А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Трояновский, Марк Антонович»

Марк Трояновский
Марк Антонович Трояновский
Имя при рождении:

Марк Трояновский

Дата рождения:

6 (19) декабря 1907(1907-12-19)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

22 октября 1967(1967-10-22) (59 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор, сценарист

Карьера:

1927—1967

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1948

Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени

IMDb:

ID 0873931

Марк Антонович Трояно́вский (1907—1967), советский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1948).

Содержание

Биография

Родился в Петербурге в семье потомственных дворян Варшавской губернии, отец — Антон Антонович Трояновский был военным врачом, родной брат отца — Александр Антонович, революционер, впоследствии советский дипломат.

Окончил ГТК (1929), мастерскую Птушко.

Основные работы:

1932 г. — работа в киногруппе экспедиции на ледоколе «Александр Сибиряков» по Северному Морскому пути. В пути у ледокола льдами были разрушены гребные винты, практически под самодельными парусами корабль вышел в Тихий океан, для ремонта ледокол был направлен в Японию, где был снят полнометражный фильм «Большой Токио».

1934 г. — участие в экспедиции (вместе с оператором А.Шафран) на корабле «Челюскин». После того, как корабль был зажат льдами, вместе с небольшим отрядом («отряд Муханова») на собаках ушёл на материк для вывоза отснятого материала.

1937 г. — съёмки первой экспедиции на Северный полюс, высадка группы Папанина. Созданный Трояновским фильм «На Северном полюсе» окупил в валюте все расходы на экспедицию, состоявшей из четырёх 4х-моторных и одного 2х-моторного самолёта.

1939 г. — Съемки секретных полярных экспедиций ЭОН1-ЭОН3 (киноматериалы до сих пор закрыты).

1941—1945 гг. — съёмки на фронтах Великой Отечественной войны. Материалы использовались в выпусках Союзкиножурнал, в числе первых съёмок — оборона Одессы.

Снимал военный парад 7 ноября 1941 года, по вине НКВД речь И. Сталина не была снята на параде. Постановочная съёмка «выступление Сталина на параде 1941 года» происходила 27 ноября 1941 в декорациях, построенных в одном из залов Кремля. Съёмочная группа состояла из М. А. Трояновского (оператор), Л. В. Варламова (режиссёр) и И. В. Сталина (играл самого себя), на съёмке также присутствовал Н. С. Власик. Съёмка описана в опубликованных дневниках М.Трояновского.

Руководитель фронтовой киногруппы Кавказского фронта (1942—1943). На основе снятого материала в 1943 году был сделан полнометражный фильм «Битва за Кавказ» (режиссёр Л.Варламов), по неизвестным причинам упоминание о Малой земле было исключено из фильма, также не был выпущен подготовленный киноочерк «Малая Земля».

С декабря 1943 года до июня 1944 года — начальник Управления фронтовых киногрупп.

В 40-е — 50- годы снимал полярные экспедиции, делал фильмы об освоение Арктики, за фильм «В центре Арктики» получен приз на фестивале в Венеции, по категории «лучший документальный географический фильм». В 1962 году снимал первый перелёт по маршруту Москва-Антарктида. В 60-е годы работал в Сирии и Египте, снимал строительство Асуанской плотины.

Работал с Давидом Шоломовичем.

Жена — Елизавета Дмитриевна Уварова-Трояновская, составитель книги о М. А. Трояновском.

Книги

  • 1972 — «Я хотел написать книгу»
  • 2004 — «С веком наравне»[1]

Фильмография

  • 1929 — «Случай на стадионе»
  • 1933 — «Два океана»
  • 1933 — «Большой Токио»
  • 1934 — «Герои Арктики»
  • 1934 — «Челюскинцы»
  • 1937 — «На Северном полюсе» — режиссёр и оператор
  • 1938 — «Три героини»
  • 1938 — «Папанинцы»
  • 1940 — «Казахстан»
  • 1941 — «XXIV-й Октябрь. Речь И. В. Сталина»
  • 1943 — «Приговор народа»
  • 1944 — «Кавказ»
  • 1945 — «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков»
  • 1946 — «Молодость нашей страны»
  • 1948 — «К центру Арктики»
  • 1949 — «Торжественное заседание в честь 70-летия И. В. Сталина»
  • 1950 — «К высоким широтам»
  • 1951 — «Монгольская Народная Республика» — режиссёр и оператор
  • 1953 — «XV Олимпиада (тяжелая атлетика)»
  • 1955 — «В центре Арктики» — режиссёр
  • 1957 — «В Египте»
  • 1960 — «Мечта феллахов» — режиссёр и оператор
  • 1962 — «Континент мира» — режиссёр и оператор
  • 1962 — «Москва-Антарктида» — режиссёр и оператор
  • 1964 — «Восьмое чудо света» — режиссёр
  • 1964 — «Свет Асуана» — режиссёр

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «молодость нашей страны» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Физкультурный парад 1947 года»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • два ордена Ленина
  • два ордена Красного Знамени
  • орден Отечественной войны I степени
  • ещё два ордена и медали

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
сумки ручной работыздесь

На главную