А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Старошас, Виктор Владимирович»

Старошас Виктор Владимирович
Имя при рождении:

Ста́рошас
Викторас Владо

Дата рождения:

12 июня 1921(1921-06-12)

Дата смерти:

неизвестна

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1952

Виктор Владимирович (Ви́кторас Вла́до) Ста́рошас (1921—?), советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Содержание

Биография

В. В. Старошас родился 12 июня 1921 года. С 1940 года — ассистент оператора Каунасской киностудии хроникально-документальных фильмов. С 1944 года — оператор фронтовой киногруппы. После войны снимал сюжеты для литовских и Всесоюзных журналов.

Фильмография

Операторские работы

  • 1951 — Советская Литва
  • 1953 — По родному краю
  • 1954 — Декада литовской литературы и искусства в Москве
  • 1955 — Литовские песни
  • 1956 — На Родине

Режиссёрские работы

  • 1957 — Десять дней в Польше
  • 1958 — Они из Каунаса
  • 1959 — Мои друзья
  • 1960 — Мечты и судьбы
  • 1962 — Не огорчайся, Виргинюс
  • 1965 — Ей двадцать пять

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за цветную кинокартину «Советская Литва» (9152)
  • Государственная премия Литовской ССР (1959)
  • заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1965)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
секция айкидо

На главную