А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Соте, Клод»

Клод Соте
Claude Sautet
Фото
Дата рождения:

23 февраля 1924(1924-02-23)

Место рождения:

Монтруж, Иль-де-Франс

Дата смерти:

22 июля 2000(2000-07-22) (76 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1951—1995

Направление:

драма

IMDb:

ID 0767110

Клод Соте́ (фр. Claude Sautet; 23 февраля 1924, Монтруж — 22 июля 2000, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Учился в Высшей школе декоративных искусств, работал как музыкальный критик и педагог. В 1946 окончил IDHEC. Начинал как ассистент режиссёра, позже был продюсером на телевидении. Дебютировал как режиссёр в 1955 комедией «День добрый, улыбка».

Фильм «Мелочи жизни» (1970), с энтузиазмом принятый на Каннском фестивале, принёс Соте международную известность, а также обозначил новый виток в карьере Роми Шнайдер. Сотрудничество Соте и Шнайдер продолжилось в фильмах «Макс и жестянщики», «Сезар и Розали»; за роль в фильме «Простая история», номинированном на «Оскар» как лучший иностранный фильм, Шнайдер получила премию «Сезар» как лучшая актриса.

В 1993 за фильм «Ледяное сердце» Соте удостоился Серебряного льва на Венецианском фестивале и премии «Сезар» как лучший режиссёр. Ту же премию он получил три года спустя за свой последний фильм «Нелли и господин Арно».

Умер от рака. Похоронен на кладбище Монпарнас.

Фильмография

  • 1955 — День добрый, улыбка / Bonjour sourire
  • 1960 — Взвесь весь риск / Classe tous risques
  • 1965 — Оружие для революции / L'Arme à gauche
  • 1970 — Мелочи жизни / Les Choses de la vie
  • 1971 — Макс и жестянщики / Max et les ferrailleurs
  • 1972 — Сезар и Розали / César et Rosalie
  • 1974 — Венсан, Франсуа, Поль и другие / Vincent, François, Paul... et les autres
  • 1976 — Мадо / Mado
  • 1978 — Простая история (У каждого свой шанс) / Une histoire simple
  • 1980 — Плохой сын / Un mauvais fils
  • 1983 — Гарсон! / Garçon!
  • 1988 — Несколько дней со мной / Quelques jours avec moi
  • 1992 — Ледяное сердце / Un cœur en hiver
  • 1995 — Нелли и господин Арно / Nelly et Monsieur Arnaud

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Гражданство сент люсия

На главную