А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Токарев, Борис Васильевич»

Борис Токарев
Имя при рождении:

Борис Васильевич Токарев

Дата рождения:

20 августа 1947(1947-08-20) (64 года)

Место рождения:

Киселёво,
Калужская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

с 1959 года

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1976
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1975 Премия Ленинского комсомола — 1978
Главный приз на ВКФ «Молодость» (1978), Приз «За самый удачный дебют» на КФ «Дебют» в Свердловске (1983)
IMDb:

ID 0006491

Это статья об актёре Борисе Васильевиче Токареве.

В Википедии есть статья об актёре Борисе Александровиче Токареве.

Бори́с Васи́льевич То́карев (род. 1947), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1976). Заслуженный деятель искусств РФ[1], первый вице-президент Гильдии актёров кино России[2], директор студии «Дебют»[3].

Содержание

Биография

Борис Токарев родился в селе Киселёво Калужской области, где и прошло его раннее детство. Позже семья переехала в Москву, где Борис пошёл в школу.

В двенадцать лет Борис дебютировал в кино, сыграв Виктора фильме Георгия Победоносцева «Спасённое поколение». После этого, в тринадцать лет, он был приглашён в Театр имени Пушкина для участия в спектакле «Столпы общества». Пригласила Бориса ассистентка Победоносцева, которой запомнилась игра Токарева в «Спасённом поколении». Так Борис стал актёром большой сцены, продолжая учиться в школе[4].

До окончания школы Борис снялся ещё в нескольких кинофильмах.

Будучи студентом ВГИКа Токарев снялся ещё в нескольких фильмах: «Дорога к морю», «Шестое лето», «Верность».

После окончания учёбы он устроился в Театр Советской Армии, однако проработал там всего год, так как кинематограф его привлекал больше. Прорывом для молодого актёра стал 1972 год.

Личная жизнь

На съёмках фильма «Где ты теперь, Максим?» пятнадцатилетний Борис познакомился с Людмилой Гладунко, которая являлась его партнёром по съёмкам. Борис и Людмила поженились в 1969 году. Их сын Степан — выпускник МГИМО[5].

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1959 — Спасённое поколение — Виктор
  2. 1963 — Синяя тетрадь — Кондратий Емельянов
  3. 1963 — Вступление — Володя
  4. 1964 — Где ты теперь, Максим? — Максим
  5. 1964 — Палата
  6. 1965 — Верность — лейтенант
  7. 1965 — Дорога к морю — Толя
  8. 1967 — Шестое лето
  9. 1969 — Князь Игорь — князь Владимир
  10. 1970 — Морской характер — Андрей Коротких
  11. 1971 — Если ты мужчина... — Пашка Снегирёв
  12. 1971 — Украденный поезд — Рубашкин
  13. 1972 — А зори здесь тихие… — пограничник Осянин, муж Риты
  14. 1973 — Высокое звание
  15. 1973 — Горячий снег — лейтенант Николай Кузнецов
  16. 1975 — От зари до зари
  17. 1975 — Это мы не проходили — Юрий Александрович Рябинин
  18. 1976 — Два капитана — Саня Григорьев
  19. 1977 — Вы мне писали
  20. 1981 — Александр Маленький — Капитан Игорь Цветов
  21. 1985 — Берега в тумане
  22. 1985 — Внимание! Всем постам... — Сергей Леонидович Воронов
  23. 1987 — Ночной экипаж
  24. 1990 — Гол в Спасские ворота
  25. 1991 — Вербовщик — милиционер Родин
  26. 1992 — Исполнитель приговора
  27. 1996 — President и его женщина — Глеб
  28. 1999 — Досье детектива Дубровского — депутат Войтов
  29. 2000 — Маросейка, 12 — «Ставок больше нет»
  30. 2001 — Не покидай меня, любовь
  31. 2003 — Моя Пречистенка — князь Репин
  32. 2005 — Последний бой майора Пугачёва — генерал-майор Артемьев
  33. 2007 — Код апокалипсиса
  34. 2007 — Экстренный вызов. Лишний свидетель
  35. 2009 — Дистанция

Режиссёрские работы

  1. 1977 — Катина служба
  2. 1979 — Ангел мой
  3. 1979 — Спорт, Спорт, Спорт или дядя Миша даёт советы
  4. 1982 — Нас венчали не в церкви
  5. 1985 — Площадь Восстания
  6. 1987 — Ночной экипаж
  7. 1992 — Отшельник
  8. 2001 — Не покидай меня, любовь
  9. 2001 — Домик окнами в сад
  10. 2003 — Моя Пречистенка
  11. 2009 — Дистанция

Сценарист

  1. 1985 — Площадь Восстания

Награды и премии

  • 1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли лейтенатнта Николая Кузнецова в фильме «Горячий снег»
  • 1976 — заслуженный артист РСФСР
  • 1978 — Главный приз на ВКФ «Молодость» — за фильм «Ангел мой»
  • 1978 — премия Ленинского комсомола — за создание образов современников в кино
  • 1983 — приз «За самый удачный дебют» на КФ «Дебют» в Свердловске — за фильм «Нас венчали не в церкви»).
  • 2006 — премия ФСБ в номинации «Кино- и телефильмы» за телевизионный фильм «Тайная стража».

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
hydra зеркала

На главную