А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Устинов, Питер»

Питер Устинов
Peter Ustinov
Фото
Имя при рождении:

Peter Alexander Baron von Ustinov

Дата рождения:

16 апреля 1921(1921-04-16)

Место рождения:

Лондон, Британская империя

Дата смерти:

28 марта 2004(2004-03-28) (82 года)

Место смерти:

Женолье, кантон Во, Швейцария

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, драматург, продюсер

Карьера:

1940—2004

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Рыцарь-бакалавр
IMDb:

ID 0001811

Сэр Пи́тер Алекса́ндр Усти́нов, CBE (англ. Sir Peter Alexander Ustinov; 16 апреля 1921, Лондон — 28 марта 2004, Женолье, кантон Во, Швейцария) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор Ордена Британской империи.

Содержание

Биография

Питер Устинов родился в Швейцарском Коттедже (Лондон) 16 апреля 1921 года в многонациональной семье. При рождении он получил имя Питер Александр фон Устинов (англ. Peter Alexander Baron von Ustinov), и был, по настоянию верующей бабушки, крещен по протестантскому обряду как «Петерус Александрус» в одной из церквей Гамбурга. Немецкий дворянский титул, пожалованный деду Питера Платону Григорьевичу Устинову императором Вильгельмом I, выглядел более чем подозрительно в начале Второй мировой войны, потому семье Устиновых пришлось от него отказаться.

По материнской линии Устинов происходит из старинного петербургского артистического рода Бенуа.

Отец — немецкий подданный русского, еврейского, немецкого (швейцарского) и эфиопского происхождения Иона Платонович фон Устинов (Jona von Ustinov), известный в семье под прозвищем «Клоп», мать — Надежда Леонтьевна Бенуа, русских, французских, испанских и итальянских кровей. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 году в Петрограде, куда Иона прибыл, чтобы разыскать мать и сестру. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.

Питер учился в Вестминстерском колледже, где его «однокашником» был сын Риббентропа. Ещё в ранние годы ученичества Устинов проявил способности к изучению английского и французского языков и других гуманитарных предметов. В зрелом возрасте он свободно говорил на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках. Помимо этого он владел разговорным турецким и новогреческим языками, понимал идиш. Вместе с этим своенравному Устинову не были по душе такие обязательные школьные предметы как латынь и математика. Поэтому колледж он так и не закончил.

Питер Устинов дебютировал на сцене в 17 лет, в 21 год впервые снялся в кино. После войны снимался не только в Великобритании, но и в США. Неоднократно исполнял роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро.

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был канцлером Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года.

В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова»). Получил «Оскары» за фильмы «Спартак» и «Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах.

Умер в Швейцарии от сердечной недостаточности.

Избранная фильмография

  • 1942 — Один из наших самолётов не вернулся — священник (дебют)
  • 1950 — Одетта — лейтенант Алекс Рабинович/Арно
  • 1951 — Камо грядеши — Нерон
  • 1954 — Египтянин — Капта
  • 1955 — Лола Монтес — конферансье
  • 1960 — Спартак — Лентул Батиат (премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана)
  • 1960 — На закате дня
  • 1961 — Романов и Джульетта
  • 1962 — Билли Бад
  • 1964 — Кинжал Топкапи — Артур Саймон Симпсон (премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана)
  • 1975 — Пропавший динозавр — сотрудник китайских спецслужб Хнап Ван
  • 1976 — Бегство Логана — старик
  • 1977 — Иисус из Назарета — царь Ирод
  • 1979 — Ашанти — Сулейман
  • 1986 — Россия
  • 1989 — Вокруг света за 80 дней — детектив Фикс
  • 1989 — Французская революция — Оноре де Мирабо
  • 1994 — Феникс и волшебный ковёр
  • 1999 — Холостяк
  • 1999 — Алиса в стране чудес — Морж
  • 2001 — Виктория и Альберт — король Вильгельм IV
  • 2003 — Страсти по Лютеру — Фридрих III

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

  • 1978 — Смерть на Ниле — (номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль)
  • 1982 — Зло под солнцем
  • 1985 — Тринадцать за обедом — (в этом телефильме в роли старшего инспектора Джеппа снялся будущий исполнитель роли Пуаро Дэвид Суше)
  • 1986 — Глупость мертвеца
  • 1986 — Убийство в 3 актах
  • 1988 — Свидание со смертью

Фильмы об Устинове

  • 1998 — «Сэр Питер, или Фантазия в апельсиновых тонах» — документальный фильм, 1998 г., 26 мин., сценарий Ольга Агамирова-Сац, режиссер Никита Тихонов

Театральные работы

  • 1997 — «Любовь к трём апельсинам», спектакль-опера, совместно с Олегом Шейнцисом в московском Большом театре.
  • Halfway up the Tree («Как бы высоко ты ни поднимался, ты всегда будешь лишь на полпути к вершине»). , 1967

Библиография

  • Питер Устинов. О себе любимом… — М.: «Захаров», 1999. — 336 с. — ISBN 5-8159-0022-2
  • Питер Устинов. Побеждённый. Чуточку сочувствия. — М.: Профобразование, 2001. — 590 с. — ISBN 5-94927-009-2
  • Питер Устинов. Крамнэгел. — М.: «Молодая Гвардия», 1987. — 528 с.

См. также

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леонтий
(Луи Жюль)
Бенуа
(1772—1822)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил
Леонтьевич
Бенуа
(1799—1867)
 
Леонтий
Леонтьевич
Бенуа
(1801—1885)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Николай
Леонтьевич
Бенуа
(1813—1898)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юлий
Леонтьевич
Бенуа
(1820—1898)
 
Александр
Леонтьевич
Бенуа
(1817—1875)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр
Михайлович
Бенуа
(1862—1944)
 
Алексей
Леонтьевич
Бенуа
(1838—1902)
 
Екатерина
Николаевна
Бенуа-Лансере
(1850—1933)
 
Альберт
Николаевич
Бенуа
(1852—1936)
 
Леонтий
Николаевич
Бенуа
(1856—1928)
 
Михаил
Николаевич
Бенуа
(1862—1931)
 
Александр
Николаевич
Бенуа
(1870—1960)
 
Юлий
Юльевич
Бенуа
(1852—1929)
 
Александр
Александрович
Бенуа
(1852–1928)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зинаида
Серебрякова
(1884—1967)
 
Альберт
Альбертович
Бенуа
(1879—1930)
 
Надежда
Леонтьевна
Бенуа-Устинова
(1895—1975)
 
Константин
Михайлович
Бенуа
(1885—1950)
 
Николай
Александрович
Бенуа
(1901—1988)
 
 
 
 
 
Альберт
Александрович
Бенуа
(1888—1960)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Питер А.
Устинов

(1921—2004)
 
Михаил
Константино­вич
Бенуа
(1912—1955)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
http://www.rasa-art.ru Купить картину в Москве для любого интерьера показ доставкаэкскурсионные туры по россии ярославль

На главную