
  • Том 3 «Слово за слово»
  • Сборник собственных сценариев «2-INFERNO-2».

Авторские программы на телевидении

  • «SAS» (1990-е годы)
  • «САС. Те, с которыми я…»

Награды

  • 1975 — Сто дней после детства — «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру, Берлинский кинофестиваль[7]; Государственная премия СССР[8]
  • 1980 — Спасатель — Special Jury Citation, Венецианский кинофестиваль[7]
  • Станционный смотритель — Гран-при Венецианского фестиваля[8]
  • 1986 — Чужая Белая и Рябой — Специальный приз жюри, Венецианский кинофестиваль[7][8]
  • 1983 — Наследница по прямой — Золотая медаль, Кинофестиваль детских фильмов в Салерно, Италия[7][8]
  • «Асса» — Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне
  • 2009 — На Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» был удостоен специальной премии «мастер своего дела»

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
хромакей в аренду москва

На главную