А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Стрейч, Янис»

Янис Стрейч
Jānis Streičs
Имя при рождении:

Янис Стрейч

Дата рождения:

26 сентября 1936(1936-09-26) (75 лет)

Место рождения:

Анспоки, Латвия

Гражданство:

Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Latvia.svg Латвия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Награды:
IMDb:

ID 0834168

Янис Стрейч (латыш. Jānis Streičs, род. 26 сентября 1936) — советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и актёр. Один из самых ярких представителей среднего поколения режиссёров Латвии.

Содержание

Биография

Родился 26 сентября 1936 года в селе Анспоки Прейльской волости Даугавпилсского уезда, в семье Яниса и Олги Стрейч. В раннем детстве жил в Риге, когда семья на недолгий срок переехала в небольшой город Сабиле на западе Латвии.

После возвращения в Латгалию учился в семилетней школе посёлка Гайлиши. В 1955 окончил Резекненское педагогическое училище, работал педагогом-воспитателем в детском доме, учителем в средней школе. Служил на срочной службе в Советской Армии.

Окончил режиссёрское отделение Латвийской государственной консерватории (1963). Работал ассистентом у режиссёра Рижской киностудии Александра Лейманиса, бывшего его педагогом во время учёбы в консерватории.

За долгую карьеру участвовал в разных качествах, более чем в 30 кинопроектах: был ассистентом, вторым режиссёром, художественным руководителем, педагогом, режиссёром-постановщиком, сценаристом и актёром. Во всесоюзной системе кинопроизводства было только два режиссёра из Латвии с высшей профессиональной категорией — Янис Стрейч и Алоиз Бренч.[1]

Самый известный фильм режиссера — «Театр», в котором сыграла одну из своих лучших ролей Вия Артмане.

В последние годы пробовал свои силы, как художник. В 2004 году в Доме Черноголовых прошла его персональная выставка, на которой к показу были подготовлены выполненные в технике пастели картины.

Женат на Вилде Стрейч, имеет троих детей (сыновья Марис и Кристап, дочь Виктория).

В 1991—1995 гг. — председатель Союза кинематографистов Латвии. Педагог Латвийской академии культуры. С 1999 г. — почётный член Академии наук Латвии. Был председателем Рижского Латышского общества.

Признание и награды

Неоднократный призёр и победитель всесоюзных кинофестивалей. Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (1976, за фильмы: «Верный друг Санчо», «Мой друг — человек несерьёзный»). Пять раз награждался национальной кинопремией «Большой Кристап». Обладатель международных призов за фильмы «Дитя человеческое» и «Жернова судьбы». Специальный диплом и награду Международного кинофестиваля Евразии получила лента «Мистерия старой управы» (2004).

За достижения в области культуры награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд (1998).

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1976).

Фильмография

Режиссёр и сценарист:

  • 1967 — Часы капитана Энрико / Kapteiņa Enriko pulkstenis — режиссёр
  • 1969 — Мальчишки острова Ливов / Līvsalas zēni — режиссёр, сценарист
  • 1970 — Стреляй вместо меня / Šauj manā vietā — режиссёр
  • 1972 — Илга-Иволга / Vālodzīte — режиссёр
  • 1974 — Верный друг Санчо / Uzticamais draugs Sančo — режиссёр
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный / Mans draugs — nenopietns cilvēks — режиссёр
  • 1976 — Мастер / Meistars — режиссёр
  • 1977 — Эта опасная дверь на балкон / Šīs bīstamās balkons durvis — сценарист
  • 1978 — Театр / Teātris — режиссёр, сценарист
  • 1979 — Незаконченный ужин / Nepabeigtās vakariņas — режиссёр
  • 1981 — Помнить или забыть / Atcerēties vai aizmirst — режиссёр
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи / Limuzīns jāņu nakts krāsā — режиссёр
  • 1983 — Чужие страсти / Svešās kaislības — режиссёр, сценарист
  • 1985 — Свидание на млечном пути / Tikšanās uz piena ceļa — режиссёр
  • 1986 — В заросшую канаву легко падать / Aizaugušā grāvī viegli krist — режиссёр, сценарист
  • 1989 — Песнь, наводящая ужас / Carmen Horrendum — режиссёр
  • 1991 — Дитя человеческое / Cilvēka bērns — режиссёр, сценарист
  • 1997 — Жернова судьбы / Likteņdzirnas — режиссёр, сценарист
  • 2000 — Мистерия старой управы / Vecās pagastmājas mistērija — режиссёр, сценарист
  • 2002 — Ипполит (ТВ) / Ipolits — режиссёр, сценарист
  • 2002 — Ночной сторож и прачка (ТВ) / Naktssargs un veļas mazgātāja — режиссёр, сценарист
  • 2004 — Осенние розы / Rudens rozes — режиссёр, сценарист
  • 2010 — Наследие Рудольфа / Rūdolfa mantojums — режиссёр

Актёр:

  • 1970 — Стреляй вместо меня / Šauj manā vietā — отец Арсений
  • 1973 — Цыплят по осени считают / Cāļus skaita rudenī — Думс, преподаватель СПТУ
  • 1977 — Мужчина в расцвете лет / Vīrietis labākajos gados — директор
  • 1978 — Театр / Teātris — автор
  • 1979 — Незаконченный ужин / Nepabeigtās vakariņas — тайный агент
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи / Limuzīns jāņu nakts krāsā — Янис
  • 1989 — А был ли Каротин? — Рудольф Петрович
  • 1991 — Дитя человеческое / Cilvēka bērns — пробст

Другое:

  • 1964 — Армия «Трясогузки» / Cielaviņas armija — ассистент режиссёра
  • 1964 — Царская невеста / Cara līgava — ассистент режиссёра
  • 1965 — Заговор послов / Sūtņu sazvērestība — ассистент режиссёра
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс / Tobago maina kursu — второй режиссёр
  • 1965 — Последний жулик / Pēdējais blēdis — второй режиссёр
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице / Vella kalpi vella dzirnavās — второй режиссёр
  • 1973 — Цыплят по осени считают / Cāļus skaita rudenī — режиссёр-педагог
  • 1976 — Эта опасная дверь на балкон / Šīs bīstamās balkons durvis — художественный руководитель
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины / Tās dullās Paulīnes dēļ — художественный руководитель
  • 1983 — Погода на август / Laika prognoze augustam — художественный руководитель
  • 1983 — Малиновое вино / Aveņu vīns — художественный руководитель

Кинодокументалистика:

  • 1966 — Советская Латвия № 37 / Padomju Latvija — режиссёр киножурнала
  • 1990 — Латвийская хроника № 21 / Latvijas hronika — режиссёр киножурнала

Ссылки

Источники

  • 100 Latvijas personību sast. Pēteris Apinis. — Rīga : Nacionālais apgāds : Latvijas Avīze, 2006. — 227 Стр. ISBN 9984-262-69-3
  • Filmu ziņas № 1 2006. — Rīga : Kinomuzejs : Nacionālais kino centrs

Примечания

  1. Latvijas Padomju Enciklopedija. — Riga: Galvena enciklopediju redakcija, 1981—1988. AE35.5 .L37 1981

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Сенсорные столы и стенды для Вашего бизнеса

На главную