А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Столпер, Александр Борисович»

Александр Столпер
Фото
Имя при рождении:

Александр Борисович Столпер

Дата рождения:

30 июля (12 августа) 1907(1907-08-12)

Место рождения:

Двинск,
Витебская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 января 1979(1979-01-12) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Народный артист СССР— 1977 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1966

медали

IMDb:

ID 0831590

Александр Борисович Сто́лпер (1907—1979) — один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов. Народный артист СССР (1977). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Содержание

Биография

А. Б. Столпер родился 30 июля (12 августа) 1907 года в городе Двинск (ныне Даугавпилс в Латвии).

С 1923 года работал в газетах «Крестьянская газета», «Московская деревня».

В 1923—1925 годах учился в киномастерской Л. В. Кулешова, в 1925—1927 годах на актёрском факультете мастерской Пролеткульта, работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм».

С 1927 года — режиссёр и сценарист киностудии «Союзкино» (Москва). В 1938 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. М. Эйзенштейна). С 1964 года — педагог ВГИКа. Профессор кафедры режиссуры (1971). Автор и соавтор ряда сценариев.

А. Б. Столпер умер 11 января 1979 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награды

  • народный артист СССР (1977)
  • народный артист РСФСР (1969)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Далеко от Москвы» (1950)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за фильм «Повесть о настоящем человеке» (1948)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за фильм «Живые и мертвые» (1963)
  • Всесоюзного кинофестиваля (1964 — Главный приз по разделу художественных фильмов, приз Министерства Обороны СССР, фильм «Живые и мертвые»)
  • Международный кинофестиваль в Акапулько (1964 — Диплом отличия на «Фестивале фестивалей», фильм «Живые и мертвые»)
  • Международный кинофестиваль в Карловых Варах (1964 — «Хрустальный глобус», фильм «Живые и мертвые»)
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1934 — Четыре визита Самюэля Вульфа
  • 1940 — Закон жизни
  • 1942 — Парень из нашего города
  • 1943 — Жди меня
  • 1944 — Дни и ночи
  • 1946 — Наше сердце
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке
  • 1950 — Далеко от Москвы
  • 1955 — Дорога
  • 1957 — Неповторимая весна
  • 1958 — Трудное счастье
  • 1963 — Живые и мёртвые
  • 1967 — Возмездие
  • 1972 — Четвёртый
  • 1977 — Отклонение — ноль

Сценарные работы

  • 1931 — Путёвка в жизнь
  • 1942 — Неуловимый Ян
  • 1942 — Парень из нашего города
  • 1943 — Жди меня (в титрах не указан)
  • 1963 — Живые и мёртвые
  • 1967 — Возмездие
  • 1968 — Последний угон
  • 1972 — Четвёртый
  • 1977 — Отклонение — ноль

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Кухонные диваны боровичи. Мебель диваны кушетка.

На главную