А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Усков, Валерий Иванович»

Валерий Усков
Имя при рождении:

Валерий Иванович Усков

Дата рождения:

22 апреля 1933(1933-04-22) (79 лет)

Место рождения:

Свердловск,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1959—

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Народный артист РСФСР— 1983 Государственная премия СССР — 1979 Премия Ленинского комсомола — 1980
IMDb:

ID 0882382

Вале́рий Ива́нович Уско́в (р. 1933) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Член КПСС с 1971 года.

Содержание

Биогрфия

В. И. Усков родился 22 апреля 1933 года в Свердловске. В 1955 году окончил факультет журналистики УрГУ. Работал редактором и ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. С 1959 года — режиссёр Свердловской студии телевидения, Свердловской киностудии и ЦСДФ. В 1961 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. П. Копалина). С 1963 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Ставил театральные спектакли («День свадьбы», «Её друзья» МХАТ им. М. Горького и др.).

Режиссёр некоторых сюжетов в журнале «Ералаш»

Все режиссёрские и сценарные работы Ускова выполнены совместно со своим двоюродным братом В. А. Краснопольским.

Звания и награды

  • Государственная премия СССР (1979) — за 1—12 серии фильма «Вечный зов»)
  • премия Ленинского комсомола (1980) — за фильм «Отец и сын» (1979)
  • народный артист РСФСР (1983)
  • орден Почёта (1997)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 марта 2004) — за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа[1]

Фильмография

  1. 1963 — Самый медленный поезд
  2. 1965 — Таёжный десант
  3. 1967 — Стюардесса
  4. 1968 — Четвертый папа
  5. 1969 — Неподсуден
  6. 1971 — Тени исчезают в полдень
  7. 1973 — Вечный зов
  8. 1979 — Отец и сын
  9. 1985 — Соучастие в убийстве
  10. 1992 — Ночные забавы
  11. 1994 — Воровка
  12. 1996 — Ермак
  13. 1997 — Ералаш - сюжет «Кто рано встаёт...»
  14. 2001 — Сыщики
  15. 2001 — Нина
  16. 2002 — Провинциалы
  17. 2002 — Две судьбы
  18. 2003 — Сыщик без лицензии
  19. 2003 — Подари мне жизнь
  20. 2005 — Под небом Вероны
  21. 2005 — Две судьбы 2: Голубая кровь
  22. 2005 — Две судьбы 3: Золотая клетка
  23. 2007 — Паутина
  24. 2007 — Капкан
  25. 2008 — Две судьбы: Новая жизнь
  26. 2009 — Ермоловы
  27. 2009 — Вольф Мессинг: видевший сквозь время
  28. 2010 — На солнечной стороне улицы

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Ремонт проекторов Acerфото парвати патил

На главную