А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Уайлдер, Билли»

Билли Уайлдер
Billy Wilder
Фото
Имя при рождении:

Samuel Wilder

Дата рождения:

22 июня 1906(1906-06-22)

Место рождения:

Суха, Польская Галиция

Дата смерти:

27 марта 2002(2002-03-27) (95 лет)

Место смерти:

Беверли Хиллз, Калифорния

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1934—1981

Награды:

«Гран-При Каннского фестиваля» (1946)
«Оскар» (1946, 1961)

IMDb:

ID 0000697

Би́лли Уа́йлдер (англ. Billy Wilder, 22 июня, 1906, Суха, Польская Галиция — 27 марта 2002, Беверли Хиллз) — американский режиссёр и сценарист, в продолжение полувека снявший более шестидесяти фильмов и удостоенный семи наград американской киноакадемии, из них шесть Оскаров (1946, 1951, 1961) и один — Приз памяти Ирвинга Дж. Тальберга — «за высокое качество общего творческого вклада в киноискусстве» (1988).

Содержание

Биография

Билли Уайлдер (урождённый Самуил Вильдер) родился на территории бывшей Австро-Венгрии, в еврейской семье (был сыном владельца гостиничной сети). Поступил в Венский университет, намереваясь получить образование юриста, однако после года обучения оставил университет, чтобы стать сотрудником одной из ведущих венских газет. В 1920-е гг. работал журналистом в Берлине, где начал писать сценарии для немых кинофильмов. В 1929-33 годах по его сценариям поставлены, в частности, такие фильмы, как «Эмиль и детективы», «Человек, который искал своего убийцу». После прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию, а затем в Соединенные Штаты. Его мать, отчим и бабушка погибли в Освенциме.

Уайлдер приехал в Лос-Анжелес без денег и не зная английского языка. Он прибыл туда вместе с актёром Питером Лорре и несколько лет жил в крайней бедности, перебиваясь доходами от писания совместных сценариев. В то время им написаны сценарии к фильмам «Восьмая жена Синей Бороды» (1938), «Полночь» (1939), «Задержите рассвет» (1941) и другие. Поворотный момент в его творческой биографии наступил в 1938 году, когда он начал сотрудничать со сценаристом Чарлзом Брэккеттом. Длительное и плодотворное, это сотрудничество продолжалось до 1950 года, и его результатом был целый ряд блестящих сценариев и кассовых хитов американского кино конца 1930-х, начала 1940-х годов. По их сценариям поставлены такие успешные комедии, как «Полночь» (Midnight) Лейзена, «Ниночка» Любича (главную роль в которой сыграла Грета Гарбо) и «Огненный мир» (Ball of Fire) Хоукса. После этих больших удач, начиная с 1942 года, Уайлдер и Брэккетт расширили сферу своей совместной деятельности, занявшись также продюсированием и режиссурой. Как самостоятельный режиссёр Уайлдер дебютировал в комедии «Майор и малютка» (1942).

В 1944 г. Уайлдер снимает один из первых своих фильмов в жанре нуар — «Двойная страховка». Сценарий к нему был написан им совместно с известным автором детективным романов, Раймондом Чандлером.

Во второй половине сороковых и в пятидесятых годах Б.Уайлдер — один из самых востребованных режиссёров Голливуда. Ключом к успеху Уайлдер считал обдуманный подбор сценария, предельное внимание к сюжету, меткость и афористичность реплик, углубленную работу с актёрами. Картины Уайлдера этих лет посвящены таким нетипичным для Голливуда темам, как алкоголизм, нацистские концлагеря, проституция и бессмысленность современной жизни.

Среди его режиссёрских успехов, отмеченных премиями «Оскар», — «Потерянный уикенд» (1946) и «Бульвар Сансет» (1951).

Начиная с фильма «Зуд седьмого года» (1955), основным жанром в творчестве Уайлдера становится комедия в самых разнообразных проявлениях: комедия-фарс («В джазе только девушки», 1959), романтическая комедия («Любовь после полудня», 1957), комедия с оттенком сатиры («Квартира», 1960).

Почти все эти ленты основаны на сценариях И. А. Л. Даймонда. Излюбленными актёрами Уайлдера тех лет были Джек Леммон, Мэрилин Монро, Одри Хэпберн. Несмотря на интерес режиссёра к социальным драмам и лицемерию как устойчивой черте западного общества, за Уайлдером закрепилась репутация крупнейшего мастера комедии в истории звукового американского кино. В сотне самых смешных голливудских фильмов, составленной Американским институтом киноискусства, больше всех картин принадлежит Уайлдеру, в том числе лента, возглавляющая список, — «В джазе только девушки».

Во многом итоговая, комедия Уайлдера «Квартира» была удостоена нескольких «Оскаров» (в том числе в категории «Лучший фильм»).

Фильмография

  • 1939 — Ниночка / Ninotchka — автор сценария
  • 1942 — Майор и малютка / Major and the Minor, The
  • 1943 — Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo
  • 1944 — Двойная страховка / Double Indemnity
  • 1945 — Потерянный уикэнд / Lost Weekend, The
  • 1948 — Императорский вальс / Emperor Waltz, The
  • 1948 — Зарубежный роман / A Foreign Affair
  • 1950 — Бульвар Сансет / Sunset Blvd.
  • 1951 — Туз в рукаве / Ace in the Hole
  • 1953 — Лагерь для военнопленных № 17 / Stalag 17
  • 1954 — Сабрина / Sabrina
  • 1955 — Зуд седьмого года / Seven Year Itch, The
  • 1957 — Дух Сент-Луиса / Spirit of St. Louis, The
  • 1957 — Любовь после полудня / Love in the Afternoon
  • 1957 — Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution
  • 1959 — В джазе только девушки / Some Like It Hot
  • 1960 — Квартира / Apartment, The
  • 1961 — Один, два, три / One, Two, Three
  • 1963 — Нежная Ирма / Irma la Douce
  • 1964 — Поцелуй меня, глупенький / Kiss Me, Stupid
  • 1966 — Азарт удачи / Fortune Cookie, The
  • 1970 — Частная жизнь Шерлока Холмса / Private Life of Sherlock Holmes, The
  • 1972 — Аванти! / Avanti!
  • 1974 — Первая полоса / Front Page, The
  • 1978 — Федора / Fedora
  • 1981 — Друг-приятель / Buddy Buddy

Награды «Оскар»

Год Награждение Фильм
Премия «Оскар»:
1946 Лучший оригинальный сценарий Потерянный уикэнд
1946 Лучший режиссёр
1951 Лучший оригинальный сценарий Бульвар Сансет
1961 Лучший оригинальный сценарий Квартира
1961 Лучший режиссёр
1961 Лучший кинофильм
1988 Приз памяти Ирвинга Дж. Тальберга За высокое качество общего творческого вклада в кино
Номинации на «Оскар»:
1940 Лучший оригинальный сценарий Ниночка
1942 Лучший адаптированный сценарий Hold Back the Dawn
1942 Лучший оригинальный сюжет Огненный мир
1945 Лучший адаптированный сценарий Двойная страховка
1945 Лучший режиссёр
1949 Лучший адаптированный сценарий Зарубежный роман
1951 Лучший режиссёр Бульвар Сансет
1952 Лучший сюжет и сценарий Туз в рукаве
1954 Лучший режиссёр Лагерь для военнопленных №17
1955 Лучший адаптированный сценарий Сабрина
1955 Лучший режиссёр
1958 Лучший режиссёр Свидетель обвинения
1960 Лучший сценарий В джазе только девушки
1960 Лучший режиссёр
1967 Лучший оригинальный сценарий Азарт удачи

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
бинт гипсовый купить

На главную