А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Учитель, Ефим Юльевич»

Ефим Учитель
Фото
Имя при рождении:

Ефим Юльевич Учитель

Дата рождения:

15 (28) октября 1913(1913-10-28)

Место рождения:

Тирасполь,
Херсонская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

18 августа 1988(1988-08-18) (74 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Ленина  — 1973 Орден Октябрьской Революции — 1983
Орден Отечественной войны I степени — 1985 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Народный артист СССР— 1976 Сталинская премия — 1943 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1967
IMDb:

ID 0879784

Ефи́м Ю́льевич Учи́тель (1913—1988) — советский оператор и режиссёр документального кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Содержание

Биография

Ефим Учитель родился 15 (28) октября 1913 года одним из пятерых детей в еврейской семье в Тирасполе Херсонской губернии (ныне — ПМР).[1][2][3] Его отец работал наборщиком в типографии газеты «Днестровский край».[4]

С 1930 по 1935 год учился на операторском факультете ЛИКИ. С 1935 года работал ассистентом оператора, в 1937—1988 годы — оператор и режиссёр киностудии Ленкинохроника-ЛСДФ. Первый снятый им фильм — «Праздники в тундре» (1937). В 1940 году с другими операторами снял фильм «Линия Маннергейма». Член ВКП(б) с 1940 года. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор (снимал героическую оборону Ленинграда). Съемки Ефима Учителя вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» (1945) и др.

В 1942 году как режиссёр-постановщик снял фильм «Ленинград в борьбе»; тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Ленинград» (1947, с Р. Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград — город-герой» (1975).

Учитель разрабатывает также тему России, русского характера, создаёт кинопортреты современников.

Умер 18 августа 1988 года. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Фильмография

Операторские работы

  • 1937 — Праздник в тундре
  • 1940 — Линия Маннергейма
  • 1941 — Эстонская земля
  • 1943 — Ленинград в борьбе
  • 1944 — Лагерь смерти Клоога
  • 1944 — Прорыв блокады Ленинграда
  • 1945 — Берлин
  • 1945 — Парад Победы
  • 1947 — Ленинград (док.) — (совместно с Р. Л. Карменом) (режиссёр и главный оператор)

Режиссёрские работы

  • 1949 — Сибирь Советская
  • 1952 — Путь к морю
  • 1954 — В долине Сусамыра
  • 1957 — Русский характер (Приз II ВКФ)
  • 1959 — Дочери России
  • 1959 — Подвиг Ленинграда (совместно с В. М. Соловцовым).
  • 1960 — Мир дому твоему
  • 1963 — Песни России
  • 1963 — Есть такой городок
  • 1965 — Рассказы рабочих
  • 1966 — Дело Эрвина Шуля
  • 1967 — Твое щедрое сердце (Пр. Вкф, 1968)
  • 1970 — Встреча с Ленинградом
  • 1970 — Встречаются ветераны
  • 1971 — Вилегодские мужики
  • 1972 — Граница
  • 1974 — Большой хлеб России
  • 1974 — Ленинград. Годы и свершения
  • 1975 — Ленинград — город-герой
  • 1975 — Памятник
  • 1976 — Ленинград, годы и свершения
  • 1977 — Как дела, товарищ председатель ?
  • 1978 — Ирина Колпакова
  • 1979 — Валдай: лирический репортаж
  • 1979 — Мои комиссары?
  • 1981 — Доброе утро, люди!
  • 1987 — Рок
  • 1988 — Хранитель. Из биографии академика Орбели

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1943) — за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967) — за цикл фильмов о России — «Русский характер» (1957), «Дочери Росии» (1959), «Мир дому твоему» (1960), «Песни Росии» (1963)
  • народный артист СССР (1976)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • орден Ленина (1973)
  • орден Октябрьской Революции (1983)
  • орден Отечественной войны I степени (1985)
  • орден Отечественной войны II степени
  • орден Красной Звезды
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1973) — за фильм «Граница» (1972)

Семья

  • Учитель, Алексей Ефимович — сын, кинорежиссёр, народный артист России, художественный руководитель киностудии «Рок».

Примечания

Ссылки

Литература

  • Вольман Н. Б. Ефим Учитель. — Л.: Искусство, Ленингр. отд-ние, 1976. — 144, [32] с. — (Мастера советского театра и кино).

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Цена АПвзБбШп 4х185 на кабель в наличии и под заказ, оптом и в розницу на apvbbshp.ruресвератрол продукты

На главную