А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Стеллинг, Йос»

Йос Стеллинг
Jos Stelling
Фото
Дата рождения:

16 июля 1945(1945-07-16) (66 лет)

Место рождения:

Утрехт, Нидерланды

Гражданство:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0826348

Йос Сте́ллинг (нидерл. Jos Stelling; 16 июля 1945, Утрехт, Нидерланды) — нидерландский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Родился 16 июля 1945 года в Утрехте (Нидерланды). Образование получил по специальности «режиссёр кино и телевидения». Кинематографический дебют стеллинга — фильм «Марикен из Ньёмеген», который неожиданно был отобран в основную программу Каннского кинофестиваля 1975 года, и даже привлёк там определённое внимание публики.

В 1980-х годах наибольшее признание у критиков заслужили ленты «Иллюзионист» (1983), «Стрелочник» (1986) и «Летучий голландец» (1995), снискавшие ряд наград на кинофестивалях.

В 2000-х годах в своих фильмах Стеллинг нередко снимает российских актёров. В частности, главную роль в фильме «Душка» (2007 год) сыграл Сергей Маковецкий, в картине 2012 года «Девушка и смерть» снимаются тот же Маковецкий, а также Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Светлана Светличная, Максим Ковалевский[1].

Стеллинг владеет двумя артхаусными кинотеатрами в Утрехте — Springhaver (с 1978 года) и Louis Hartlooper Complex (с 2004 года)[2].

Фильмография

  • 1974 — «Марикен из Ньёмеген» / Mariken van Nieumeghen
  • 1975 — «Элкерлик» / Elkerlyc
  • 1977 — «Рембрандт: Портрет 1669» / Rembrandt fecit 1669
  • 1981 — «Притворщики» / De Pretenders
  • 1983 — «Иллюзионист» / De Illusionist
  • 1986 — «Стрелочник» / De Wisselwachter
  • 1995 — «Летучий голландец» / De Vliegende Hollander
  • 1996 — «Зал ожидания» / De Wachtkamer
  • 1999 — «Ни поездов, ни самолётов» / No Trains No Planes
  • 2000 — «Бензоколонка» / The Gas Station
  • 2003 — «Галерея» / The Gallery
  • 2007 — «Душка» / Duska
  • 2010 — «Визит» / Het bezoek (короткометражный)
  • 2012 — «Девушка и смерть» / The Girl and Death

Примечания

  1. Йос Стеллинг работает над новым фильмом «Девушка и смерть». // kinote.info. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 27 января 2012.
  2. Biography. // stellingfilms.nl. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 27 января 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить кровати для хостелаВнж во франции

На главную