А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Булайич, Велько»

Велько Булайич
Veljko Bulajić
Имя при рождении:

Veljko Bulajić

Дата рождения:

22 марта 1928(1928-03-22) (84 года)

Место рождения:

Вилуси, Никшичский муниципалитет

Гражданство:

Флаг Югославии (1945-1991)Флаг Хорватии

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

Карьера:

1953 — наст. время

Награды:

кино

  • 1962 — «Золотая арена»
  • 1963 — Золотой приз ММКФ
  • 1964 — «Золотой лев святого Марка»
IMDb:

ID 0119819

Велько Булайич (хорв. Veljko Bulajić; род. 22 марта 1928, Вилуси, Югославия) — выдающийся[1] югославский и хорватский кинорежиссёр, сценарист и актёр (родом из Черногории).

Содержание

Биография

Велько Булайич родился 22 марта 1928 года в Вилуси под Никшичем (Королевство Югославия, ныне — Черногория). Детские годы провёл в Сараево. Получил образование в старейшей киношколе Италии — Экспериментальном киноцентре (итал. Centro Sperimentale di Cinematografia) в Риме. Большую часть жизни работал в Хорватии.

Творческий путь

Прежде всего Булайич известен по кинофильмам военной тематики. Но его дебютная полнометражная картина — «Поезд вне расписания» (1959) — сложная драма о взаимоотношениях между людьми, которые вынужденно покинули родные места, отправляясь осваивать новые сельскохозяйственные земли. Эта кинолента выиграла приз зрительских симпатий Каннского кинофестиваля. В 1962 году кинофильм В. Булайича «Козара» завоевал международное признание и был награждён национальной кинонаградой Югославии «Золотая арена» (за лучший фильм). В 1969 году Велько стал сценаристом и режиссёром легендарного югославского военного фильма «Битва на Неретве». Лента занимает пятую строчку в списке неанглоязычных фильмов с самым большим бюджетом. Рекламный плакат для неё создал Пабло Пикассо. Фильм номинировался на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».[2]

В течение своей карьеры Булайичу довелось поработать со многими голливудскими звёздами, включая Орсона Уэллса, Франко Неро, Кристофера Пламмера и Юла Бриннера.

Дважды (в 1969 и 1980 годах) Велько Булайич был членом жюри Каннского МКФ (в состав жюри этого фестиваля его приглашали четыре раза).

В 2012 году Булайич работает над драматической лентой об осаде Вуковара, основанной на реальных событиях войны за независимость Хорватии.

Семья

  • Жена — Власта Булайич
  • Брат — Стеван Булайич (хорв. Stevan Bulajić); род. 22 июля 1926, Вилуси, писатель и сценарист[3]

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1959 — Поезд вне расписания (хорв. Vlak bez voznog reda)
  • 1960 — Война (хорв. Rat)
  • 1961 — Бурлящий город (хорв. Uzavreli grad)
  • 1962 — Козара (хорв. Kozara) (Золотой приз Московского МКФ)
  • 1964 — Скопье '63 (хорв. Skoplje '63) — док. ф.
  • 1966 — Взгляд в зенит солнца (хорв. Pogled u zjenicu sunca)
  • 1969 — Битва на Неретве (хорв. Bitka na Neretvi)
  • 1969 — Даритель (хорв. Donator)
  • 1975 — Покушение в Сараево (хорв. Atentat u Sarajevu )
  • 1979 — Человек, которого надо убить (хорв. Čovjek koga treba ubiti)
  • 1981 — Высокое напряжение (хорв. Visoki napon)
  • 1983 — Большой транспорт (хорв. Veliki transport)
  • 1986 — Земля обетованная (хорв. Obećana zemlja)
  • 2006 — Свобода (хорв. Libertas)

Сценарист

  • 1952 — В бурю (хорв. U oluji) (в соавторстве)
  • 1959 — Поезд вне расписания (хорв. Vlak bez voznog reda)
  • 1961 — Бурлящий город (хорв. Uzavreli grad)
  • 1962 — Козара (хорв. Kozara)
  • 1966 — Взгляд в зенит солнца (хорв. Pogled u zjenicu sunca)
  • 1969 — Битва на Неретве (хорв. Bitka na Neretvi)
  • 1975 — Покушение в Сараево (хорв. Atentat u Sarajevu )
  • 1979 — Человек, которого надо убить (хорв. Čovjek koga treba ubiti)
  • 1981 — Высокое напряжение (хорв. Visoki napon)
  • 1983 — Большой транспорт (хорв. Veliki transport)
  • 1986 — Земля обетованная (хорв. Obećana zemlja)
  • 2006 — Свобода (хорв. Libertas)

Актёр

  • 1952 — В бурю (хорв. U oluji) — священник

Награды

К числу наиболее значительных кинонаград, полученных Велько Булайичем, относятся «Золотой лев святого Марка» Венецианского МКФ (1964), приз зрительских симпатий Каннского МКФ, специальный приз жюри МКФ в Сан-Себастьяне (1976), Золотой приз Московского МКФ (1963), награда Международного комитета по распространению искусств, литературы и науки средствами кино (фр. Comité International pour la Diffusion des Arts et des Lettres par le Cinéma, CIDALC) и престижная премия Калинги, присуждаемая ЮНЕСКО.

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
на ford c-max начал пинаться автоматНоски под - мокасины - детские носки купить. Купить термоноски.

На главную