А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Сурикова, Алла Ильинична»

Алла Сурикова
Фото
Алла Сурикова, 2009
Дата рождения:

6 ноября 1940(1940-11-06) (71 год)

Место рождения:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1968 — наши дни

Награды:
Народный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0839645

А́лла Ильи́нична (Исаа́ковна) Су́рикова — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, народная артистка России, член Союза кинематографистов России, преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Содержание

Биография

Алла Сурикова родилась 6 ноября 1940 в Киеве.

Окончила филологический факультет Киевского университета (1965), по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.)

В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии.

С 2002 года ведёт мастерскую режиссуры на Высших Курсах сценаристов и режиссёров.

В 1999 году организовала некоммерческую студию Позитив-фильм.

2001 год — автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».

В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».

С 2006 года президент фестиваля комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!», прошедшего в августе в Астрахани.

Гос. награды

  • Заслуженный деятель искусств РФ (1992).
  • Народная артистка России (2000).

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1968 — Маленький школьный оркестр (ТВ) ассистент режиссёра
  • 1970 — Умеете ли вы жить? ассистент режиссёра
  • 1971 — Солнечный зайчик (фильм)
  • 1972 — Живая шляпа
  • 1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
  • 1975 — Рождение танца (документальный, телевизионный, СССР) совместно с П. Вирским
  • 1977 — Ну, кто же так рисует?! (в к/а Ералаш № 13) (короткометражный, СССР)
  • 1976 — Предположим, ты капитан…
  • 1979 — Суета сует
  • 1981 — Будьте моим мужем
  • 1982 — Ищите женщину
  • 1985 — Искренне Ваш
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
  • 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
  • 1990 — А вот и я (телевизионный, видео, короткометражный, Россия)
  • 1991 — Чокнутые
  • 1991 — Казус импровизус
  • 1993 — Фарфоровая затея (видео, Россия)
  • 1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия)
  • 1995 — Московские каникулы
  • 1997 — Дети понедельника
  • 1997 — Никита Богословский: «Я бы биографию не менял» (документальный, телевизионный, Россия)
  • 1998 — Хочу в тюрьму
  • 1999-2010 — Провинциальные музеи России (цикл документальных фильмов, 50 серий по 26 минут)
  • 2001 — Идеальная пара — режиссёр, актриса в серии «На белом катере»
  • 2002 — Только раз
  • 2004 — Если завтра в поход
  • 2004 — О любви в любую погоду
  • 2004 — Тайна «Волчьей пасти» (Россия)
  • 2006 — Вы не оставите меня
  • 2010 — Человек с бульвара Капуцинок

Сценарные работы

  • 1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
  • 1976 — Предположим, ты капитан… (СССР) совместно с В. Горловым
  • 1991 — Казус импровизус (телевизионный, СССР) совместно с А. Буравским, В. Шуваловым
  • 1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия) совместно с Р. Циталашвили, А. Курляндским
  • 1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) автор идеи

Продюсер

  • 1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) — продюсер и художественный руководитель
  • 2001 — «Только раз…» (телевизионный, Россия)
  • 2004 — О любви в любую погоду (Россия)

Призы и награды

  • 1987 — КФ «Одесская альтернатива» (Приз жюри, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
  • 1987 — МКФ «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе (Первый приз, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
  • 1991 — КФ «Женский мир» в Набережных Челнах (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Чокнутые»)
  • 1998 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз жюри прокатчиков, фильм «Дети понедельника»)
  • 2004 — Премия Дома Ханжонкова (В номинации «Кинособытие года», фильм «О любви в любую погоду»)
  • 2005 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность жанру комедии»)
  • 2005 — МКФ детских фильмов в «Артеке» (Диплом за самый увлекательный фильм, фильм «Тайна „Волчьей пасти“»)
  • 2005 — Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге (Приз «Золотой Остап» в номинации «Самая яркая комедия», фильм «О любви в любую погоду»)
  • 2006 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь»)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
принтер Epson T-50Обновление прошивки блоков Мерседес

На главную