А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Тэймор, Джули»

Джули Тэймор
Julie Taymor
Фото
Дата рождения:

15 декабря 1952(1952-12-15) (59 лет)

Место рождения:

Ньютон, Массачусетс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1986-настоящее время

Награды:

Стипендия Макартура (1991)

IMDb:

ID 0853380

Джули Тэймор (англ. Julie Taymor) — американский кино- и театральный режиссёр, сценарист. Работы Теймор заслужили хорошие отзывы критиков, она заработала две награды «Тони» (всего четыре номинации), премию «Эмми», номинацию на премию Американской киноакадемии. Живёт в Нью-Йорке вместе с партнёром композитором Эллиотом Голденталем, с которым они уже вместе более двадцати лет.

Содержание

Биография

Джули Тэймор родилась 15 декабря 1952 года в семье Мелвина Лестера — врача-гинеколога и Элизабет Теймор (в девичестве Берштейн) — преподавателя политологии.[1]

Интерес к театру проявился у Джули ещё в детстве. В девять лет она начала посещать детский театр Бостона, в старшей школе заинтересовалась путешествиями и посетила Шри Ланку и Индию в рамках программы «Эксперимент международной жизни», который является частью пакета программ международного обмена между США и другими странами.

В 1970 году Теймор поступила в колледж в Огайо и в 1974 году окончила обучение с отличием.

Карьера

Признание как режиссёра пришло к Джули Тэймор после выхода в 1997 году мюзикла «Король Лев» — адаптации одноименного анимационного фильма. Премьерный показ на сцене состоялся 31 июля 1997 года в Миннеаполисе в театре «Орфей» и имел огромный успех. За эту работу Теймор получила две награды «Тони» — за режиссуру и за дизайн костюмов, став первой женщиной, получившей премию «Тони» за режиссуру мюзиклов.

В 1999 году Джули сняла фильм «Титус» — киноадаптацию трагедии Шекспира «Тит Андроник», а в 2002 году фильм «Фрида» (основанный на жизни художницы Фриды Кало). Оба фильма получили позитивные отзывы, а фильм «Фрида» был номинирован в шести категориях на премию «Оскар», выиграв в двух из них (за лучший грим и лучший оригинальный саундтрек).

Следующая работа Джули Тэймор — фильм-мюзикл «Через Вселенную» о 1960-х годах, рассказанный с помощью композиций группы «Битлз» в современном исполнении, в главных ролях снялись Джим Старджесс и Эван Рэйчел Вуд. Фильм вышел в сентябре 2007 года и был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус». На ежегодной церемонии награждения «Женщины в Голливуде», которую проводит журнал «Elle», Джули Тэймор получила премию за работу над этим фильмом.

В 2010 году вышел четвёртый художественный фильм Тэймор «Буря» по одноимённой пьесе Шекспира, которую она ранее уже ставила в театре.

В 2011 году состоялась премьера поставленного Тэймор мюзикла о Человеке-пауке, ставшего её первой работа над мюзиклом по известной идее после Короля Льва. Главную роль в мюзикле исполнил молодой актёр Рив Карни, сыгравший принца Фердинанда в фильме «Буря».

Фильмография

  • 1992 — «Fool’s Fire» (TV)
  • 1993 — «Oedipus Rex» (TV, запись оперы)
  • 1999 — «Титус»
  • 2002 — «Фрида»
  • 2007 — «Через Вселенную»
  • 2010 — «Буря»

Театральные постановки

  • 1986 — «Буря», по пьесе Шекспира
  • 1988 — «Укрощение строптивой», по пьесе Шекспира
  • 1992 — «Царь Эдип», опера Стравинского
  • 1993 — «Волшебная флейта», опера Моцарта
  • 1994 — «Тит Андроник», по пьесе Шекспира
  • 1996 — «Летучий голландец», опера Вагнера
  • 1995 — «Саломея», опера Рихарда Штраусса
  • 1996 — «Juan Darién: A Carnival Mass», опера Голденталя
  • 1997 — «Король Лев», мюзикл
  • 2000 — «Зелёная птичка», по сказке Карло Гоцци
  • 2006 — «Волшебная флейта», опера Моцарта
  • 2007 — «Грендель», опера Голденталя
  • 2011 — «Spider-Man: Turn Off the Dark», мюзикл

Примечания

Ссылки

  • Джули Тэймор  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • ЖЖ-сообществоru_julie_taymor — сообщество в Живом журнале о творчестве Джули Тэймор.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Траклирфабрика кроватей

На главную