А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Суини, Мэри»

Мэри Суини
Mary Sweeney
Дата рождения:

1 января 1953(1953-01-01) (59 лет)

Место рождения:

Мэдисон, штат Висконсин

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

монтажёр
кинопродюсер
сценарист
кинорежиссёр

Карьера:

1983—…

Награды:

Премия BAFTA (2002)

IMDb:

ID 0842156

Мэри Суини (англ. Mary Sweeney; род. 1 января 1953, Мэдисон, штат Висконсин, США) — американский кинематографист. В течение своей карьеры она успела поработать в кино в качестве монтажёра, продюсера, сценариста и режиссёра. Известна по работе у режиссёра Дэвида Линча, с которым некоторое время состояла в браке.

Содержание

Биография

Суини начала работу в кино в качестве ассистента монтажёра. Она, в частности, была ассистентом Дуэйна Данема на фильмах Линча «Синий бархат» (1986) и «Дикие сердцем» (1990). После сериала «Твин Пикс» (в котором Суини тоже приняла незначительное участие) она стала главным монтажёром Линча. Кроме того, Линч сделал её ответственной за постпродакшн — таким образом, Суини стала и продюсером. Она также написала в соавторстве с Джоном Роучем сценарий по мотивам истории Элвина Стрейта, фермера из Айовы, который проделал путь в 400 километров на газонокосилке, чтоб навестить своего больного брата (сюжет Суини почерпнула из заметки в «New York Times»). По этому сценарию Линч поставил фильм «Простая история», который отличается от остальных лент режиссёра нарочито незамысловатой нарративной структурой.

В течение многих лет Суини была гражданской женой Дэвида Линча. В 1992 году у них родился сын Райли Суини Линч. Пара решила узаконить свои отношения в 2006 году, но всего через месяц Суини и Линч развелись.

Последним общим фильмом Линча и Суини стала «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» (2006). В 2009 году состоялся полнометражный режиссёрский дебют Мэри Суини — лента Baraboo.

Избранная фильмография

Монтажёр

  • Твин Пикс, сериал (1990) (эпизод 2.7)
  • Твин Пикс: Сквозь огонь (1992)
  • Комната в отеле, сериал (1993)
  • Шоссе в никуда (1997)
  • Простая история (1999)
  • Малхолланд Драйв (2001)

Помощник монтажёра

  • Синий бархат (1986)
  • Дикие сердцем (1990)

Продюсер

  • Надя (1994)
  • Шоссе в никуда (1997)
  • Простая история (1999)
  • Малхолланд Драйв (2001)
  • ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ (2006)

Сценарист

  • Простая история (1999)
  • Two Knives (2011; в стадии препродакшн)

Награды и номинации

  • 2000 — ­"Независимый дух"
    • Лучший фильм (за фильм «Простая история» как продюсер, совместно с Нилом Эдельстайном) — номинант
    • Лучший первый сценарий (за фильм «Простая история» совместно с Джоном Роучем) — номинант
  • 2002 — премия BAFTA
    • Лучший монтаж (за фильм «Малхолланд Драйв») — лауреат

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
mebelnaya-fabrika-dubrava.ru спальни из натурального дерева

На главную