А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Танака, Кинуё»

Кинуё Танака
田中 絹代
Фото
В фильме «Жизненный багаж» (人生のお荷物 Дзинсэй но о-нимоцу; 1935)
Дата рождения:

29 декабря 1909(1909-12-29)

Место рождения:

Симоносеки, Ямагути

Дата смерти:

21 марта 1977(1977-03-21) (67 лет)

Место смерти:

Япония

Гражданство:

Flag of Japan.svg Япония

Профессия:

актриса, кинорежиссёр

Карьера:

1924—1976

IMDb:

ID 0849011

Кинуё Танака в фильме «Жизнь Охару, куртизанки» (1952)

Кинуё Танака (яп. 田中 絹代 Танака Кинуё?, 29 декабря 1909 — 21 марта 1977) — японская актриса и кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Начала сниматься в 1924 у Хироси Симидзу, с которым в 1927—1929 жила гражданским браком. В 1929 сыграла первую главную роль в фильме Ясудзиро Одзу «Университет-то я окончил…», затем — главные роли в фильмах Хэйносукэ Госё «Ночное желание» (1930) и «Жёны соседская и моя» (1931), первом японском звуковом фильме.

Наиболее известны её роли в фильмах Кэндзи Мидзогути — «Жизнь Охару, куртизанки» (1952), «Сказки туманной луны после дождя» (1953), «Управляющий Сансё» (1954) и др. (всего 15 фильмов). Их сотрудничество оборвалось, когда Мидзогути оказал сопротивление Японской гильдии режиссёров, рекомендовавшей Танака в качестве кинорежиссёра на студию Никкацу. Несмотря на то, что съёмки второго фильма Танака продолжились, она так и не простила Мидзогути; мотивы его поведения остались непрояснёнными.[1]

За роль в фильме «Бордель № 8» (1974) Танака удостоилась Серебряного медведя на 25-м Берлинском кинофестивале (1975).[2]

Танака — вторая японская женщина-кинорежиссёр после Тадзуко Саканэ (1904—1975). Всего поставила 6 фильмов.

Избранная фильмография

Актриса

  • 1929 — Университет-то я окончил… / 大学は出たけれど / Daigaku wa detakeredo (реж. Ясудзиро Одзу
  • 1930 — На экзамене-то я провалился… / 落第はしたけれど / Rakudai wa shitakeredo (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1931 — Жёны соседская и моя / マダムと女房 / Madamu to Nyōbō (реж. Хэйносукэ Госё)
  • 1933 — Женщина из Токио / 東京の女 / Tōkyō no Onna (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1933 — Подставная девушка / 非常線の女 / Hijōsen no Onna (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1941 — Заколка с орнаментом / 簪 / Kanzashi (реж. Хироси Симидзу)
  • 1944 — Миямото Мусаси / 宮本武蔵 / Miyamoto Musashi (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1945 — Повесть о состязании лучников в Сандзюсангэне / 三十三間堂通し矢物語 / Sanjūsangendō Tōshiya Monogatari (реж. Микио Нарусэ)
  • 1946 — Пять женщин вокруг Утамаро / 歌麿をめぐる五人の女 / Utamaro o meguru gonin no Onna (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1947 — Любовь актрисы Сумако / 女優須磨子の恋 / Joyū Sumako no koi (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1948 — Женщины ночи / 夜の女たち / Yoru no Onna-tachi (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1948 — Курица на ветру / 風の中の牝鶏 / Kaze no naka no Mendori (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1949 — Пламя моей любви / わが恋は燃えぬ / Waga koi wa moenu (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1950 — Сёстры Мунэката / 宗方姉妹 / Munekata Kyōdai (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1951 — Косметика Гиндзы / 銀座化粧 / Ginza Keshō (реж. Микио Нарусэ)
  • 1951 — Госпожа Ою / お遊さま / Oyū-sama (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1951 — Дама из Мусасино / 武蔵野夫人 / Musashino-Fujin (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1952 — Жизнь Охару, куртизанки / 西鶴一代女 / Saikaku ichidai-onna (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1952 — Мать / おかあさん / Okasan (реж. Микио Нарусэ)
  • 1953 — Сказки туманной луны после дождя / 雨月物語 / Ugetsu-monogatari (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1954 — Управляющий Сансё / 山椒太夫 / Sanshō-dayū (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1954 — Женщина и молва / 噂の女 / Uwasa no onna (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1956 — Поток / 流れる / Nagareru (реж. Микио Нарусэ)
  • 1958 — Ликорисы / 彼岸花 / Higanbana (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1960 — Её брат / おとうと / Otōto (реж. Кон Итикава)
  • 1962 — Дневник странницы / 放浪記 / Horoki (реж. Микио Нарусэ)
  • 1963 — В одиночку через Тихий океан / 太平洋ひとりぼっち / Taiheiyō hitori-bocchi (реж. Кон Итикава)
  • 1965 — Красная борода / 赤ひげ / Aka-hige (реж. Акира Куросава)
  • 1974 — Сандакан, публичный дом № 8. Тоска по родине / サンダカン八番娼館 望郷 (реж. Кэй Кумаи)
  • 1976 — Нордкап / (北の岬 / Kita No Misaki (реж. Кэй Кумаи)

Режиссёр

  • 1953 — Любовное письмо / 恋文 / Koibumi
  • 1955 — Луна взошла / 月は上りぬ / Tsuki wa noborinu
  • 1955 — Груди навсегда / 乳房よ永遠なれ / Chibusa yo eien nare
  • 1960 — Странствующая принцесса / 流転の王妃 / Ruten no ôhi
  • 1961 — Женщины ночи / 女ばかりの夜 / Onna bakari no yoru
  • 1962 — Госпожа Огин / お吟さま / Ogin sama

Примечания

  1. Tony Rayns video essays in the Masters of Cinema edition of Chikamatsu Monogatari/Uwasa no onna set.
  2. Berlinale 1975: Prize Winners. berlinale.de. Проверено 11 июля 2010.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Лавсан 86033большие шары купить

На главную