А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Туров, Виктор Тимофеевич»

Виктор Туров
Ві́ктар Цімафе́евіч Ту́раў
Имя при рождении:

Туров Виктор Тимофеевич

Дата рождения:

25 октября 1936(1936-10-25)

Место рождения:

Могилёв
БССР, СССР

Дата смерти:

31 октября 1996(1996-10-31) (60 лет)

Место смерти:

Минск
Белоруссия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог

Карьера:

1959—1996

Награды:
Medal of Francis Skorina rib.png
Народный артист СССР— 1986Государственная премия СССР — 1984
IMDb:

ID 0878010

http://www.turow.by

Ви́ктор Тимофе́евич Ту́ров (1936—1996) — советский и белорусский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1986). Член КПСС с 1977 года.

Содержание

Биография

В. Т. Туров родился 25 октября 1936 года в Могилёве.

Отца будущего кинорежиссёра во время Великой Отечественной войны расстреляли как партизана нацистские оккупанты, сам В. Т. Туров вместе с матерью и сестрой был узником концлагеря под Ахеном.

С 1959 года В. Т. Туров — режиссёр киностудии «Беларусьфильм» (Минск). Закончил режиссёрский факультет ВГИК (1961, мастерская А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели). Профессор Белорусской академии искусств, академик Всемирной академии славянского искусства. 1-й секретарь СК Белоруссии (1976—1981)

В. Т Туров умер 31 октября 1996 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

В 1994 решением ЮНЕСКО был включен в число режиссёров, снявших 100 наиболее значимых фильмов мира (в связи со 100-летием кинематографии).

В список 100 наиболее значимых фильмов мира по решению ЮНЕСКО вошёл фильм В. Турова «Через кладбище». В 1995 году В. Т. Туров был включён ЮНЕСКО в число 50 кинематографистов мира, из которых состоял Почётный комитет по празднованию 100-летия кинематографии.[1]

Семья

Дочери:

  • Елена Турова — кинорежиссёр «Беларусьфильм», поэтесса;
  • Оксана Турова — сотрудник Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Сын:

  • Артем Туров — депутат Смоленской областной Думы, партия «Единая Россия», Сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Фильмография

  • 1959 — Гомельские танцоры (документальный)
  • 1959 — Наш Солигорск (докомунтальный)
  • 1961 — Рассказы о юности (киноальманах) новелла «Комстрой»
  • 1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах) новелла «Звезда на пряжке»
  • 1964 — Через кладбище (дипломная работа)
  • 1966 — Я родом из детства
  • 1967 — Война под крышами
  • 1969 — Сыновья уходят в бой
  • 1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать
  • 1976 — Время её сыновей
  • 1977 — Воскресная ночь
  • 1979 — Точка отсчета
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1983 — Дыхание грозы
  • 1985 — Меньший среди братьев
  • 1987 — Переправа
  • 1988 — Красный цвет папоротника
  • 1989 — Высокая кровь
  • 1993 — Черный аист
  • 1994 — Шляхтич Завальня

Сценарии

  • 1981 Люди на болоте
  • 1983 Дыхание грозы
  • 1987 Переправа (совместно с Е. Гжимковским)
  • 1988 Высокая кровь (совм. с И. Кашафутдиновым при участии З. Маляновича)
  • 1994 Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (совм. с Ф. Коневым)

Премии и призы

  • 1965 Диплом II степени и приз за лучший режиссёрский дебют на кинофестивале Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (фильм «Через кладбище»)
  • 1967 — премия кинофестиваля Прибалтики, Белоруссии и Молдавии за лучшую режиссёрскую работу (фильм «Я родом из детства»)
  • 1977 — Специальный диплом Всесоюзного кинофестиваля за режиссуру — за фильм «Воскресная ночь»
  • 1984 — Государственная премия СССР — за фильм «Люди на болоте» (1981)
  • 1985 — премия Министерства культуры Беларуси имени Ю. В. Тарича
  • 1989 — премия Министерства обороны Польши (фильм «Переправа»)
  • 1989 — премия Белорусской православной церкви (фильм «Высокая кровь»)
  • 1993 — приз международного кинофестиваля славянских и православных народов «Залаты Вицязь» за режиссуру (фильм «Чорный аист»)
  • 1996 — Государственная премия Республики Беларусь — за многолетний вклад в кинематографию (посмертно) [1]

Звания

  • Народный артист Белорусской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1986)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
кейсы для оружияГде можно купить цветы оптом в Уфе?

На главную