А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Братья Тавиани»

Паоло и Витторио Тавиани
Paolo e Vittorio Taviani
Дата рождения:

8 ноября 1931 года
20 сентября 1929 года

Место рождения:

Сан-Миниато, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1954—…

Направление:

драма

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1977), «Золотой медведь» (2012)

IMDb:

ID 0851754

Паоло и Витторио Тавиани (итал. Paolo e Vittorio Taviani) — итальянские кинорежиссёры и сценаристы. Все картины были сняты братьями вдвоём. Лауреаты «Золотой пальмовой ветви» (1977) и «Золотого медведя» (2012). Несколько фильмов сняты братьями по произведениям Л. Н. Толстого.

Содержание

Биография

Паоло и Витторио Тавиани родились соответственно 20 сентября 1929 года и 8 октября 1931 года в Сан-Миниато. Братья начинали как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. В кинематограф пришли с 1952 года, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Позднее с Валентино Орсини сняли несколько короткометражных документальных фильмов.

Первые художественные фильмы Тавиани — «Человек, которого нужно уничтожить» (Un Uomo Da Bruciare, 1962) и «Брачное беззаконие» (I Fuorilegge Del Matrimonio, 1963) рассказывали о проблеме сицилийской мафии.

В 1977 году братья поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды о жизни мальчика, который в возрасте 7 лет ушёл в горы пасти овец. Он вернулся только спустя 10 лет, всё это время он не видел людей. Бросив вызов отцу-хозяину, молодой человек отправляется в город, где поступает в школу, а затем в университет, и становится профессором. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 1982 году Тавиани сняли фильм-притчу «Ночь святого Лоренцо» об итальянских крестьянах из Тосканы, которые в последние дни Второй мировой войны отправились навстречу войскам-союзникам (американскому десанту), но попали в засаду местных фашистов. Фильм был удостоен Серебряной пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Оскар».

Фильмография

  • 1954 — /San Miniato luglio ´44
  • 1962 — /Un uomo da bruciare (Человек, которого надо уничтожить, совместно с В. Орсини)
  • 1963 — /I fuorilegge del matrimonio
  • 1967 — «Мятежники» / I sovversivi
  • 1969 — /Sotto il segno dello scorpione
  • 1973 — У святого Михаила был петух/San Michele aveva un gallo
  • 1974 — /Allonsanfan
  • 1977 — «Отец-хозяин» / Padre padrone
  • 1979 — «Поляна» /Il prato
  • 1982 — «Ночь святого Лоренцо» / La notte di San Lorenzo
  • 1984 — «Хаос» / Kaos
  • 1987 — «Доброе утро, Вавилон» / Good morning Babilonia
  • 1990 — «И свет во тьме светит» /Il sole anche di notte (вольная экранизация повести Льва Толстого «Отец Сергий»)
  • 1993 — «Флореаль»/ Fiorile
  • 1996 — /Le affinità elettive (по роману Гёте «Избирательное сродство»)
  • 1998 — /Tu ridi (по произведениям Луиджи Пиранделло)
  • 2001 — /Resurrezione («Воскресение», по роману Льва Толстого)
  • 2004 — /Luisa Sanfelice (по роману Александра Дюма)
  • 2007 — «Гнездо жаворонка» / La Masseria delle allodole
  • 2011 — «Цезарь должен умереть» / Cesare deve morire

Награды

  • «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1977 года за фильм «Отец-хозяин».
  • Главный приз жюри Каннского кинофестиваля 1982 года и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Ночь святого Лоренцо».
  • «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 2012 года за фильм «Цезарь должен умереть».

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
то велосипедакупить кредиты swtor

На главную