А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Торнаторе, Джузеппе»

Джузеппе Торнаторе
Giuseppe Tornatore
Фото
Дата рождения:

27 мая 1956(1956-05-27) (55 лет)

Место рождения:

Багерия, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1984 — наши дни

IMDb:

ID 0868153

Джузе́ппе Торнато́ре (итал. Giuseppe Tornatore; 27 мая 1956, Багерия, Сицилия, Италия) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Родился 27 мая 1956 года в Багерии возле Палермо на Сицилии. В 16 лет увлёкся актёрской игрой и театром, руководил постановками произведений Луиджи Пиранделло и Эдуардо де Филиппо. В кино дебютировал документальным фильмом «Этнические меньшинства Сицилии» (Le minoranze etniche in Sicilia), получившим приз фестиваля в Салерно. До выхода его первого полнометражного фильма «Каморрист» в 1986 году работал на итальянском телевидении, снимая документальные фильмы и передачи. Фильм Камморист был высоко оценён зрителями и критиками, а также награждён Серебряной лентой Национального синдиката киножурналистов Италии за лучшую режиссуру. В 1988 году выходит в свет фильм «Новый кинотеатр „Парадизо“», получивший множество наград (в том числе премию Оскар как лучший иностранный фильм), обеспечив Торнаторе будущее всемирно известного режиссёра.

У Торнаторе снимались Билл Нанн, Жак Перрен, Жерар Депардье, Роман Полански, Серджио Кастеллитто, Тим Рот, Филипп Нуаре, Моника Беллуччи, Ксения Раппопорт.

Фильмография

Режиссёр

  • 1986 — Каморрист / Il Camorrista
  • 1989 — Новый кинотеатр «Парадизо» / Nuovo Cinema Paradiso
  • 1990 — У всех всё в порядке / Stanno tutti bene
  • 1991 — Особенно по воскресеньям / La domenica specialmente
  • 1994 — Чистая формальность / Una pura formalita
  • 1995 — Фабрика звёзд / L’uomo delle stelle
  • 1998 — Легенда о пианисте / La leggenda del pianista sull’oceano
  • 2000 — Малена / Malèna
  • 2006 — Незнакомка / La Sconosciuta
  • 2009 — Баария / Baaria - La porta del vento

Сценарист

  • 1984 — Сто дней в Палермо / Cento giorni a Palermo (режиссёр Джузеппе Феррара)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Куплю плитку ГОСТ 961-89Бетон Малаховка

На главную