А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Тасин, Георгий Николаевич»

Тасин Георгий Николаевич
Имя при рождении:

Розов Георгий Николаевич

Дата рождения:

10 (22) марта 1895(1895-03-22)

Место рождения:

с. Шумячи,
Климовичский уезд,Могилёвская губерния, Российская империя ныне Смоленская область

Дата смерти:

6 мая 1956(1956-05-06) (61 год)

Место смерти:

Киев, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1948 Орден «Знак Почёта»

IMDb:

ID 0850906

Георгий Николаевич Та́син (настоящая фамилия — Ро́зов) (1895—1956), украинский кинодраматург и кинорежиссёр. Лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Член РКП(б) с 1921 года.

Содержание

Биография

Г. Н. Розов родился 10 (22) марта 1895 года в селе Шумячи (ныне посёлок городского типа Смоленской области). В 1917 году окончил юридический факультет Петроградского Психоневрологического института. С 1918 года литературный сотрудник киевских газет и инструктор Политуправления РККА.

С 1920 года — председатель Киевского окружного кинофотокомитета.

В 1923—1924 годы — директор Одесской кинофабрики, в 1925—1927 годы первый директор Ялтинской кинофабрики ВУФКУ.

В 1924—1925 годы — режиссёр правления ВУФКУ в Харькове и редактор-постановщик киножурналов «Маховик» и «Кинонеделя».

В 1929—1941 годы — режиссёр Одесской киностудии. В годы Великой Отечественной войны работал на Ташкентской киностудии.

С 1944 года режиссёр Киевской киностудии документальных фильмов, ответственный редактор киножурнала «Радянська Украина».

Г. Н. Тасин умер 6 мая 1956 года в Киеве.

Фильмография

Сценарист и режиссёр

  • 1924 — Октябрина (к/м)
  • 1928 — Джимми Хиггинс
  • 1932 — Атака (сценарий совместно с С. М. Лазуриным)
  • 1938 — Кармелюк

Сценарист

  • 1922 — Призрак бродит по Европе
  • 1925 — Арсенальцы
  • 1942 — Учительница Карташова (новелла в боевом киносборнике «Юные партизаны»)

Режиссёр

  • 1926 — Ордер на арест; Алим — крымский разбойник
  • 1927 — Муть
  • 1928 — Ночной извозчик
  • 1930 — Гость из Мекки; Солёные ребята
  • 1934 — Большая игра
  • 1937 — Назар Стодоля
  • 1941 — Дочь моряка; Последняя очередь (к/м)
  • 1944 — 25 лет советского театра; Киев
  • 1945 — Парад красоты и силы; Праздник победы
  • 1947 — Советская Украина '(с М. Я. Слуцким)
  • 1949 — Украина возрождается
  • 1955 — Песни про Украину

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Цветущая Украина» (1947)
  • орден «Знак Почёта»

Источники

  • Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  • «Кино». Энциклопедичеакий словарь. М., «Советская энциклопедия», 1987
  • Большая советская энциклопедия
  • Георгий Тасин на сайте Кино-Театр.Ру

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Накачать мускулы и пережечь жир: куплю квартиру в бишкеке. Продажа квартир. Цены ниже.Лечение алкоголизма на дому

На главную