А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Труэба, Фернандо»

Фернандо Труэба
Fernando Trueba
Фото
Имя при рождении:

Fernando Rodriguez Trueba

Дата рождения:

18 января 1955(1955-01-18) (57 лет)

Место рождения:

Мадрид, Испания

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1974 — по настоящее время

IMDb:

ID 0874096

Фернандо Родригес Труэба (исп. Fernando Rodriguez Trueba; 18 января 1955(19550118), Мадрид, Испания) — испанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр.

Содержание

Биография

Родился в Мадриде. Фернандо Труэба, окончив факультет общественных наук, работал критиком в ряде периодических изданий, в частности в «El Pais» и других. Позже основал собственный журнал «Casablanca». Параллельно снимал короткометражные ленты, пока в 1980 году не дебютировал на большом экране лентой «Ópera prima», тепло встреченной критикой. Уже в этой картине заметны характерные для его стиля смешение тяжёлых, порой страшных внешних обстоятельств, и тёплый, даже сардонический юмор. С начала карьеры работал с продюсером Андресом Висенте Гомесом, спустя время стал сотрудничать со своим братом Давидом, но и сам часто выступает продюсером, а также сценаристом и актёром в своих фильмах.

Известен своим нетривиальным высказыванием на церемонии вручения «Оскара» за лучший иностранный фильм года в 1994 году: "Если бы я верил в Бога, то поблагодарил бы Его. Но я верю лишь в Билли Уайлдера, и потому выражаю ему свою признательность."

Деятельность

Примечания

Избранная фильмография

  • 1980 — «Ópera prima»
  • 1991 — «Крылья бабочки»
  • 1992 — «Прекрасная эпоха»
  • 1995 — «Двое — это слишком»
  • 1995 — «Люмьер и компания»
  • 1998 — «Девушка твоей мечты»
  • 2009 — «Танцовщица и вор»
  • 2010 — «Чико и Рита» (анимационный, совместно с Хавьером Марискалем)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
детский журналБетон М250

На главную