А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Стивенс, Джордж»

Джордж Стивенс
George Stevens
Фото
Имя при рождении:

Джордж Купер Стивенс

Дата рождения:

18 декабря 1904(1904-12-18)

Место рождения:

Окленд, Калифорния

Дата смерти:

8 марта 1975(1975-03-08) (70 лет)

Место смерти:

Ланкастер, Калифорния

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1930—1970

IMDb:

ID 0828419

Джордж Стивенс (англ. George Stevens; 18 декабря 1904 — 8 марта 1975) — американский кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист и оператор.

Содержание

Биография

Начинал как оператор, работая над короткометражными комедиями с участием Лорела и Харди. Первым его полнометражным фильмом была серийная комедия «Коэны и Келли в беде» (1933). Настоящим режиссёрским прорывом стал для него фильм «Элис Адамс» (1935) с Кэтрин Хепбёрн. В конце 1930-х поставил несколько фильмов с Джинджер Роджерс и Фредом Астером, в 1940 — «Ночное дежурство» (1940) с Кэрол Ломбард.

Во время Второй мировой войны служил в Войсках связи, в 1943—1946 возглавлял киноподразделение. Снимал кинохронику: операцию «Нептун», освобождение Парижа, встречу на Эльбе, освобождение заключённых из лагерей Дубен и Дахау. Стивенс помогал в подготовке лагерной хроники для показа на Нюрнбергском процессе.[1] В 2008 году кинохроника Стивенса была включена в Национальный реестр фильмов.[2]

Военный опыт Стивенса сказался на его работах — они стали более драматичными. «Я помню маму» (1948) — последний фильм, содержащий комические сцены. Стивенс наиболее известен по фильмам «Место под солнцем», «Шейн», «Дневник Анны Франк», «Гигант», «Величайшая из когда-либо рассказанных историй». Последней его работой стал фильм «Единственная забава в городке» (1970) с Уорреном Битти и Элизабет Тэйлор. В том же году он возглавил жюри 20-го Берлинского кинофестиваля.[3]

Награды

Предшественник:
Джозеф Лео Манкевич
за «Всё о Еве»
Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
«Место под солнцем»

1952
Преемник:
Джон Форд
за «Тихий человек»
Предшественник:
Делберт Манн
за «Марти»
Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
«Гигант»

1957
Преемник:
Дэвид Лин
за «Мост через реку Квай»

Фильмография

  • 1935 — Элис Адамс / Alice Adams
  • 1935 — Энни Окли / Annie Oakley
  • 1936 — Время свинга / Swing Time
  • 1937 — Девичьи страдания / A Damsel in Distress
  • 1938 — Оживлённая леди / Vivacious Lady
  • 1939 — Ганга Дин / Gunga Din
  • 1940 — Ночное дежурство / A Vigil in the Night
  • 1941 — Весь город говорит / The Talk of the Town
  • 1941 — Грошовая серенада / Penny Serenade
  • 1942 — Женщина года / Woman of the Year
  • 1943 — Чем больше, тем веселее / The More the Merrier
  • 1948 — Я помню маму / I Remember Mama
  • 1951 — Место под солнцем / A Place in the Son
  • 1953 — Шейн / Shane
  • 1956 — Гигант / Giant
  • 1959 — Дневник Анны Франк / The Diary of Anne Frank
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told (совместно с Д. Лином и Ж. Негулеско)
  • 1970 — Единственная забава в городке / The Only Game in Town

Примечания

  1. Robert E. Conot, Justice at Nuremberg, page 197
  2. Library of Congress «Cinematic Classics, Legendary Stars, Comedic Legends and Novice Filmmakers Showcase the 2008 Film Registry» News from the Library of Congress (30 December 2008)
  3. Berlinale 1970: Juries. berlinale.de. Проверено 8 марта 2010.

Литература

  • Cronin, Paul: George Stevens: Interviews. Jackson, MI, University Press of Mississippi, 2004. ISBN 1-57806-639-5
  • Moss, Marilyn Ann: Giant: George Stevens, a Life on Film. Madison, WI, University of Wisconsin Press, 2004. ISBN 0-299-20430-8
  • Petri, Bruce: A Theory of American Film: The Films and Techniques of George Stevens. New York, Taylor & Francis, 1987. ISBN 0-82400-070-6
  • Richie, Donald: George Stevens: An American Romantic. New York, Taylor & Francis, 1984 (reprint of 1970 original). ISBN 0-82405-773-2

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
На поиски преступника были брошены лучшие силы www.моссыщик.рф

На главную