А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Тешине, Андре»

Андре Тешине
André Téchiné
Фото
Дата рождения:

13 марта 1943(1943-03-13) (69 лет)

Место рождения:

Валанс д‘Ажен (департамент Тарн и Гаронна, Франция)

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист,
кинокритик

Карьера:

1968 — настоящее время

IMDb:

ID 0029242

Андре́ Тешине́ (фр. André Téchiné; род. 13 марта 1943, Валанс-д'Ажен, Франция) — французский кинорежиссёр и сценарист, кинокритик.

Содержание

Биография

Андре Тешине родился в маленьком французском городке Валанс-д'Ажен на юге Пиринеев. Его семья испанского происхождения владела небольшим бизнесом по производству сельскохозяйственного оборудования. С 1952 по 1959 годы он учился в католической школе-интернате в Монтобане. По воскресеньям разрешалось покидать стены школы, и он ходит в кино. С 1959 года Андре Тешине учится в светской государственной школе. В 19 лет он уезжает в Париж, чтобы посвятить себя кинематографии.

Некоторое время Андре Тешине работает во французском журнале о кино Cahiers du Cinéma, в котором в разные периоды работали режиссёры французской «новой волны». Преподавал в Высшей школе кинообразования (IDHEC). Работал ассистентом у Ж.Риветта. Дебютировал в кино в 1969 году картиной «Полина уходит» (Paulina sen va).

С начала 1970-х начинает снимать собственные картины. Самые известные работы режиссёра: «Сёстры Бронте» (1979), «Свидание» (1985, премия Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру), «Я не целуюсь» (1991), «Дикие тростники» (1994, четыре премии «Сезар», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру).

Фильмография

Режиссёр

  • 1969 — Полина уходит / Paulina s’en va
  • 1975 — Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France
  • 1976 — Барокко / Barocco
  • 1979 — Сёстры Бронте / Les Sœurs Brontë
  • 1981 — Отель «Америка» / Hôtel des Amériques
  • 1985 — Свидание / Rendez-vous
  • 1986 — Сцена преступления / Le Lieu du crime
  • 1987 — Невинные / Les Innocents
  • 1991 — Я не целуюсь / J’embrasse pas
  • 1993 — Любимое время года / Ma saison préférée
  • 1994 — Дикие тростники / Les Roseaux sauvages
  • 1996 — Воры / Les Voleurs
  • 1998 — Алиса и Мартен / Alice et Martin
  • 2001 — Далеко / Loin
  • 2003 — Заблудшие / Les Égarés
  • 2004 — Повернуть время вспять / Les Temps qui changent
  • 2007 — Свидетели / Les Témoins
  • 2009 — Девушка из электрички / La Fille du RER

Автор сценария

Актёр

Театральные работы

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
обои оптом

На главную