А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Тыквер, Том»

Том Тыквер
Tom Tykwer
Фото
Дата рождения:

23 мая 1965(1965-05-23) (47 лет)

Место рождения:

Вупперталь, Германия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, композитор

Карьера:

1990—наши дни

IMDb:

ID 0878756

tomtykwer.de

Том Ты́квер[1] (нем. Tom Tykwer [ˈtɪkvɐ], род. 23 мая 1965, Вупперталь, Германия) — немецкий режиссёр, сценарист, композитор.

Содержание

Биография

Том Тыквер родился 23 мая 1965 года в Вуппертале. В 11 лет снял первый фильм на плёнку «Супер 8». С 1980 года работал в кинотеатрах. С 1988 года составитель программ группы кинотеатров «Moviemento» в Берлине. С 1990 года снял несколько фильмов, получивших достаточно широкую известность в Германии. После выхода фильма «Беги, Лола, беги» в 1998 году добился международного признания.

В 2000 году вышел на экраны «Принцесса и воин», а в 2002 году — «Рай». Эти фильмы сделали Тыквера одним из самых известных режиссёров не только в Германии, но и в Европе.

В сентябре 2006 года состоялась премьера фильма «Парфюмер: История одного убийцы» по мотивам знаменитого романа П. Зюскинда «Парфюмер». Бюджет фильма составил около 65 млн. долларов, весьма большой для европейского кино.

Том Тыквер пишет музыку не только для своих, но и других фильмов. Самый известный из них — «Вверх тормашками»

Фильмография

Режиссёр

  • 1990 Потому что / Because — короткометражный
  • 1992 Эпилог / Epilog — короткометражный
  • 1993 Смертельная Мария / Die tödliche Maria
  • 1997 В зимней спячке / Winterschläfer
  • 1998 Беги, Лола, беги / Lola rennt
  • 2000 Принцесса и воин / Der Krieger und die Kaiserin
  • 2002 Рай / Heaven
  • 2004 X округ: Пригород Сен-Дени — эпизод из фильма «Париж, я люблю тебя»
  • 2006 Парфюмер: История одного убийцы / Das Parfum — Die Geschichte eines Mörders
  • 2008 Интернэшнл / The International
  • 2009 Германия 09 / Deutschland 09 — эпизод "Командировки"
  • 2010 Любовь втроём / Drei
  • 2012 Облачный атлас / Cloud Atlas (сейчас снимается)

Продюсер

  • 2004 Без шума / Lautlos
  • 2006 Мой друг / Ein Freund von mir
  • 2007 Сердце — это темный лес / Das Herz ist ein dunkler Wald
  • 2010 Ловец душ / Soul boy

Сценарист

  • 1997 Жизнь — это стройка / Das Leben ist eine Baustelle (вместе с Вольфгангом Беккером)
  • 1998 Беги, Лола, беги / Lola rennt
  • 2000 Принцесса и воин / Der Krieger und die Kaiserin
  • 2004 Правда — эпизод из фильма «Париж, я люблю тебя»

Примечания

  1. В русскоязычном сообществе часто встречается неправильная транскрипция фамилии «Тыквер» вместо «Тиквер». Однако звука «ы» в немецком языке нет. См. Немецко-русская транскрипция

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
чёрный граб

На главную